えびワンタンのできあがりイメージ

熱々のスープに浮かんだえびワンタンは、心と体をほっとなごませてくれる料理です。

「ひき肉を加えるレシピもありますが、今回ご紹介するのはえびだけを使ったレシピ。材料はシンプルですが、ちょっとしたコツをおさえれば、えびのうまみをぎゅっと閉じ込め、ぷりっとした食感に仕上げられますよ」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店の魚のプロ、<東信水産>の石戸宏さん。

えびのうまみ、ぷりぷり食感を生かす3つのコツ

  • えびは片栗粉でもみ洗いして、臭みを消す
  • 食感を残すように、粗めに包丁でたたく
  • 白っぽくなるまで練り、粘りを出してぷりぷり食感に

ぷりぷり食感が美味しい!「えびワンタン」レシピ

材料(4人分)

  • えび(殻付き)…200g(約10尾)
    ※ぷりっとした食感にするならブラックタイガーがおすすめ
  • 片栗粉…適量
  • 長ねぎのみじん切り…30 g(約1/3本)
  • しょうがのみじん切り…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • 淡口しょうゆ…小さじ1/2
    ※濃口しょうゆで代用可
  • 塩…少々
  • 好みのスープ…適量
    ※今回は顆粒チキンスープの素を湯で溶かし、昆布5×10cm、酒、塩各少々で調味
  • ワンタンの皮…30~40枚

えびワンタンの材料

作り方

1)えびは殻をむき、背ワタがあれば除く

えびの足を指でしごいて取り除く様子

「えびの殻は、まず尾に指先をぐっと押し込み、頭に向かってしごいて足をむいて(上写真)から、殻を左右にむきます。残った尾の殻も引っ張って外します。背ワタは背に包丁で切り込みを入れて除きます」

2)えびに水と片栗粉をまぶしてもみ、汚れをとる

えびに片栗粉と水を加え、手でもんで洗う様子

えびに水と片栗粉をふり、やさしく手でもむ。汚れが出て水が汚れてきたら、水洗いして水気をふく。

「汚れが気になるなら、同じ作業をもう1回繰り返してもいいでしょう。片栗粉はえびの汚れを落として臭みを消すだけでなく、ぷりっとした食感にする効果もあります」

3)えびはぶつ切りにして、包丁で粗くたたく

えびを包丁でぶつ切りにする様子

包丁でぶつ切りにしたえびをたたいている様子

「フードプロセッサーでなめらかなすり身にするより、包丁でところどころに身が残るくらいの粗めにたたくほうが、えびのぷりぷりした食感が楽しめます」

4)調味料、しょうが、ねぎを加えて、粘り気が出るまでよく練り混ぜる

えびにしょうが、ねぎを加え、よく練り混ぜる様子

ごま油、淡口しょうゆ、塩、しょうが、ねぎを加え、全体が白っぽくなり粘り気が出るまで、しっかりと練り混ぜる(写真右)。

「えびの粘りが指にからみつきながらまとまって、全体的にふんわりとしたやわらかな感じになればOK。ここが、えびだけでも美味しく仕上げるための最大のポイントです。しっかり練ることで弾力のある食感になります」

5)ワンタンの皮に具をのせて包む

ワンタンの皮にえびの具をのせた様子

ワンタンの皮1枚にティースプーン1杯くらいの量が目安。

「入れすぎると破れてしまいます。具は真ん中よりもやや手前に置くと、包みやすいですよ」

ワンタンを三角形に折って包む様子

ワンタンのフチに水を塗り、空気が入らないように三角形に折る。残りも同様に作る。

6)好みのスープを煮立たせ、ワンタンを加えてゆでる

スープの中にワンタンを入れて煮る様子

ワンタンが浮いてきてから2分くらい煮る。ゆでたてを器に盛り、好みで白髪ねぎをのせる。

「スープは和洋中なんでも合いますが、えびの風味を損なわないシンプルな味つけがいいでしょう。あまり長くゆでるとワンタンが溶けてしまうので、食べる直前にゆでましょう」

 

えびのぷりぷりっとした食感がすごい!

えびワンタンのできあがりイメージ

ひき肉を加えない、えびだけで作ったシンプルなワンタン。試食してみると、ぷりっとした食感がすごい! えびの甘い香りとうまみもしっかり引き出され、スープにもえびの出汁が出ていて飲み干したくなる美味しさです。

片栗粉で丁寧に汚れを落としているせいか、臭みはまったくなし。これまで粘りが出るほどえびを練ったことはありませんでしたが、それが弾力を出す最大のコツだったとは……。 ぜひお試しください。

【えびの選び方】ぷりっとした食感で選ぶなら「ブラックタイガー」

えびの種類の比較。ブラックタイガー、ホワイトタイガー、むきえび

えびワンタンをぷりっと仕上げたいなら、ブラックタイガーがおすすめです。そのほか、よく見かけるえびの種類と特徴を解説します。

【ブラックタイガー】養殖えびの代表格で色が黒い。ぷりぷりっとして弾力が強く、味も濃い。

【ホワイトタイガー】ブラックタイガーに似ているが色が白く、こちらは天然もの。ブラックタイガーが普及するまえは、流通の主流だった。うまみがしっかりあるが、やや弾力が弱い。背ワタがあるので必ずとること。

【むきえび】殻付きのえびをむき、塩などで保存加工したえび。えびの種類は商品表示されているが、ほとんどがバナメイえび。

【バナメイえび】近年、よく出回るようになった養殖えび。ブラックタイガーよりも小さく、値段が手ごろ。有頭で売っていることが多い。

冷凍えびの場合は、冷蔵庫で解凍するとうまみが逃げない。

▲レシピに戻る

文: 原田視納子

写真:菅井淳子

  • スタイリスト/石戸宏

    伊勢丹新宿店「東信水産」担当。秋田県の料理屋に生まれ、もともとは料理人を目指していた経緯から、ふぐ調理師の免許も所持。休日もキッチンに立ち、料理した魚をアテにお酒を飲むのが楽しみ。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/東信水産にてお取扱いがございます。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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