2017.07.25
生クリームは不要! コーンスープのレシピ(とうもろこしのポタージュ)ちょい足し野菜で濃厚!
とうもろこしの甘みとまろやかな口当たりのコーンスープ(ポタージュ)は、お子さまから大人まで人気のスープ。コクを出すために生クリームやバターを使うレシピが一般的ですが、それらを使わなくてもコク深く仕上げる、意外なコツがあるんです。
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野菜のちょい足しで美味しくなる 「コーンスープ(とうもろこしのポタージュ)」の作り方
「とうもろこしの味をシンプルに楽しみたいなら、材料もシンプルがいいと思いがちです。でも、とうもろこしの美味しさをぐっと引き立たせる『ちょい足し食材』があるんです」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。
生クリームはもちろん、牛乳まで使わなくても美味しく作れるという、驚きのレシピです。
材料(作りやすい分量)
- とうもろこし…1本
- <ちょい足し食材>
※すべて入れなくても、あるものだけでOK。役割についてはこちら
・玉ねぎ(粗みじん切り)…1/4個分
・セロリの軸(粗みじん切り)…4~5cm分 ※あれば葉も入れるとよい
・にんじん(皮付きのまま粗みじん切り)…4~5cm分
・じゃがいも(2cm角切り)…1/2個分
・ナッツ…15~20粒 ※有塩、無塩どちらでも可 - 砂糖…小さじ1
- 塩…少々
- サラダ油…小さじ1
<作り方>
1)とうもろこしの実をはずす
とうもろこしは長さを半分に切り、包丁で実をそぎ落とす。
「包丁の刃が無理なく入るところで切ればOK。芯は使うので捨てずにとっておきましょう」
2)香味野菜、じゃがいも、とうもろこしを順に炒める
鍋にサラダ油、玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもを入れ、中火にかけて炒める。玉ねぎが透き通って甘い香りがしてきたら、とうもろこしを加えてさっと炒める。
「材料にある<ちょい足し食材>は、それぞれ役割があります。たとえば『玉ねぎ+セロリだけ』、『ナッツだけ』というように、あるものを使えばいいでしょう」
3)水、とうもろこしの芯を加えて、4~5分煮る
野菜が表面から少し出るくらいのひたひたの水(分量外)を加える。とうもろこしの芯、あればセロリの葉1~2枚加える。グツグツと沸騰してから4~5分を目安に煮る。
「煮込むというより、野菜がやわらかくなるまで煮ればOK。ふたをすれば早く煮ることができます。芯は捨ててしまいがちですが、うまみや甘み、豊かな風味が出るので活用しないともったいないですよ」
4)ミキサーに移し、ナッツを加えて撹拌する
とうもろこしの芯とセロリの葉を除く。鍋ごとか中身をボウルに移してから底を水につけるなどして、人肌くらいまで冷ます。ミキサーに移してナッツを加え、好みの状態まで撹拌(かくはん)する。
「ミキサーに熱いまま入れて撹拌すると、膨張するので危険です。必ず冷ましてください。撹拌する時間は、ツブツブ感を残したいなら短めに、なめらかな口当たりにしたいなら長めにします」
5)砂糖、塩で調味する
味をみてから、砂糖、塩で調味する。冷たくして食べる場合は冷蔵庫で冷やし、温かくして食べる場合は鍋に移して温める。
「好みでこし器でこしてなめらかにしたり、牛乳や豆乳、コンソメスープでのばして、サラリとした飲み口にしたりしてもいいでしょう」
【実食】コーンスープ(ポタージュ)とうもろこしの甘さが引き立ち、うまみが濃厚!
玉ねぎを使って作る経験はありましたが、セロリなどの香味野菜を少しプラスすることで、こんなにもとうもろこしの甘みとうまみが引き立つとは…。ナッツでコクを出すというのも意外な技です。
使った水は少しだから、スープの水分はほぼ野菜だけ。飲むというより「とうもろこしを食べる!」という感じ。
「小分けにして冷凍保存して、食べる分だけ解凍するのもおすすめです。パスタとあえればクリームパスタになるのでお試しください」
「ちょい足し食材」には、こんな働きがあります
- 【玉ねぎ】炒めることでコクのある甘みを出す。
- 【セロリ】軸はほかの食材の雑味をやわらげ、味に深みを出す。葉は香り付けになる。
- 【じゃがいも】でんぷん質があるので、とろみが出る(小麦粉の代わりになる)。
- 【にんじん】優しい甘さを出し、香りを付ける。スープの色を鮮やかにする。
- 【ナッツ】油分がありコクを出す(生クリームの代わりになる)。おすすめはサラリと仕上がるカシューナッツ。くるみは油分が多いのでもったりと仕上がる。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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