完成したガスパチョ

暑い季節、熱々の汁物には正直手が伸びないもの。だからと言って「冷製スープはハードルが高い……」と敬遠している方も多いのではないでしょうか。面倒な工程一切なし、それでいてきちんと美味しい冷製スープを探し求めた結果、「ガスパチョ」にたどり着きました!

トマトの湯むきやミキサーはもちろん不要。トマトジュースを使って簡単に。味にコクと深みをもたせる隠し味として卵黄を加え、クミンが一気に本格的な味にしてくれるレシピを教えてくれたのは、伊勢丹新宿店フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフです。

ミキサー不要、トマトジュースで作るガスパチョレシピ

ガスパチョ材料

 [材料] (2人分)

  • トマトジュース…400ml
  • にんにく…少々
  • 玉ねぎ…1/12個
  • 黄パプリカ…1/6個
  • きゅうり(小)…1~2本
  • 卵黄…1個
  • 酢…小さじ2
  • 塩、黒こしょう…各適量

<クミンオイル>

  • クミンシード…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ3~4

※フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて中火にかけ、油が泡立ってきたら弱火にし、クミンの香りが立ってきたら火を止める。

①   野菜をすりおろす

すりおろした材料

野菜はすべてすりおろすだけ。にんにく、玉ねぎ、パプリカ、きゅうりの順番に野菜をすりおろせば、すりおろし器に材料が残りません。

②   卵黄を加えて混ぜる

すりおろした材料に卵黄を入れる

卵黄を加えて、泡立て器で軽く混ぜます。味のまとめ役を担うのがこの卵黄。口当たりがなめらかになり、動物性タンパク質ならではのコクもプラスされます。

③   トマトジュースを加える

トマトジュースを入れているところ

トマトジュースを加えて、軽く混ぜます。トマトジュースはサラリとしたタイプよりも、トマトの果肉の食感が残る濃厚なトマトジュースがガスパチョ向き。

④   酢、塩、黒こしょうで味を調える

泡立て器でガスパチョを混ぜる

味見をしながら、好みの味に調えます。加塩タイプのトマトジュースなら塩は控えめに。甘味の強いトマトジュースなら、酢を少し多めに入れると口当たりがさわやかになります。

⑤   仕上げにクミンオイルを回しかけて

オリーブオイルにクミンの香りを移しているところ

ガスパチョにクミンのエスニックな香りが加わると、より本場の味に。ガスパチョを器に盛り、オリーブオイルにクミンの香りを移した「クミンオイル」を回しかけます。クミンシードがない場合はクミンパウダーをひと振りするだけでもOK。

仕上げにクミンオイルを加えたガスパチョ

セルフィーユやピンクペッパー、プチトマトを飾れば、おもてなしにも使える素敵な一杯に。

飲みたいと思ったときに手軽に作れる簡単レシピですが、ゼラチンでゆるく固めれば、おしゃれな前菜としても楽しめますよ。

小森ファームのまいひめ物語トマトジュース

<小森ファーム> まいひめ物語トマトジュース(500ml)3,780円(税込) 伊勢丹新宿店オリジナルラベル

今回使用したトマトジュースは<小森ファーム>の「まいひめ物語トマトジュース」。トロリとした質感は、まいひめ物語という品種のトマトが100%使われているから。さわやかな甘みとトマトらしいほのかな酸味が楽しめる、本物のトマトジュースです。

 

文: 白鳥紀久子

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
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<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
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大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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