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2016.04.05

プリっとした食感が最高! ホタルイカの美味しい食べ方~おつまみレシピ

ホタルイカレシピ

春の訪れを告げる海の幸、ホタルイカ。沖漬けや酢みそ和えが定番ですが、実はその美味しさをもっと楽しむ食べ方があるんです。旬の3月〜5月頃に試したい、簡単なホタルイカのレシピを紹介します。

調理の前にまずチェック! ホタルイカの下処理

生のものもボイルしたものも、調理前にまずは下処理を。ホタルイカは目や甲といった硬いパーツを取り除くことで、口あたりが格段に良くなります。

ホタルイカの下処理

① 両目を取り除く
② 足の中にある黒い部分を根元から引っ張りくちばしを取る
③ 胴の下から骨抜きを入れ、ホタルイカの背(甲が黒くなっている側)の内側にある透明な軟骨を引き抜く

おつまみにぴったり! 「キムチ風ホタルイカ」

キムチ風ホタルイカ

材料(作りやすい分量)

  • ホタルイカ…20パイ
  • コチュジャン…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ1
  • おろしにんにく…少々
  • 粉唐辛子…小さじ1

調味料を混ぜ、ホタルイカを和えるだけでビールやご飯が止まらなくなる一品が完成! ホタルイカのコクとうまみをコチュジャンがピリっと引き締めます。お好みできゅうりやセロリ、マヨネーズを入れても美味しいです。

淡白なじゃがいもにコクをプラス「ホタルイカのポテトサラダ」

ホタルイカのポテトサラダ

材料(作りやすい分量)

  • ホタルイカ…10パイ
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/4個分
  • セロリ(薄切り)…5cm分
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩、こしょう…各少々
  • パセリのみじん切り…お好みで

作り方

① セロリは塩もみし、水気を切っておく。

② じゃがいもは皮ごと水から塩茹でし、竹串を刺してスッと通ったら取り出す。皮をむき、ボールに入れて木ベラで潰し、熱いうちにスライスした玉ねぎを混ぜ込む。

③ ①と調味料を加えて混ぜ、ホタルイカとパセリを加えて和える。

シンプルなポテトサラダにホタルイカを和えた一品。ホタルイカの濃厚なワタとじゃがいもが良く合います。プリっとしたホタルイカの食感がアクセントになり、飽きずにいつまでも食べていられそう。

ワタの風味がまろやかに!「ホタルイカのピクルス」

ホタルイカのピクルス

材料(作りやすい分量)

  • ホタルイカ…20杯
  • 酢…1/2カップ
  • 砂糖…大さじ3〜4
  • 塩…小さじ1/5

酢・砂糖・塩を合わせた甘酢液に、ホタルイカを漬けるだけ。約半日で味がしみ込み、さっぱりとした一品が完成。雑菌が入らないよう注意すれば、1週間は保存が効くので、毎日少しずつ楽しめるのがうれしいですね。

 

プリプリっとした食感と、ワタのうまみがクセになるホタルイカ。簡単な調理で、楽しみ方の幅はぐっと広がります。家にある材料で簡単にできるので、ぜひトライしてみてくださいね。

フードコーディネーターのタカハシユキさん

取材協力:タカハシユキさん

フードコーディネーター。書籍、雑誌などのメディア、企業広告・商品開発などに携わる。旬の食材の細やかなおいしさを活かしたシンプルな調理、季節の体がよろこぶメニューに定評がある。

文: 大川祥子

写真:矢野宗利
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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