2015.08.26ニュース・イベント 伊勢丹バイヤーがおすすめ! 新進気鋭日本のクラフトビール3選 いま、「クラフトビール」が人気です! これまでビールと言えば、大手メーカーの缶ビールや、居酒屋で楽しめるキンキンに冷えた...
2015.08.25おすすめアイテム ランボソ、ミスジ、ヒレ! 松阪牛の熟成専門店で、希少部位を食べ比べ 数年前からブームの「熟成肉」。うまみが濃い、あっさりしていると肉好きの間で支持され、現在では多くの飲食店で見かけるように...
2015.08.24おすすめアイテム ぐるぐると簡単丸焼きチキン。「家庭用ロティサリーマシーン」の魅力 海に面した開放的なエリア・湘南。人が集まれば家のデッキや庭でバーべキュー! というおもてなしがポピュラーな場所なので、季...
2015.08.23読み物・コラム 幻想的な鵜飼のスペクタクル、知られざる味、鵜鮎(うあゆ)の話 ペリカン目ウ科の鳥、鵜(う)を使って魚を捕る、鵜飼(うかい)と呼ばれる漁法。縄でつながれた鳥たちが水に潜り、くちばしで魚...
2015.08.22読み物・コラム 犬山紙子の「伊勢丹新宿店食品フロア探検隊!」第3回・日本酒の大滝に誘われて…… 人気エッセイストの犬山紙子さんが、伊勢丹新宿店の地下に広がる美食のジャングル『食品フロア』の秘密をレポートするこの連載。...
2015.08.21レシピ 幅允孝のよく噛んで読みましょう #2 冷水さんのハーブレシピ 時に味わい深く、時に人生の栄養となるのは、ひと皿のおいしい料理も、一冊の素敵な本も同じなのかもしれません。ブックディレク...
2015.08.20レシピ 【シェフ直伝】フライドポテト(フレンチフライ)の究極のレシピ。美味しすぎて止まらない! だ、誰か私を止めてください…! 手が、フライドポテト(フレンチフライ)を食べる手が止まらないんです!! 料理の付け合わせ...
2015.08.20おすすめアイテム 夏にうってつけのフルーツ「梨」。いますぐ食べたい、注目の3品種 シャキッと歯ごたえよく、みずみずしい甘美な果汁が乾いた喉を潤す「梨」。これから旬を迎える、このフルーツは、特に夏にうって...
2015.08.19おすすめアイテム 次なるブームは『ヘンプ=麻』! かつて日本でも愛されたスーパーフード アーモンドやキヌア、チアシードなど、少量でたくさんの栄養を効率よく摂取できると言われる『スーパーフード』。おいしくて、手...
2015.08.19読み物・コラム 花と食で彩る日本の暦〜「立秋」、「処暑」 暦の上では立秋をすぎましたが、カレンダーの8月は酷暑のさなか。それでも日差し越しの花や虫、行事や味覚を眺めると、日本の暮...