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2023.09.20

創業350周年のおすすめ! 2024年三越のおせち6選。黄金の三段重などスペシャリテに注目です

<永田町 瓢亭>「黄金」三段重

早いもので、今年も新年のおせちを検討するシーズンとなりました。三越伊勢丹オンラインストアでは、2023年9月27日(水)から2024年のおせちの予約がスタートします。

2023年は三越創業350周年記念という節目の年。それに合わせ、三越伊勢丹オンラインストアの三越のおせちサイトには例年以上に豪華なおせちが勢ぞろい! 和・洋・中の名店が腕を振るったおせちが、新しい年の始まりを華やかに彩ります。

今回は日本橋三越本店が自信を持ってお届けする6品を、担当バイヤーの小川道弘さんがピックアップ。それぞれのおすすめポイントも教えてもらいました。

「三越創業350周年を記念して、新規ブランドや特別メニュー、限定お重などがそろっています。“これからの350年”も意識して、食べ続けてもらいたいメニューを提案していただきました。日本橋で育ったブランドの集積をお楽しみください」(小川さん)

今回ご紹介するおせちはすべて売り切れ必至。なくなり次第、販売終了となってしまうので、気になるものは早めにご予約を!

2024年 三越のおせち

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予約開始期間:2023年9月27日(水)午前10時~12月18日(月)午後8時

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それでは、早速見ていきましょう! まずは三越でしか買えない限定おせちからご紹介します。

【2024年三越でしか買えないおせち①】黄金の三段重! 日本橋三越「特別食堂」で愛された味<永田町 瓢亭>

<永田町 瓢亭>「黄金」三段重

<永田町 瓢亭>「黄金」三段重(2人前) 48,600円(税込) ※予約受付期間:2023年9月27日(水)午前10時~12月18日(月)午後8時、三越限定、限定20セット

京都で創業し、大正13年に分店として東京・神田に誕生、昭和2年から永田町に移転し、現在は世田谷に店舗を構える<永田町 瓢亭(ひょうてい)>。同店は、かつて日本橋三越本店の「特別食堂」に出店していた歴史があります。そんな三越との縁を踏まえ、長年愛されている同店のおせち「『黄金』の三段重」を、三越350周年となる今回だけ特別に出品。

素材本来の味わいを大切に、代々伝わるレシピをアレンジしたというおせちには、定番メニューを中心に約20種類の料理がぎっしり。一本ずつ手作業で作られる伊達巻は、美しい断面が印象的です。この限定お重にだけ入っているという鮑も、その存在感でお祝ムードを盛り上げます。2人前なので夫婦水いらずのお正月にもぴったり。

「同店は世の中に『買うおせち』を広めたという店でもあります。今回は三越創業350周年ということで、当時のおせちでは再現できなかった店主の想いがこもったお重になっているので、ぜひお見逃しなく」

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【2024年三越でしか買えないおせち②】日本橋の名店がコラボレーション<三越>×<三四四会>

<三越>×<三四四会>和洋中二段重

<三越>×<三四四会>和洋中二段重(3人前) 36,960円(税込) ※予約受付期間:2023年9月27日(水)午前10時~12月18日(月)午後8時、三越限定、限定420セット

東京・日本橋の料理飲食業組合の青年部からなる<三四四(みよし)会>と三越がコラボしてお届けする毎年人気のおせちが、三越創業350周年限定の特別なお重で登場! 各店の料理をおせち料理としてアレンジしたという料理を詰め合わせ、今年も大満足の内容に仕上がっています。

壱の重に並ぶのは、鮑の旨煮や銀鱈西京焼きといった約30品の和の定番おせち料理。こんにゃくの旨煮や叩きごぼうといった定番メニューも、試食を重ねて納得のいく味付けに改良したのだとか。弐の重には<伊勢重>のすき焼きや<BISTRO SABLIER(ビストロ サブリエ)>のビーフシチュー、海老のチリソースなど、和洋中約20品が詰まっていて、まさに大人から子どもまで三世代で楽しめるおせちです。

「三越といえば本店がある日本橋。伝統と革新を重んじるこの地から、三四四会のメンバーと三越が何度も試作をしたこだわりのおせちが今年も登場です。各名店の味を幅広い世代に楽しんでいただければと思っています」

<三越>×<三四四会>和洋中二段重

三越創業350周年を記念した特別仕様のお重

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【2024年三越でしか買えないおせち③】ライオン像が輝く磁器製(プラチナ仕上げ)のお重! 豪華絢爛な七段重<六雁>

<六雁>三越350周年特別プラチナ彩七段重

<六雁>三越350周年特別プラチナ彩七段重(4人前) 220,000円(税込) ※予約受付期間:2023年9月27日(水)午前10時~12月18日(月)午後8時、三越限定、限定10セット

プラチナ色の輝くお重に目を奪われる、東京・銀座の日本料理店<六雁(むつかり)>のおせち。日本橋三越本店のライオン像を象徴する獅子座を含む350の星々が輝くデザインが、三越創業350周年と来たる新年を華やかに彩ります。

「料理人にとっておせちは伝承の技を後世に伝える機会でもあり、ある意味“祭り”」と語る料理長・秋山能久氏による料理の数々は、宝石のようにきらびやか。栗きんとんや数の子といった定番から、あん肝の旨煮や和牛の煮込みなど高級和食店ならではのメニューまでバラエティ豊かな品ぞろえです。

紅白なます(下写真)にドライトマトを加えたり、ワインのジュレをかけたりと、独創性溢れるメニューも見どころのひとつ。

「<六雁>といえば伊勢丹のイメージが強いかもしれませんが、三越創業350周年に合わせて特別に三越のおせちとして展開します。星座をモチーフにした特別仕様のお重に、これからの350年に向けた意味も込めてお料理を詰めました」

