2017.01.26読み物・コラム 焼酎嫌いが好きに変わる!? 魔法のテイスティング会を編集部が体験 居酒屋で。家飲みで。焼酎を積極的に飲む機会はありますか? 正直、私はまったくありませんでした。「独特な香りがムリ」「飲ん...
2017.01.25読み物・コラム 都心・港区で醸した日本酒「江戸開城」~東京の酒蔵が手掛ける純米吟醸原酒 数々の高層ビルが所狭しと立ち並ぶ港区芝。そんな都会の街角に、酒蔵があるのをご存知ですか? その名は「東京港醸造」。ここで...
2017.01.24読み物・コラム 醤油は味噌から生まれた!? 意外に知らないルーツと300年続く伝統製法とは… 日本人の食卓に欠かせない醤油と味噌。料理をする上で、2つの関係は切っても切れないものですが、それもそのはず。実は醤油の原...
2017.01.23おすすめアイテム 「献上加賀棒茶」カフェイン少なめ、昭和天皇も好まれたほうじ茶~すっきりとした庶民的な味わい ほうじ茶というと煎茶に比べ、庶民的なイメージを持たれている人が多いかもしれません。そんなほうじ茶の概念を覆すのが<丸八製...
2017.01.22読み物・コラム 軽っ!フルーティ! 新世代の日本酒がナナメ上な美味しさ! 空前の日本酒ブームと言われていますが、「難しそうでなかなか手がのびない」「普段はワインなど別のお酒」という人が多いのでは...
2017.01.21読み物・コラム 正月のお屠蘇(とそ)は「本物のみりん」で作るって知ってた? お酒のように美味しく飲める、本みりんの見分け方 正月のお屠蘇(とそ)は本当のみりんで作るって知っていますか? 煮物や照り焼きに使われている調味料のみりん、実は江戸時代か...
2017.01.20レシピ プロ直伝「カスレ風レシピ」。深きフランスの伝統料理が家庭で楽しめる! 「カスレ」という料理を知っていますか? フランスの伝統的な郷土料理ですが、料理名自体初めて聞いたという人も多いかもしれま...
2017.01.19おすすめアイテム 11月~2月のお楽しみ! 紫野和久傳の「からすみ餅」を食通が愛してやまない魅力とは? あまたの食通をうならせ続けている<紫野和久傳(むらさきのわくでん)>の「からすみ餅」をご存知ですか? 袋から出した真っ白...
2017.01.18レシピ ふっくらサクサクに揚げる!「牡蠣フライ」の作り方。薄い衣にワザがあった! ぷりっとジューシーな牡蠣の美味しさを最大限に引き立てるポイントは、ふんわりサクッとした軽い衣に仕上げること! そんなとび...
2017.01.17スイーツ 「深化」&「多様化」がキーワード。 伊勢丹バイヤーに聞く、チョコレートトレンド2017 今年も胸がときめく「チョコレートの季節」がやってきました! 2016年は「Bean to Bar」、第4のチョコレート「...