味だけじゃない! マヨネーズは人生も変える!?

どこの家庭でも冷蔵庫に常に1本は入っているマヨネーズ。でも、本当に1本だけで満足できていますか? その1本はきちんと選んでいますか?

マヨネーズはどれも同じでしょ……。それは大きな間違いです。マヨネーズこそ、原材料や製造工程のわずかな違いで、大きく差が出る調味料。特に日本人は味がハッキリしているタイプのマヨネーズに慣れている人が多いので、ほかの調味料に比べ、より明確に違いを感じられるのです。料理によって使い分ければ、おいしさの世界がぐっと広がります!

では一体どんなものがあるのか? 伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション(グローサリー)で販売を担当している井下優貴子さんと上田彩絵さんに、さまざまなマヨネーズの特徴を教えてもらいました。

人生を変えてくれたマヨネーズとの出会い

今回、お話をうかがった上田さんは、生粋のマヨラー。

「もともと野菜が嫌いだったんです。それがマヨネーズをかけたらおいしく食べられた。今まで食べられなかったものが食べられるようになるなんて、マヨネーズってなんて偉大なんだ!と思って、人生が開けましたね(笑)」
それからマヨネーズにハマり、さまざまな材料で自作マヨネーズを研究したこともあったそうです。

一方の井下さんも「グローサリーコーナーでさまざまなマヨネーズがあることを知って、こんなにも違いが出るものなんだって驚きました!」と言います。今では料理によって使い分けをしているとのこと。

マヨネーズを選ぶ時は原材料を見よ!

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材料はごくシンプルなマヨネーズ。では、どこで大きな違いが出てくるのでしょう?

「油の違いは大きいと思います。使う油によって、香りが違ってくるんです」と上田さん。続いて井下さんも「酸味の違いもわかりやすいですね。たとえばリンゴ酢を使っていると、少しまろやかに感じます」と言います。ふたりとも原材料を見れば、なんとなく味が想像できるのだとか。

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<ななくさの郷>松田のマヨネーズ(甘口)(300g)495円(税込)、松田のマヨネーズ(辛口)(300g)495円(税込)■シェフズセレクション

井下さんが最初に紹介してくれたのが、酸味が控えめで、やさしい味の『松田のマヨネーズ』。

「マスタードの量が違うだけなのですが、甘口と辛口でまるで別物です。辛口はオールマイティー選手で個性が強すぎず、でもマヨネーズの味がハッキリしているので、どんな料理とも合わせやすいです。逆に、ほかの調味料と混ぜるなど、マヨネーズの味が勝ってしまいそうなときは、よりまろやかな味の甘口が合うと思います」

 

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<梶ヶ森マヨネーズ工房>たったひとつのマヨネーズ(300g)627円(税込) ■シェフズセレクション

そして、松田のマヨネーズよりも、さらにまろやかなのが『たったひとつのマヨネーズ』。今回、用意してもらったマヨネーズの中で、唯一、色が白いです。

「奥四万十ならではの自然卵(神果卵)」をはじめ、自然素材に徹底的にこだわった1本は、「まろやかを通り越してクリーミー。マヨネーズが苦手な人にはもっともおすすめしたい」と上田さん。

 

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<ユーサイド>セイアグリーマヨネーズ(250g)562円(税込) ■シェフズセレクション

同じく、卵に強いこだわりが見られるのが『セイアグリーマヨネーズ』。薬品添加のない自家配合飼料で無理なく育てられたセイアグリー健康卵を、製造直前に割って使用しているそうです。

「卵黄タイプでコクがあり、リンゴ酢のまろやかな酸味もしっかり感じられます。製造方法も独特で、油を酸化させる空気に触れないよう撹拌しているのだそうです」(井下さん)

 

『ピュアセレクトマヨネーズ』も、採れて3日以内の新鮮な卵にこだわった商品。いわゆる「マヨネーズ感」はしっかりとありながら、まろやかな味わい。
「水分の多い野菜には、これがいちばん合うと思います」(井下さん)。

もっとも酸味が強く、味のインパクトがあるのは『キューピーディフェ』。しかも、コレステロールを下げる機能があり、マヨネーズなのに特定保健用食品という、これまでのマヨネーズの常識を覆しています。カロリーも50%カットで、健康を気にされている方にもおすすめです。

マヨネーズはどんな料理もまろやかにする!

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野菜サラダにそのままかけるのがもっとも基本となるマヨネーズの使い方ですが、料理を引き立てる使い方もたくさん。お二人に、お気に入りの食べ方を聞いてみました。

<加熱するなら>

井下さん:餃子のタネにマヨネーズを少し入れると、ジューシーでおいしくなります。
上田さん:加熱するとマヨネーズの油がとけて旨みが出てきますよね。でも、私はやっぱりそのままかけて、マヨネーズの味を楽しむのが好きです。

<つけて食べるなら>

井下さん:料理の個性が強すぎたときに、マヨネーズを少し加えます。そうすると、味がリセットされてまろやかに。
上田さん:海苔にマヨネーズをつけて食べるのもおすすめです。そのままご飯を巻いて食べてもおいしい。

<その他のお気に入り>

井下さん:ほかの調味料とあわせて使うことも多いですね。柚子こしょうと混ぜるとすごくおいしいです。
上田さん:りんごチップスにマヨネーズをつけても……。

どうやら、上田さんのようにマヨネーズそのままの味を楽しむ派と、井下さんのように料理に合わせて楽しむ派の二派に分かれるようです。そのまま食材や料理にかける場合は酸味が強めのもの、料理に合わせる場合はまろやかなタイプと使い分けるのがおすすめとのこと。主役にも脇役にもなるマヨネーズに、無限の可能性を感じずにいられません。

文: 吉田佳代子

写真:八田政玄

※ 本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/井下優貴子

    調味料やお米など3000近いアイテムを取り扱う伊勢丹新宿店シェフズセレクションのグローサリーコーナーで販売を担当。

  • スタイリスト/上田彩絵

    伊勢丹新宿店シェフズセレクション、グローサリーコーナーの販売担当。高校生のときに、マヨネーズをテーマに研究発表したほどマヨネーズ好き。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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