調味料まとめ

調味料を替えれば、日々の食事の満足度が変わる! 頼れるスタイリストに聞いた塩や醤油の「選び方」から、「新しい味を体験できる海外の調味料」、プレゼントにも向く「特別感のある調味料」まで。WEB FOODIEでお届けしてきたコンテンツから、調味料をもっともっと楽しみたくなる記事をまとめました。

 

おなじみだから深めたい!塩・酢・醤油・味噌・マヨ

・塩を選ぶ

知れば料理が変わる! 調味料の基本「塩」のこと

知れば料理が変わる! 調味料の基本「塩」のこと

2015.07.23掲載

  

・酢を選ぶ

京都の老舗「飯尾醸造」が伝授! お酢の正しい選び方、使い方

京都の老舗「飯尾醸造」が伝授! お酢の正しい選び方、使い方 

2015.10.09掲載

 

・醤油を選ぶ

5つの種類の選び方&使い方。「お醤油」、基本のき

5つの種類の選び方&使い方。「お醤油」、基本のき
本むらさき 「白むらさき」 | 大髙醤油「淡口醤油<調和>」 | 堀川屋野村「三ツ星醤油」 | 協栄岡野「藤井松吉 小豆島 超特選醤油」 | 片上醤油「自家用たまり醤油」

2015.10.07掲載

 

・味噌を選ぶ

米? 豆? 麦? 味噌選びに役立つ伝統調味料の世界

米? 豆? 麦? 味噌選びに役立つ伝統調味料の世界
ひかり味噌「名匠みそ」 | あぶまた味噌「江戸甘味噌」 | マルカワみそ「有機みそ」 

2015.09.29掲載

 

・マヨネーズを選ぶ

味だけじゃない! マヨネーズは人生も変える!?

味だけじゃない! マヨネーズは人生も変える!?
ななくさの郷「松田のマヨネーズ」 | 梶ヶ森マヨネーズ工房「たったひとつのマヨネーズ」 | ユーサイド「セイアグリーマヨネーズ」 | 味の素「ピュアセレクトマヨネーズ」 | キユーピー「キユーピーディフェ」 

2015.07.14掲載

 

・ピリリ調味料を選ぶ ~柚子胡椒・わさび・七味・山椒~

伊勢丹で外国人観光客にウケている! 「日本のスパイス」人気トップ5

伊勢丹で外国人観光客にウケている! 「日本のスパイス」人気トップ5
やまぼし島﨑「ゆず七味」 | くしの農園「ゆずごしょう」 | 田丸屋「無着色生すりおろし沢わさび」 | 八幡屋礒五郎「七味唐辛子」 | 飛騨山椒「山椒粉」 

2015.04.17掲載

 

料理の幅がぐんと増す! 海外の調味料

・もっと使える「ナンプラー」~ソースに、下味に~

エスニック料理だけじゃない! 「ナンプラー」を使い切るアイディアレシピ

エスニック料理だけじゃない! 「ナンプラー」を使い切るアイディアレシピ

2015.08.29掲載

 

・パプリカの恵み「マッサ」~お肉の下味に、生野菜と和えて~

ブーム間近? 注目株の調味料 「MASSA」のヒミツを探る

ブーム間近? 注目株の調味料 「MASSA」のヒミツを探る

2015.06.06掲載

 

プレゼントにも! 多様な調味料

・「少しずつ使ってみたい」が叶う、食べ切りサイズシリーズ

食べ切り調味料「ポーションズ」。想いを知れば、味わいもなおさら深い

食べ切り調味料「ポーションズ」。想いを知れば、味わいもなおさら深い
「南部太ねぎ味噌」 | 「ふきのとう塩」 

2015.03.16掲載

 

・キッチンにあるだけで心弾む、ひとひねり系調味料

ホワイトデーの新トレンド! お返しには、おしゃれで使える「調味料」を

ホワイトデーの新トレンド! お返しには、おしゃれで使える「調味料」を
「マルドンのシーソルト」 | 「昆布の水塩」 | プリンチペ・デイ・ジェラーチェ「有機栽培ベルガモットオリーブオイル」 | クローバ ークレスト「はちみつ」 | 山田製油「国産ごま油」 | 山荘 無量塔 「粒マスタード」 

2015.03.12掲載

 

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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