2016.12.22読み物・コラム 手ざわりが愛おしい。はじめての「漆器」を使ってみました。 ずっと憧れていたんです、漆の器。最初に買うなら朱色のお椀がいい。でも、「高価だし、買うなら失敗したくない」「扱いも手入れ...
2016.12.21手土産・ギフト 甘くない、かつ、銀座らしい。銀座三越で人気の手土産 古き良き老舗から日本初上陸の新店まで集まる街「銀座」。そんな街だからこそ、感謝の気持ちを込めて贈るプチギフトや知人の家に...
2016.12.21おすすめアイテム 1本1,500円超えも! 伊勢丹新宿店で人気の進化系「鍋の素」 「鍋の素」というと、手軽で便利な反面、ちょっと味が濃かったり、ジャンクなイメージも……。ところが、最近デパ地下に並ぶ鍋の...
2016.12.20読み物・コラム ラベルのココを見て! プロが実践する日本酒選び5つのテクニック 日本酒を選ぶとき、まずは「ラベル」を見ますよね。しかしラベルにはお酒の情報がびっしり書かれており、何を参...
2016.12.19おすすめアイテム 予約なしで買える!2016 伊勢丹新宿店のクリスマスケーキ10選 2017年の当日買えるケーキはこちら! 予約必須だと思われがちなクリスマスケーキですが、伊勢丹新宿店には、当日...
2016.12.18レシピ シェフ直伝の保存版「煮豚レシピ」味つけの黄金比は1:1:2。じっくり煮ると驚きのやわらかさに! 数ある「煮豚」の作り方、その決定版ともいうべき基本のシンプルレシピを肉のプロが伝授します! 取材後すぐに作ってみて納得し...
2016.12.17おすすめアイテム TIME & STYLEの重箱が、ハレの日もいつもの日も食卓を上質に彩る お正月のおせち料理やひな祭りのちらし寿司など、ハレの日の食事に活躍する重箱。漆で塗られた艶やかなものが定番ですが、磁器で...
2016.12.16読み物・コラム 欲しい味を迷わず買える!外さない日本酒の選び方ルール 日本酒を飲むのは大好きだけど、難しい専門用語は苦手。お店に行っても大量のお酒から好みの1本を選べない……そんな迷える日本...
2016.12.15レシピ 【人気】フライパンで簡単、鶏もも肉のローストチキンのグリルレシピ。りんごの酵素で驚きのやわらかさ! ちょっとした下味の工夫で、どんな肉でもとってもやわらかく焼き上がる「魔法のようなレシピ」があるんです! その「魔法のレ...
2016.12.14レシピ 【魚のプロ直伝】簡単いくらの醤油漬けレシピ。失敗しない生筋子のほぐし方を解説! メスの鮭から採れる「生筋子」が出回るのは、産地によって異なりますが一般的に9月~11月中旬。生筋子の薄皮を除いたものが「...