えびワンタンのできあがりイメージ

熱々のスープに浮かんだえびワンタンは、心と体をほっとなごませてくれる料理です。

「ひき肉を加えるレシピもありますが、今回ご紹介するのはえびだけを使ったレシピ。材料はシンプルですが、ちょっとしたコツをおさえれば、えびのうまみをぎゅっと閉じ込め、ぷりっとした食感に仕上げられますよ」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店の魚のプロ、<東信水産>の石戸宏さん。

えびのうまみ、ぷりぷり食感を生かす3つのコツ

  • えびは片栗粉でもみ洗いして、臭みを消す
  • 食感を残すように、粗めに包丁でたたく
  • 白っぽくなるまで練り、粘りを出してぷりぷり食感に

ぷりぷり食感が美味しい!「えびワンタン」レシピ

材料(4人分)

  • えび(殻付き)…200g(約10尾)
    ※ぷりっとした食感にするならブラックタイガーがおすすめ
  • 片栗粉…適量
  • 長ねぎのみじん切り…30 g(約1/3本)
  • しょうがのみじん切り…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • 淡口しょうゆ…小さじ1/2
    ※濃口しょうゆで代用可
  • 塩…少々
  • 好みのスープ…適量
    ※今回は顆粒チキンスープの素を湯で溶かし、昆布5×10cm、酒、塩各少々で調味
  • ワンタンの皮…30~40枚

えびワンタンの材料

作り方

1)えびは殻をむき、背ワタがあれば除く

えびの足を指でしごいて取り除く様子

「えびの殻は、まず尾に指先をぐっと押し込み、頭に向かってしごいて足をむいて(上写真)から、殻を左右にむきます。残った尾の殻も引っ張って外します。背ワタは背に包丁で切り込みを入れて除きます」

2)えびに水と片栗粉をまぶしてもみ、汚れをとる

えびに片栗粉と水を加え、手でもんで洗う様子

えびに水と片栗粉をふり、やさしく手でもむ。汚れが出て水が汚れてきたら、水洗いして水気をふく。

「汚れが気になるなら、同じ作業をもう1回繰り返してもいいでしょう。片栗粉はえびの汚れを落として臭みを消すだけでなく、ぷりっとした食感にする効果もあります」

3)えびはぶつ切りにして、包丁で粗くたたく

えびを包丁でぶつ切りにする様子

包丁でぶつ切りにしたえびをたたいている様子

「フードプロセッサーでなめらかなすり身にするより、包丁でところどころに身が残るくらいの粗めにたたくほうが、えびのぷりぷりした食感が楽しめます」

4)調味料、しょうが、ねぎを加えて、粘り気が出るまでよく練り混ぜる

えびにしょうが、ねぎを加え、よく練り混ぜる様子

ごま油、淡口しょうゆ、塩、しょうが、ねぎを加え、全体が白っぽくなり粘り気が出るまで、しっかりと練り混ぜる(写真右)。

「えびの粘りが指にからみつきながらまとまって、全体的にふんわりとしたやわらかな感じになればOK。ここが、えびだけでも美味しく仕上げるための最大のポイントです。しっかり練ることで弾力のある食感になります」

5)ワンタンの皮に具をのせて包む

ワンタンの皮にえびの具をのせた様子

ワンタンの皮1枚にティースプーン1杯くらいの量が目安。

「入れすぎると破れてしまいます。具は真ん中よりもやや手前に置くと、包みやすいですよ」

ワンタンを三角形に折って包む様子

ワンタンのフチに水を塗り、空気が入らないように三角形に折る。残りも同様に作る。

6)好みのスープを煮立たせ、ワンタンを加えてゆでる

スープの中にワンタンを入れて煮る様子

ワンタンが浮いてきてから2分くらい煮る。ゆでたてを器に盛り、好みで白髪ねぎをのせる。

「スープは和洋中なんでも合いますが、えびの風味を損なわないシンプルな味つけがいいでしょう。あまり長くゆでるとワンタンが溶けてしまうので、食べる直前にゆでましょう」

 

えびのぷりぷりっとした食感がすごい!

えびワンタンのできあがりイメージ

ひき肉を加えない、えびだけで作ったシンプルなワンタン。試食してみると、ぷりっとした食感がすごい! えびの甘い香りとうまみもしっかり引き出され、スープにもえびの出汁が出ていて飲み干したくなる美味しさです。

片栗粉で丁寧に汚れを落としているせいか、臭みはまったくなし。これまで粘りが出るほどえびを練ったことはありませんでしたが、それが弾力を出す最大のコツだったとは……。 ぜひお試しください。

【えびの選び方】ぷりっとした食感で選ぶなら「ブラックタイガー」

えびの種類の比較。ブラックタイガー、ホワイトタイガー、むきえび

えびワンタンをぷりっと仕上げたいなら、ブラックタイガーがおすすめです。そのほか、よく見かけるえびの種類と特徴を解説します。

【ブラックタイガー】養殖えびの代表格で色が黒い。ぷりぷりっとして弾力が強く、味も濃い。

【ホワイトタイガー】ブラックタイガーに似ているが色が白く、こちらは天然もの。ブラックタイガーが普及するまえは、流通の主流だった。うまみがしっかりあるが、やや弾力が弱い。背ワタがあるので必ずとること。

