2016.07.03読み物・コラム 綺麗・上品と褒められる! 大人の美しい食べ方のマナー。ナイフ、フォーク、箸、サラダ、殻付きエビ… ハレの日のご馳走でなくても、食事は優雅で上品にいただきたいもの。でもマナー講座に通うのは大変だし、堅苦しいルールは苦手…...
2016.07.02読み物・コラム In her pocket いつものあの味 第7回/田中杏子さん ゆるされるならばポケットに入れていつも持ち歩きたい、机や仕事場に常備しておきたい。そんな、「いつもの味」を紹介するこのコ...
2016.07.01スイーツ ヴィーガン=ストイックなイメージはもう古い? <エイタブリッシュ>の最新スイーツ 宗教的な理由だけでなく、カラダにもうれしい食のスタイルとして定着しつつある「ヴィーガン」。動物性の食品、砂糖や卵などを一...
2015.07.31おすすめアイテム お酒は20歳になってから、ウイスキーは20周年になってから! 1995年に160年ぶりに復活を遂げたアラン蒸溜所が、2015年で20周年を迎えました。ウイスキーの本場スコットランドで...
2015.07.30読み物・コラム ストリート男子が手がけるピーナッツバター「HAPPY NUTS DAY」 千葉県九十九里町、潮っけの香る海沿いの畑で生まれたピーナッツバター「HAPPY NUTS DAY」。この小さなご当地ブラ...
2015.07.29おすすめアイテム 清涼感のある香りと臭み消しに活躍するタイムの賢い使い方 キッチンの片隅で、いつかいつか……と出番待ちをしている調味料。 特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかにおいしく...
2015.07.28おすすめアイテム 時代を超えてプロに愛され続ける、「モヴィエルの銅鍋」の実力 良い道具を使うと料理の腕が上がる!? とは言い切れませんが、モチベーションアップのために形から入るのは決して悪いことでは...
2015.07.27レシピ 【シェフ直伝】肉を美味しく焼く意外なコツとは。下味、焼くときの並べ方、焼き具合に注目! 明日の夜はおいしいお肉でディナー! さっそく今から塩、コショウ、ハーブで下味を……と、はりきる前に、ちょっと待って。その...
2015.07.26読み物・コラム 茶人SOTOさんの「テーブル茶の湯」入門 もっと気軽に、もっと身近に茶道を楽しむ方法はないの? お茶に興味はあるけれど、なかなか自分から飛び込みにくいと感じている...