2024.04.02レシピ 【基本】たけのこの土佐煮プロのレシピ。かつお節のダブル使いでうま味たっぷり! シャキシャキした食感のたけのこに、かつお節のうま味が染みた「たけのこの土佐煮」。皮付きの生たけのこが出回る季節に、一度は...
2023.12.07読み物・コラム 【大晦日の食べ物】年越し蕎麦はいつ食べる? 茹で方レシピ、東京で買える蕎麦も紹介! 一年の終わりの大晦日に食べる年越し蕎麦(そば)。でも意外と、なぜ食べるのか、何時までに食べるのが正式なのかなど、基本的な...
2023.11.21レシピ 関西の冬の定番! 鮭を使った「粕汁」のレシピ。シチューのように濃厚です 寒さが増すと、温かい汁ものが何よりおいしいですよね。全国的には豚汁が有名ですが、関西地方では昔から、「粕汁」が冬の定番と...
2023.11.11レシピ 砂糖は使わず煮詰めない「大学芋」簡単レシピ。とろ~り蜜がたっぷり♡ 芋けんぴも紹介 おやつとしてだけでなく、ときにはおかずとして昔から親しまれてきた「大学芋(大学いも)」。さつまいもが多く出回る秋から冬に...
2023.09.13レシピ 鍋でおいしく炊飯! 白米・玄米の炊き方を<ストウブ>が解説。新米のコツも 炊き立てのごはんがおいしい、新米の季節。今こそ、憧れの「鍋での炊飯」に挑戦してみませんか? スイッチひとつの炊飯器に比べ...
2023.09.02レシピ 【冬瓜の人気レシピ】トロトロ食感の煮物(鶏スープ)、炒め物、カレーの3品。下処理や保存方法も解説! みずみずしくて、クセのない味わいが特徴の冬瓜。「冬の瓜」と書くので、寒い季節が旬だと勘違いされがちですが、実は夏に旬を迎...
2023.07.25レシピ 【下処理も解説】ししとうの人気レシピ3品。大量消費はじゃこ炒め、おつまみは串焼き&肉詰め揚げがおすすめ! 食べやすいサイズ感と程よい苦みが魅力のししとう(しし唐辛子)。つやのいい緑色が食卓でもよく映える野菜のひとつです。暑い季...