<六雁>三越350周年特別プラチナ彩七段重

350周年おすすめメニュー「紅白なますとドライトマトの白ワインジュレがけ」。 ※写真はイメージです

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【2024年三越でしか買えないおせち④】料理人人生の集大成! トレードマーク「きずし」にも注目<日本料理ときわ>

<日本料理 ときわ>和風おせち二段重

<日本料理 ときわ>和風おせち二段重(3〜4人前) 172,800円(税込) ※予約受付期間:2023年9月27日(水)午前10時~12月18日(月)午後8時、三越限定、限定20セット

2020年に東京・西麻布にオープンした<日本料理ときわ>からは、数々の名店で修行を重ねた店主・西塚茂光氏が三越創業350周年を記念して完成させたおせちが登場します。三越とは以前、西塚氏が銀座で営んでいた懐石料理店<馳走 啐啄(ちそう そったく)>時代からの縁。当時の恩返しとして丹精込めたと西塚氏が語るおせちは、「これまでの修行の集大成」(西塚氏)であり、すべてのメニューがおすすめと太鼓判を押します。

なかでも特徴的なメニューが、「きずし」(魚を酢で締めたもの/下写真)。西塚氏が修行時代に関西のおせちに入ったきずしに感銘を受けて以来、自身ならではのおせちとして必ず入れるひと品になったそう。素材にとことんこだわる西塚氏の料理哲学が一つひとつに現れた、美しい見た目も見どころです。

「店主の西塚氏は生産者の元に自ら足を運び、食材を調達しています。VIPからも愛される名店の味を、この機会にぜひお楽しみください」

<日本料理ときわ>和風おせち二段重

350周年おすすめメニュー「鯛のきずし」。 ※写真はイメージです

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【2024年三越でしか買えないおせち⑤】南青山の新進気鋭のイタリアンレストランが初登場! <misola>

<misola>イタリアンおせち二段重

<misola>イタリアンおせち二段重(3〜4人前) 37,800円(税込) ※予約受付期間:2023年9月27日(水)午前10時~12月18日(月)午後8時、三越限定、限定30セット

北イタリアの郷土料理をベースに、食材から料理、テーブルウエアに至るまで一体となった“これからのスタンダード”を提案するイタリアンレストラン<misola(ミソラ)>。オマール海老やキャビアなど豪華な食材をふんだんに使用したおせちは、新年にふさわしい華やかな装いです。

食材の風味や食感にこだわった料理は約20種類。スペシャリテは酸味の効いたソースが帆立の甘味を引き立ててくれる「帆立のインパデッラ(下写真)」と、赤身の旨みがしっかりと感じられる「里山牛のイタリアータ」です。帆立のインパデッラは別添えのソースとメレンゲをかければ、まるでレストランのひと皿のような装いに。祝いの席をより格上げしてくれること間違いなし!

「南青山に2021年にオープンしたイタリアンレストランのおせちが、三越限定で初登場です。石濱一則シェフは、イタリアンの巨匠、石崎幸雄氏に師事した注目のイタリアンの担い手。新しい試みを取り入れた新時代のおせちを、ぜひワインとともにどうぞ」

<misola>イタリアンおせち二段重

350周年おすすめメニュー「帆立のインパデッラ」。 ※写真はイメージです

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最後にご紹介するのは、東日本では三越だけの販売となる歴史ある京料理店のおせち。伝統を大切にしたお重は、気持ちが引き締まる新年にぴったりです。

【2024年三越のおせち】伝統を大切に。京料理の心意気が詰まった歴史ある<京料理ちもと>のお重

<京料理ちもと>おせち一段重

<京料理ちもと>おせち一段重(2人前) 39,960円(税込) ※予約受付期間:2023年9月27日(水)午前10時~12月18日(月)午後8時、限定80セット

1718年に京都で創業し、鴨川の傍らに店を構える名店<京料理ちもと>。同店のおせちは、もともと40年前にごく限られたお客さまのために作っていたもの。以降40年にわたって改良を重ね、今日のおせちが完成したそう。

「来たる年が満福の笑顔で溢れる年になりますように」という思いを込めて、魚は直前に水揚げされたものを使用するなど、素材本来の味を大切に、昔ながらの製法で同店の料理人だけで作り上げるというおせちは、32品すべてに個性が宿っています。なかでも鴨川の疾風に吹かれて作る「ちもとの唐墨(からすみ)」はしっとり奥深い味わいでひときわ人気なのだとか。

「三越限定ではありませんが、東日本で購入できるのは三越だけという貴重なおせちです。四季折々の素材や京野菜にこだわる歴史ある料理店ならではの味をお楽しみください」

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いかがでしたか? 今年は三越創業350周年ということもあり限定おせちもますます充実! ここでしか味わえない貴重なラインナップがそろっていますね。今回ご紹介した商品以外にも、三越のおせちサイトでは、名店が腕を振るったとっておきのおせちが購入できます。一年の始まりにふさわしい豪華なおせちで、2024年を笑顔でスタートしましょう!

【三越伊勢丹オンラインストアのご案内】

2024年 三越のおせち

特設オンラインストアはこちら>>

予約開始期間:2023年9月27日(水)〜午前10時~12月18日(月)午後8時

2024年 三越のおせちサイトでは、今年も多種多様なおせちがそろいました。遠方への配送可能な「冷凍おせち」や、1〜2人のご家庭向けの「少人数のおせち」なども充実。テーマや、価格・人数などからおせちを選ぶことができるので、ぜひ、チェックしてみてください。

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【実食レポート】冷凍おせちは本当においしいのか?>>
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文:西島恵

追記:2023年9月20日(水)11時15分 一部リンクを修正致しました。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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