2017.01.08レシピ 【水は不要】本格インドカレーのレシピ。すりおろし野菜とカレー粉だけで簡単! 伊勢丹新宿店・鈴木理繪シェフに教えてもらった、本格的なインドカレーのレシピが簡単で驚きました! 日本のカレーは炒めた野...
2017.01.07おすすめアイテム 2017年の注目「いちご」品種! 目を見張る大粒スカイベリーは必見 冬~春にかけて旬をむかえるフルーツの代表格「いちご」。高い技術を駆使した「日本のいちご」はその美しいフォルムと甘酸っぱさ...
2017.01.06スイーツ サロン・デュ・ショコラ 2017の見どころ&注目ショコラを解説! 2017年で開催15回目を迎えるチョコレートの祭典、「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」。ア...
2017.01.05読み物・コラム 【連載まとめ】塚田有一の「花と食で彩る日本の暦」 フラワーアーティスト・塚田有一さんの人気コラム「花と食で彩る日本の暦」。日本で使われる暦は、「七夕」に代表される五節句や...
2017.01.04スイーツ フランス菓子の殿堂、麹町の情熱的パティスリー<パティシエ・シマ>。クレームアンジュなど代表作をご紹介。 千代田区・麹町。洗練されたレストランやバルが立ち並ぶ小さな通りの路傍に<パティシエ・シマ>はあります。特別大きな店構えで...
2017.01.03スイーツ 新年を祝う和菓子「花びら餅」に、ごぼうが入っている意外な理由 年末から1月にかけて和菓子店に並ぶ、白くふっくらとしたフォルムの「花びら餅」。お餅からニョキッと出ているのは、なんとごぼ...
2017.01.02読み物・コラム 幅允孝のよく噛んで読みましょう #5 「くらしのこよみ」 時に味わい深く、時に人生の栄養となるのは、ひと皿の美味しい料理も、1冊の素敵な本も同じなのかもしれません。ブックディレク...
2016.12.31おすすめアイテム WEB FOODIEの人気記事ランキング【2016年編】 2015年の3月にスタートしたWEB FOODIE。2016年は1月から12月までの間に約400本の記事を公開しました。...
2016.12.30おすすめアイテム 新年のご挨拶に。1年の無事を祈る縁起菓子を贈ろう 年の瀬も押し迫り、年末年始の準備で気忙しくなってくるこの季節。新年のご挨拶の手土産選びに、頭を悩ませている人も多いのでは...
2016.12.29おすすめアイテム 2017ガレット・デ・ロワ コレクション。人気パティスリーに注目! フランスの新年に欠かせないお菓子、ガレット・デ・ロワ。クレームダマンド(アーモンドクリーム)がたっぷり入ったサクサクのパ...