2017.08.18
天ぷらより簡単! 小魚の唐揚げレシピ。フリッター衣は炭酸水でカリカリ、身はふわふわ
魚売場でよく見かける「わかさぎ」「きびなご」「かたくちいわし」「稚鮎(ちあゆ)」などの小魚たち。旬になると値段も手頃で買ってみようと思うものの、下処理が面倒そうで手が出せない、なんてことありませんか?
でも実は、下処理は不要! 頭や内臓を取らなくても丸ごと食べられる、使い勝手がいい魚なんです。そこで今回、魚のプロに簡単に作れる揚げもの「唐揚げ(フリッター、フリット)」のレシピを教えてもらいました。
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材料3つでカリッと揚がる 「小魚の唐揚げ(フリッター、フリット)」の作り方
「小魚は水洗いするだけで丸ごと使えます。フリッター(フリット)なら衣の材料はたった3つ。最大のポイントは炭酸水を使って衣をカリッとさせること。天ぷらやフライより、ずっと気軽に作れるのでおすすめです」
そう教えてくれたのは、伊勢丹新宿店の魚のプロ、<東信水産>上條八千代シェフ。
種類は豊富! 丸ごと唐揚げにして美味しいおすすめ魚介
①【稚鮎】
川魚の代表でもあるあゆの稚魚。5~8㎝の大きさで5~6月が旬。
②【じんた】
5~6㎝の豆あじのこと。さらに小さい2~4㎝のものは「豆じんた」と呼ばれる。
③【ししゃも】
居酒屋でもお馴染み、丸ごと食べられる魚の代表。一般的には干物として流通。揚げるときは洗わずに衣をつけて。
④【ひいか】
手の平サイズのいか。身はやわらかく加熱してもかたくならない。揚げるときは目をとる。
そのほか
【わかさぎ】【きびなご】【かたくちいわし】【ちか】【目光り(めひかり)】【川えび】など。
※小魚は季節によってサイズが変わるので、好みで10cmを超える太めの小魚は頭と内臓を取ってもよい
<材料>(作りやすい分量)
- 小魚…10~20匹
※今回は稚鮎を使用 - <フリッター(フリット)衣>
・小麦粉…70g
・片栗粉…30g
・炭酸水(ビールでも可)…100ml - 揚げ油…適量
<作り方>
1)小魚はさっと洗って。水気をふく
小魚は洗ってバットなどに並べ、ペーパータオルで挟み、しっかり水気をふく。
「魚の水気はしっかりと拭くことがポイントです。水気があると衣がつきにくく、揚げるときにはねる原因にもなります」
2)フリッター(フリット)衣を作る
ボウルに小麦粉、片栗粉を入れて軽く混ぜる。炭酸水を注ぎ入れ、泡立て器でよく混ぜる。
「炭酸水の代わりにビールを使うのもおすすめです。炭酸水を使う場合に比べて、衣の味にコクが出て、アルコール効果でよりカリッと仕上がります。衣は薄い茶色に色づきます。ただし炭酸水、ビールのどちらも炭酸が抜けているものは、カリッと仕上がらないので避けてください」
3)衣をつけて170℃の揚げ油に入れる
小魚に好みでこしょうをふり、フリッター(フリット)衣をつけて170℃に熱した揚げ油に入れる。初心者は揚げ油をたっぷり使ったほうが、油の温度が安定するので失敗しにくい。一度に入れる量は油の表面積の2/3までにすること。
「魚に塩気があるので、塩はふらなくてOKです。衣は厚めが好きならたっぷりと、薄めがよければボウルのふちで衣をしごいてから、揚げるといいでしょう」
4)3~4分揚げてカラリとしてきたら、180℃に上げて10秒揚げる
カラリとしてきたら、強火にして180℃に上げ、10秒ほど揚げると油切れがよくなり、より軽やかな食感に仕上がる。
「カラリとなったか見極めるポイントは、①美味しそうな色、②箸で魚を触ると表面がかたく感じる、③油の振動が箸先に伝わってビリビリ感じる、などで判断します。揚げ時間は魚の大きさによって変わります。7~8cmの魚は3~4分。さらに小さい3~4cmの魚は1~2分を目安に揚げてください」
衣はカリカリッ、魚の身はふわふわっ! お酒のつまみにも子どものおやつにもぴったりのフリッター
香ばしい揚げたてフリッター(フリット)をつまんで口に入れると、衣はカリカリッとした食感。魚の身はふわふわっとやわらかく、うまみが広がります。パクパク食べやすいサイズなので、ビールを片手にすれば、もう手が止まならい美味しさ!
「好みでカレー塩、山椒塩、スパイス塩などをふったり、衣に直接、カレー粉や粉チーズを加えたりしても美味しいですよ」
丸ごと食べられるのが小魚のいいところ。カルシウムもとれるので、お子さまのおやつにもおすすめです。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/東信水産にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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