2016.08.25
女王クレオパトラが愛した食べ方! モロヘイヤのスープのレシピ。にんにく、スパイスが食欲増進
エジプトの女王クレオパトラが愛したといわれる「モロヘイヤのスープ」をご存知ですか? 伊勢丹新宿店の野菜のプロ・鈴木理繪シェフに、中近東で人気の本格レシピを教えてもらいました。7月~8月が旬のモロヘイヤ。食べ方は定番の「おひたし」ばかりという人はぜひ作ってみて!
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エジプトの国民食モロヘイヤのスープは、飲む栄養剤!
モロヘイヤは中近東のとりわけエジプトで人気の野菜。カロテンやカルシウム、鉄分、各種ビタミンを豊富に含んだモロヘイヤのスープは、暑~い砂漠の国ではスタミナ満点の「薬」でもあり、「日本の味噌汁」のような昔ながらの国民食です。世界3大美女「クレオパトラが愛した」というから(=諸説あり)女性は必見です!
エジプト流モロヘイヤのスープのレシピ
材料がシンプルなこのスープは、モロヘイヤの切り方が美味しさのポイント。フードプロセッサーを使うよりも包丁で細かく刻むほうが、粘りがありながらさらっとした、ポタージュのような喉ごしが楽しめます。仕上げにのせる「トマト香味油」のスパイシーな香りで、より上品な味わいに!
<材料>(2人分)
- モロヘイヤ…1/2束(約50g) ※家庭菜園ではなく市販のものを使用する
- にんにくのみじん切り…2~3かけ分
- 玉ねぎのみじん切り…1/4個分
- バター…大さじ1
- 水…400ml
- 顆粒コンソメ(チキン)…小さじ1と1/2
- 塩…適量
- 【仕上げ用<トマト香味油>】(作りやすい分量)
・オリーブ油(またはサラダ油)…大さじ3
・クミン、コリアンダーなど好みのスパイス(ともに粒)…各小さじ1
・ミニトマト(あれば加熱用)…3~4個
<作り方>
①モロヘイヤの葉を摘み、包丁で刻む
葉を粗みじん切りにします。<トマト香味油>の材料のミニトマトは、粗みじん切りにします。
②にんにくと玉ねぎをバターで炒め、香りを引き出す
鍋にバターとにんにくを入れてから中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えます。にんにくの香りが立つまで、じっくりと炒めましょう。
「にんにくはフライパンが冷たい状態から熱するのがポイント。焦げにくく、にんにくの風味をしっかり引き出せます」
③スープを加えて煮る
②に分量の水を注ぎ入れ、顆粒コンソメを加えます。煮立ってから、3~4分ほど煮込みます。
④仕上げにかける<トマト香味油>を作る
小さめのフライパンにオリーブ油とクミンを入れ、強めの中火にかけます。クミンから気泡が出てパチパチと音がしてきたら、コリアンダーを加えます。コリアンダーがうっすらと色づいたらトマトを加えて火を止めれば、<トマト香味油>の完成です。
⑤葉を加えて味を調える
③の鍋に塩を入れて味を調えます。①で刻んでおいたモロヘイヤの葉を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。器に注ぎ④の<トマト香味油>を好みの量でかけて、混ぜながらいただきましょう。
「モロヘイヤは長く煮ると黒ずんできます。さっと煮るのが、美味しそうな緑色をキープするコツです」
とろっとしたのどごし、にんにくとスパイスが香る、癒しのモロヘイヤスープの完成!
鮮やかなトマトの赤色と緑色のスープをスプーンですくってみると、とろ~っととろみがかっています。口に入れるとするするっと喉を通り、にんにくとスパイスの香りがふわっと立ちます。体にスーッと入って浄化されていく感じ……。これなら食欲がなくてもどんどん食べられそう。
「中近東の現地では、にんにくを1玉も使ったり、玉ねぎ、スパイス、トマトは好みで入れたり入れなかったり。家庭によっていろいろアレンジしているようです。みなさんも好きなスパイスを加えたり、香味野菜の量を増減してみたり、自由にアレンジしてみてください」
余った<トマト香味油>のおすすめの食べ方
仕上げにかけた<トマト香味油>はトマトの甘みと酸味、うまみが効いた、鈴木シェフのオリジナルレシピ。「ドレッシング」として使ったり、「冷ややっこ」や「パン」にかけたり、「カレーの仕上げ」に加えたり、いろいろな食べ方が楽しめます。多めに作って作り置きしておくのもおすすめです!
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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