【むきえび】殻付きのえびをむき、塩などで保存加工したえび。えびの種類は商品表示されているが、ほとんどがバナメイえび。

【バナメイえび】近年、よく出回るようになった養殖えび。ブラックタイガーよりも小さく、値段が手ごろ。有頭で売っていることが多い。

冷凍えびの場合は、冷蔵庫で解凍するとうまみが逃げない。

▲レシピに戻る

文: 原田視納子

写真:菅井淳子

  • スタイリスト/石戸宏

    伊勢丹新宿店「東信水産」担当。秋田県の料理屋に生まれ、もともとは料理人を目指していた経緯から、ふぐ調理師の免許も所持。休日もキッチンに立ち、料理した魚をアテにお酒を飲むのが楽しみ。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/東信水産にてお取扱いがございます。

伊勢丹オンラインストア

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. だまされたと思ってやってみて。煮魚がお店の味に仕上がる4つのコツ
  2. 濃~いうまみでお酒がすすむ!「ほたてのオイル漬け」レシピ
  3. ゆで卵が美味しくなる! 味付け玉子のアイデア5選【漬けるだけ・かけるだけ】
  4. スイーツマニア直伝「極上カスタードクリーム」のレシピ。卵と牛乳で簡単に作れる!
  5. サロン・デュ・ショコラ2018、注目のショコラティエはこの5人!

とろける食感。食通に人気の「れんこん餅」

紫野和久傳のれんこん餅
紫野和久傳のれんこん餅

<紫野和久傳>れんこん餅(1個) 977円(税込)

食通な人へのちょっとした手土産やおもてなしのお菓子としておすすめしたいのが、<紫野和久傳>の「れんこん餅」。蓮粉と和三盆を練り上げた生菓子で、見た目は真っ黒。よく冷やし、ゆるい板状の形を切り分け、付属のきなこをかけていただきます。見た目はわらび餅のようですが、口に入れた瞬間、とろけるやわらかな食感はそれ以上。ほかにはない極上の味わいを、ここぞというときのキラーアイテムにぜひ。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 
また、<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

今年も完売必至?! 伊勢丹で大人気の「鍋の素」

セゾンファクトリーの鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯
セゾンファクトリーの鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯

<セゾンファクトリー>鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯(420g) 1,296円(税込)

2016年冬に、伊勢丹新宿店で完売するほどの人気を見せた「鍋の素」がこちら。ベースは国産伊達鶏の鶏ガラを使った白濁白湯。そこに香ばしい胡麻をたっぷりきかせた濃厚スープです。どんな具材とも相性抜群ですが、特にイチオシの具材は鶏むね肉、エリンギ、小松菜、そこに締めではなく最初から麺を入れるスタイルでの煮込みうどん。疲れて帰った寒い夜にこの鍋を味わう幸せ……。ひとり鍋でも、心から温まります!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。 また、<セゾンファクトリー>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

年末年始「モテる」マグナムシャンパーニュは、これ!

ドゥーツのブリュット クラシック マグナム
ドゥーツのブリュット クラシック マグナム

<ドゥーツ>ブリュット クラシック マグナム(1500㎖)16,200円(税込)

パーティの持ち寄りアイテム、決まりましたか? 絶対ウケたいし、あわよくばモテたいという年末年始の煩悩にお応えするのがこちらです。なんといってもマグナムサイズ、通常の2倍量の圧倒的存在感は、他の追随を許しません。さらに老舗メゾンのノンヴィンテージ4年熟成のブリュットというセレクトには、ツウなあの人も目を光らせること間違いなし。味もインパクトも一級のワインで、パーティの主役に!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴにてお取扱いがございます。また、<ドゥーツ>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアNOREN NORENでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ショコラ好きの方は必見!サロショ2017限定の人気アイテムが再登場

<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) <ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス
<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) <ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス

(左から)<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) 2,376円、<フランク・ケストナー> S12 ショコラ アソート(5個入)3,024円、<ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス 3,348円(すべて税込)

ショコラ好きの方に朗報です!2017年2月に開催された「サロン・デュ・ショコラ 2017」で人気のあったショコラなどが期間限定で伊勢丹オンラインストアに登場しています。2018では販売を予定してない商品もあるので、この機会を逃さないで!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

サンタとともにカウントダウン!待つのも楽しい、アドベントカレンダー。

ニーダーエッガーのアドベントカレンダー
ニーダーエッガーのアドベントカレンダー

<ニーダーエッガー>アドベントカレンダー エルフたちのワークショップ 2,700円(税込)

プレゼントの準備をしているサンタと小人たちが描かれた、日本初上陸の<ニーダーエッガー>のアドベントカレンダー。大人でも心を奪われてしまうほどのかわいさです。カレンダーの穴をあけて楽しむお菓子は、ビターチョコレートでコーティングされたマジパン。アーモンドの自然な甘みとコクがたまりません…一日一つ以上食べてしまいそう! 2017年はこのカレンダーで「クリスマス」を待つ期間も楽しめそうです。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにて2017年12月中旬頃までお取扱いがございます。また伊勢丹オンラインストアでは一部、アドベント菓子のお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