2024.05.05レシピ 【時短ワザに注目】手羽先の唐揚げプロの人気レシピ。甘辛味&エスニック風の2品を紹介! 甘辛くスパイシーなパリパリの皮と、ふっくらとした身のコントラストがお酒を呼ぶ「手羽先の唐揚げ」。名古屋や九州の専門店をは...
2024.05.04おすすめアイテム 【予約購入スタート】注目の香港スタイル! ザ・ペニンシュラのちまきが伊勢丹新宿店に2024も登場 2024年の中国端午節である6月10日(月)に合わせて、香港の伝統を受け継ぐホテル「ザ・ペニンシュラ東京」内、中国料理「...
2024.05.02スイーツ 【伊勢丹新宿店】新緑の季節を楽しむ! 濃い抹茶のパン7選 2024年の「八十八夜」は5月1日(水)。いよいよ新茶の季節の到来ですね。いまや世界的に人気の「抹茶(Matcha)」を...
2024.05.01スイーツ 【2024母の日ギフト】伊勢丹新宿店で当日に買えるおしゃれなケーキ8選 今年も5月12日(日)の母の日が近づいてきました。日頃の感謝の気持ちを込めて、伊勢丹新宿店の洋菓子バイヤーがおすすめする...
2024.05.01レシピ 【まとめ】FOODIE編集部がおすすめするレシピ 5月編 5月のWEB FOODIE編集部がおすすめするまとめレシピでは、みずみずしく甘い野菜のおいしさを引き出すレシピやひと手間...
2023.05.31おすすめアイテム 鮎の旬はいつ? 産地・解禁時期とは? おすすめの食べ方、鮎の塩焼き、甘露煮… 初夏に旬が始まる魚といえば「鮎(あゆ・アユ)」。鮎の旬の時期はいつなのか、そもそも鮎の生態は、天然ものと養殖の産地はどこ...
2023.05.27レシピ 【タコの人気レシピ】プロ直伝の唐揚げ、和風マリネ、トマトパスタの3品。簡単おつまみからメインまで 「半夏生(はんげしょう)にタコを食べる」という風習があるのをご存知ですか? 半夏生とは、季節の移り変わりを示す日本独自の...
2023.05.25読み物・コラム 【京都の専門店が解説】生麩とは? 焼き麩との違いとは? ご当地のおいしい食べ方… 独特のふわっとした食感で、お吸い物や煮物などのアクセントとして使われる「お麩(ふ)」。実は、地域によって見た目や食べ方が...
2023.05.24スイーツ くず餅、わらび餅、くずきりの違いとは? 関西・関東で違いがあるものも! 夏の和菓子といえば、さっぱりしていて見た目にも涼しげな、くず餅やわらび餅、くずきりなどを思い浮かべる人も多いはず。一見似...
2023.05.23レシピ 【プロ直伝】濃厚トマト味のピリ辛パスタ「ペンネ アラビアータ」のレシピ。コンソメ不要で簡単! 「アラビアータ」は唐辛子のピリッとした辛味、香ばしいにんにくの風味が効いたシンプルなトマトソースが食欲をそそる、イタリア...