いちごのイメージ

寒い季節になると店頭に並ぶ日を心待ちにしてしまう、つやつやの真っ赤な宝石「いちご」。ひと昔前と違って、いちごは「銘柄」で選ぶ時代になりました。品種によって香りも味も、そして色も、まったく違う魅力があるのです。

そこで今回は、「魅惑のいちご7品種」をずらりとご紹介。その特徴と魅力を、三越伊勢丹食品生鮮担当の板津貴史アシスタントバイヤーに教えてもらいました!

1週間限定! 貴重な美味しさ「フレシェル®カップ入 スカイベリー」

栃木県産 フレシェル®カップ入 スカイベリー

栃木県産 フレシェル®カップ入 スカイベリー 1粒 1,728円(税込)【2016年1月12日までの限定/各日30点限り】

いちごはちょっとした接触などでも傷付きやすく、取扱いが難しい果物。そんな繊細な実に触れることなく収穫し、専用容器「フレシェル®」に入れることのできる「収穫ロボット」を宇都宮大学が開発したそう。酸味と甘みのバランスが良い栃木県産の「スカイベリー」は、そんなロボットによって収穫された1粒60g以上のプレミアムな1品。2016年1月6日〜12日に開催中の「日本橋 いちごパーク」に合わせて、期間限定での登場です。

大粒のぜいたくな味わい「あまおう」

福岡県産 あまおう

福岡県産 あまおう 1粒 864円(税込)

果物屋さんの店頭だけでなく、飲食店のメニューなどでもよく見かけるもっとも有名な品種が「あまおう」。「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字をとって名付けられた品種だけあって、甘くてジューシー、バランスの良い酸味の果実はしっかりした食べ応えを感じさせます。 

ほんのりピンクに色づく白い果実「初恋の香り」

静岡県産ほか 初恋の香り

静岡県産ほか 初恋の香り 1パック(3粒)2,160円(税込)

一見してわかるその特徴は、いちごの常識をくつがえす「白さ」。熟すとほんのりピンクに色づくのが美しく、それを「初恋で頬を染める様子」と重ねて名付けられたのだそう。めずらしい色にキュンとくる名前、そして見た目からは想像できない「甘さ」は、贈り物にもぴったり。

実の中までしっかり赤い「レッドパール」

広島県尾道産 レッドパール

広島県尾道産 <村上いちご農園>レッドパール 1パック(7~9粒)2,160円(税込)【1月中旬からの販売となります】

つやつやとした美しい赤色がその美味しさを物語っている「レッドパール」。「とよのか」と「アイベリー」の交配種で、外側だけでなく中までしっかり赤いところが個性的。酸味と甘みのバランスが良いのも特徴です。村上農園では有機肥料を使い、いちごに優しい育て方をしているそう。

深く濃い紅色のくろいちご「真紅の美鈴」

千葉県産 真紅の美鈴(くろいちご)

千葉県産 <近藤いちご園>真紅の美鈴(くろいちご)1パック(3粒) 2,160円(税込)【1月中旬からの販売となります】

2014年9月に登録された新品種。その名の通り黒に近い赤、深く美しい濃紅色が特徴で、生産者もまだ数少ない希少ないちごです。糖度がとても高く酸味は控えめの逸品です。

桃のように華やかな香りと甘みの「桃薫いちご ももみ®」

長野県産 桃薫いちご ももみ

長野県産 <軽井沢 桃薫いちご農園>桃薫いちご ももみ® 1パック(3粒)1,620円(税込)【1月中旬からの販売となります】

口に入れる前から、桃やココナッツ、キャラメルのような、ミルキーで甘い香りが強く醸し出す「桃薫いちご」。日本橋三越での取扱いは、農業女子プロジェクトのメンバー、軽井沢の桃薫いちご農園の伊藤さんが作った「ももみ®」。淡くて上品な色も特徴です。

薫り高く、濃厚な甘さが広がる「まりひめ」

和歌山県産 まりひめ

和歌山県産 <小阪農園>まりひめ 1パック(7~9粒)2,160円(税込)【1月中旬からの販売となります】

強い香りに、甘みたっぷりの濃厚な味。「まりひめ」は2010年に登録された比較的新しい品種で、和歌山県オリジナルのいちごです。「さちのか」と「あきひめ」の交配種で、それぞれの品種から甘みやジューシーさを引き継いだいちご。口に含んだときの鼻に抜ける芳醇な風味も特徴。

スイーツやドリンク、最近はサラダにも使用される愛され果物、「いちご」。でもやっぱり、そのままのフレッシュな味わいをシンプルに堪能するのがいちばん! 旬のフルーツをしっかりじっくり食べ比べて、お気に入りの品種を見つけてみませんか。

文: 根本暖子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/板津貴史

    三越伊勢丹 食品統括部 食品第一商品部 生鮮 アシスタントバイヤー。「作り手とお客さまをつなぎ、その両方に感動していただけるような商品をご提供していきたいと思っています」。

商品の取扱いについて

この記事でご紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=室町万弥にてお取扱いがございます。
※フレシェル®カップ入 スカイベリーのみ、2016年1月6日(水)~12日(火)まで、日本橋三越本店本館1階=中央ホールにて開催の「日本橋いちごパーク」にてお取扱いがございます。
※生鮮品は天候等の諸事情により、入荷のない場合や販売時期が変更となる場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. マッシュルームは「半生」が美味! 意外に知らない基礎知識
  2. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  5. かわいくて美味しい! グッドルッキングなクッキー5選

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