2017.11.17レシピ 【プロのコツ】豚しゃぶ鍋の新発見レシピ。「春菊」の葉は10秒加熱で食べるのが正解だった! 鍋の定番野菜のひとつ春菊。鍋に入れたまま、クタクタになるまで残してしまいがちですが、それはもったいない食べ方…。春菊はも...
2017.09.06レシピ 簡単なのに本格派! シェフ直伝「リエット」レシピ。豚バラ肉を煮てほぐして混ぜるだけ! リエットは豚肉を脂でゆっくりと煮込み、肉をほぐして作る、フランスの伝統的保存食。一度に大量に、フードプロセッサーなども使...
2017.06.26レシピ 【シェフ直伝】ミラノ風カツレツ(とんかつ)のレシピ。「揚げない」のがコツ。サクッとジューシー とんかつを家で上手に揚げるのって意外と難しい――。 「だったら『揚げない』ミラノ風カツレツを作ってみませんか?」と、意...
2017.06.14レシピ 豚肉はサブ役の「豚肉の新生姜焼き」レシピ。爽やかなしょうががをたっぷり使った初夏の味! フライパンに豚肉と一緒に入っている白っぽい野菜は、たけのこでもかぶでもありません。その正体はなんと「新生姜(しんしょうが...
2017.05.02読み物・コラム プロが使う魔法の液体「ソミュール液(ブライン液)」でバーベキューの塊(かたまり)肉が驚きの美味しさに! バーベキューの主役といえばやっぱり肉。分厚ければ分厚いほどテンションは上がりますが、同時に焼き加減の難易度も上がります。...
2017.04.27レシピ 【プロ直伝】野菜の甘さに感激する「豚汁」レシピ。煮込まず蒸し煮にするのが正解! ひと口食べて「野菜が甘いっ」と唸る、豚汁の作り方を野菜のプロに教えてもらいました。今まで聞いたことがない意外なコツがあっ...
2017.04.12レシピ 家で作れる田舎風パテのレシピ。シェフ秘伝のスパイスでプロの味に! ワインやパンと一緒に食べることの多いパテ。食べるのは大好きですが、家で作るのは無理だろうって諦めていました。だって、肉の...
2017.03.06レシピ 絶品ソース焼きそばレシピ。強火で炒めない、が新ルール! 具材の美味しさが活きる作り方 子供から大人までみんなに大人気のソース焼きそば。工夫なしで簡単に作れるお手軽なレシピの代表だと思われがちですが、プロの味...
2017.02.24レシピ 自家製「パンチェッタ」のレシピ。塩漬けで豚肉のうまみが凝縮! パンチェッタとは、豚バラブロック肉を塩漬けにし、乾燥・熟成させて作る加工品のこと。主に、イタリア料理のカルボナーラやサラ...
2016.12.18レシピ シェフ直伝の保存版「煮豚レシピ」味つけの黄金比は1:1:2。じっくり煮ると驚きのやわらかさに! 数ある「煮豚」の作り方、その決定版ともいうべき基本のシンプルレシピを肉のプロが伝授します! 取材後すぐに作ってみて納得し...