味だけじゃない! マヨネーズは人生も変える!?

どこの家庭でも冷蔵庫に常に1本は入っているマヨネーズ。でも、本当に1本だけで満足できていますか? その1本はきちんと選んでいますか?

マヨネーズはどれも同じでしょ……。それは大きな間違いです。マヨネーズこそ、原材料や製造工程のわずかな違いで、大きく差が出る調味料。特に日本人は味がハッキリしているタイプのマヨネーズに慣れている人が多いので、ほかの調味料に比べ、より明確に違いを感じられるのです。料理によって使い分ければ、おいしさの世界がぐっと広がります!

では一体どんなものがあるのか? 伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション(グローサリー)で販売を担当している井下優貴子さんと上田彩絵さんに、さまざまなマヨネーズの特徴を教えてもらいました。

人生を変えてくれたマヨネーズとの出会い

今回、お話をうかがった上田さんは、生粋のマヨラー。

「もともと野菜が嫌いだったんです。それがマヨネーズをかけたらおいしく食べられた。今まで食べられなかったものが食べられるようになるなんて、マヨネーズってなんて偉大なんだ!と思って、人生が開けましたね(笑)」
それからマヨネーズにハマり、さまざまな材料で自作マヨネーズを研究したこともあったそうです。

一方の井下さんも「グローサリーコーナーでさまざまなマヨネーズがあることを知って、こんなにも違いが出るものなんだって驚きました!」と言います。今では料理によって使い分けをしているとのこと。

マヨネーズを選ぶ時は原材料を見よ!

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材料はごくシンプルなマヨネーズ。では、どこで大きな違いが出てくるのでしょう?

「油の違いは大きいと思います。使う油によって、香りが違ってくるんです」と上田さん。続いて井下さんも「酸味の違いもわかりやすいですね。たとえばリンゴ酢を使っていると、少しまろやかに感じます」と言います。ふたりとも原材料を見れば、なんとなく味が想像できるのだとか。

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<ななくさの郷>松田のマヨネーズ(甘口)(300g)495円(税込)、松田のマヨネーズ(辛口)(300g)495円(税込)■シェフズセレクション

井下さんが最初に紹介してくれたのが、酸味が控えめで、やさしい味の『松田のマヨネーズ』。

「マスタードの量が違うだけなのですが、甘口と辛口でまるで別物です。辛口はオールマイティー選手で個性が強すぎず、でもマヨネーズの味がハッキリしているので、どんな料理とも合わせやすいです。逆に、ほかの調味料と混ぜるなど、マヨネーズの味が勝ってしまいそうなときは、よりまろやかな味の甘口が合うと思います」

 

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<梶ヶ森マヨネーズ工房>たったひとつのマヨネーズ(300g)627円(税込) ■シェフズセレクション

そして、松田のマヨネーズよりも、さらにまろやかなのが『たったひとつのマヨネーズ』。今回、用意してもらったマヨネーズの中で、唯一、色が白いです。

「奥四万十ならではの自然卵(神果卵)」をはじめ、自然素材に徹底的にこだわった1本は、「まろやかを通り越してクリーミー。マヨネーズが苦手な人にはもっともおすすめしたい」と上田さん。

 

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<ユーサイド>セイアグリーマヨネーズ(250g)562円(税込) ■シェフズセレクション

同じく、卵に強いこだわりが見られるのが『セイアグリーマヨネーズ』。薬品添加のない自家配合飼料で無理なく育てられたセイアグリー健康卵を、製造直前に割って使用しているそうです。

「卵黄タイプでコクがあり、リンゴ酢のまろやかな酸味もしっかり感じられます。製造方法も独特で、油を酸化させる空気に触れないよう撹拌しているのだそうです」(井下さん)

 

『ピュアセレクトマヨネーズ』も、採れて3日以内の新鮮な卵にこだわった商品。いわゆる「マヨネーズ感」はしっかりとありながら、まろやかな味わい。
「水分の多い野菜には、これがいちばん合うと思います」(井下さん)。

もっとも酸味が強く、味のインパクトがあるのは『キューピーディフェ』。しかも、コレステロールを下げる機能があり、マヨネーズなのに特定保健用食品という、これまでのマヨネーズの常識を覆しています。カロリーも50%カットで、健康を気にされている方にもおすすめです。

マヨネーズはどんな料理もまろやかにする!

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野菜サラダにそのままかけるのがもっとも基本となるマヨネーズの使い方ですが、料理を引き立てる使い方もたくさん。お二人に、お気に入りの食べ方を聞いてみました。

<加熱するなら>

井下さん:餃子のタネにマヨネーズを少し入れると、ジューシーでおいしくなります。
上田さん:加熱するとマヨネーズの油がとけて旨みが出てきますよね。でも、私はやっぱりそのままかけて、マヨネーズの味を楽しむのが好きです。

<つけて食べるなら>

井下さん:料理の個性が強すぎたときに、マヨネーズを少し加えます。そうすると、味がリセットされてまろやかに。
上田さん:海苔にマヨネーズをつけて食べるのもおすすめです。そのままご飯を巻いて食べてもおいしい。

<その他のお気に入り>

井下さん:ほかの調味料とあわせて使うことも多いですね。柚子こしょうと混ぜるとすごくおいしいです。
上田さん:りんごチップスにマヨネーズをつけても……。

どうやら、上田さんのようにマヨネーズそのままの味を楽しむ派と、井下さんのように料理に合わせて楽しむ派の二派に分かれるようです。そのまま食材や料理にかける場合は酸味が強めのもの、料理に合わせる場合はまろやかなタイプと使い分けるのがおすすめとのこと。主役にも脇役にもなるマヨネーズに、無限の可能性を感じずにいられません。

文: 吉田佳代子

写真:八田政玄

※ 本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/井下優貴子

    調味料やお米など3000近いアイテムを取り扱う伊勢丹新宿店シェフズセレクションのグローサリーコーナーで販売を担当。

  • スタイリスト/上田彩絵

    伊勢丹新宿店シェフズセレクション、グローサリーコーナーの販売担当。高校生のときに、マヨネーズをテーマに研究発表したほどマヨネーズ好き。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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