調理の基本イメージ

これまでWEB FOODIEで紹介した、「料理の基本」に関する記事をまとめました。自己流になりがちな卵焼きの作り方や野菜炒めは、ちょっとしたコツを知るだけでグンと美味しさがアップ! プロが教える包丁の正しい研ぎ方を知れば、毎日の料理の味まで変わるかも!? 目からウロコの情報が満載、一読の価値ありですよ。

【まずは基本中の基本をマスター】

プロが教える、美味しいおにぎりを作るカギ

ふっくら美味しいおにぎり

ふっくら美味しいおにぎりの作り方。コツは「握り方」じゃなかった!

自分で作るおにぎりと専門店で食べるおにぎりを比較して、「何かが違う!」と思った経験はありませんか? おにぎり専門店に、プロが実践しているポイントを教えてもらいました。

2016.04.01掲載

 

フライパンでも美味しい焼き魚は焼けるんです

こんがりと焼かれた魚

フライパンで「焼き魚」レシピ。簡単、パリッとジューシー!

魚焼きグリルがない、掃除が面倒……と焼き魚を作るのを諦めている人は試してみて。フライパンで作る、外はパリッと中はふっくらな焼き魚のレシピです。

2016.03.23掲載

 

もうがっかりしない! ゆで卵をお好みの固さに作る方法

半熟から固ゆでのゆで卵各種

ゆで卵の作り方「水からゆでる? お湯から?」プロが疑問に答えます

固ゆで・半熟などのゆで加減から、白身を流れ出ないようにする方法、殻をツルリと気持ち良くむく方法まで。ゆで卵作りの疑問に答えます。

2017.02.07掲載

 

いつもの卵焼きをふわっふわに仕上げるコツ

ふわふわ卵焼きとそうでない卵焼きの違いイメージ

卵焼きは劇的にふわふわになる!「こす・強火・3回で焼く」が鉄則

これまで自己流で作ってきた卵焼きは、ぺしゃんこで固くて、中もスカスカ……。そんなお悩みを解決するのは簡単な3つのコツ。これまでとは見違えるほどのふわっふわな卵焼きが作れるようになりますよ。

2017.03.16掲載

 

【イチから丁寧に。和食の基礎】

料理の味をも左右する!? 包丁の正しい研ぎ方

研石で包丁を研ぐ

料理上手は包丁上手。キレキレに研ぐ極意を包丁の老舗「木屋」が伝授!

正しい包丁の研ぎ方を、包丁専門店の老舗「株式会社 木屋」が伝授。工程はいたってシンプルなので、一度方法を覚えてしまえば、普段の料理に難なく取り入れられるはず。

2015.09.24掲載

 

いつもの料理を格上げしてくれる、美味しい出汁の取り方

美味しい出汁のイメージ

出汁のプロが伝授! 手軽で美味しい出汁の取り方、基本のき。味噌汁・うどんにも!

和食の土台といえば「出汁」。美味しい出汁は美味しい料理に欠かせません。面倒、難しいというイメージを覆す、簡単な出汁の取り方をご紹介。うまみの相乗効果についても解説します。

2015.11.30掲載

 

【プロの技が光る、定番料理レシピ】

「いつもの」とはまったくの別物。ごちそう級の野菜炒めレシピ

彩り豊かな野菜炒めの完成図

こんなに美味しかったんだ! 感動する「野菜炒め」の永久保存版レシピ

おかずの定番「野菜炒め」。野菜から出た水分でべちゃっとしがちですが、プロが教えるレシピは全くの別物でした! 野菜本来の美味しさがギュッと凝縮した、シャキシャキ食感の残るレシピをご紹介します。

2016.07.12掲載

 

ソースの味でごまかさない! 素材の味が活きる絶品焼きそば

素材のうまみが際だつソース焼きそば

強火で炒めない、が新ルール! 絶品ソース焼きそばレシピ

プロが作るソース焼きそばは、お肉や野菜の美味しさがはっきりとわかる絶品でした! 味付けでごまかさない、美味しい焼きそばのレシピをお教えします。

2017.03.06掲載

 

レシピ通りに作ってほしい、ハンバーグレシピ

盛り付けられたハンバーグ

肉汁ジュワーッ! ハンバーグレシピ永久保存版

ナイフを入れた途端にジュワーッとあふれ出る肉汁……。ハンバーグの醍醐味とも言うべきジューシーなシズル感とうまみを堪能できるレシピを、老舗洋食店「レストラン サカキ」の榊原大輔シェフに教えていただきました。

2016.06.13掲載

 

いつものナポリタンの美味しさをアップデート!

ナポリタンの完成図

シェフ直伝! 決定版ナポリタンのレシピ。簡単なのに失敗しらず

シェフ直伝! 決定版ナポリタンのレシピ。簡単なのに失敗しらず。どこか懐かしく親しみやすい味で、ときどき無性に食べたくなるナポリタン。野菜のくずで出汁をとったり、ケチャップを加熱するなど、驚きのポイントが詰め込まれたレシピで、いつもの味をアップデートしましょう!

2016.04.22掲載

 

文: FOODIE編集部

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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