2015.06.22読み物・コラム 料理は? 手土産は? 「ホームパーティ」を成功させる事前準備の秘訣 周囲に気兼ねすることなく、親密な雰囲気で楽しむことができるホームパーティ。海外では文化の一部として頻繁に行われていますが...
2015.06.21スイーツ 6月30日は「夏越の祓」。「水無月」を食べて暑気払いしよう 夏が近づくと京都の和菓子店に並ぶ、三角形のういろうに小豆を散らした「水無月」。うだるような京都の夏の暑さを和らげてくれる...
2015.06.20おすすめアイテム ヨーロッパ生まれのおしゃれな野菜、アーティチョークがブームの予感! ヨーロッパやアメリカでは日常的に食べられている「アーティチョーク」。日本では「名前だけは聞いたことがある」「瓶詰めのもの...
2015.06.19読み物・コラム 花と食で彩る日本の暦〜『入梅』、『夏至』 うるうると盛りあがるみどりの海原を背に、夏蝶がふわりふわりと飛んでいるのを見かける候になりました。 人が普通にくらして...
2015.06.19おすすめアイテム 早起きは三文の徳。この夏は「朝茶」で、運気を呼びこもう 日の出が早くなり、朝の時間を愉しめる季節になりました。せっかくのこの時間を「朝活」などに活用すべく、早起きを心がけている...
2015.06.18おすすめアイテム ふわっと香ばしい! 震災から復活した、手焼き「笹かまぼこ」の本気を味わう 日本人なら誰もが知る、魚肉を原料とした練り製品「かまぼこ」。かまぼこといえば、板に魚のすり身を盛りつけて蒸し上げた、「板...
2015.06.18ニュース・イベント 発見! 食のコラボが生み出す四国の新たな魅力 香川のうどん、高知のカツオなど、独自の食材と食文化を誇る四国。そんな四国の美食をたっぷり楽しめる「食の四国フェア」が、伊...
2015.06.17おすすめアイテム 7月2日は「うどんの日」。国産ブランド小麦の新物を「ツルッ!」といこう ぶっかけ、釜玉、つけうどん……。麺そのもののおいしさはもとより、手軽さやアレンジの多様さから、いまや全国にファンをもつ讃...
2015.06.17おすすめアイテム 香る「鮎」とフレッシュな日本酒。初夏を彩る涼やかなマリアージュ 新緑が眩しい季節になると、「今年も食べないと」と思い出す魚があります。それは、川魚の王様「鮎」。塩焼きにかぶりついたとき...
2015.06.16スイーツ 北欧の白夜に想いを馳せて。花冠ケーキで「夏至祭」を祝う 年間を通して、もっとも昼の時間が長い「夏至」。特に日照時間の少ない北欧では、毎年夏の訪れを祝って「夏至祭」が盛大に行われ...