2024.01.13おすすめアイテム 【スパイス専門店が解説】胡椒(こしょう)の種類・違いはこんなにあった! 黒、白、緑、赤… スパイスの王様とも称され、和洋中さまざまな料理に欠かせない胡椒(こしょう)。肉、魚、野菜、どんな食材のおいしさも引き立て...
2023.12.07読み物・コラム 【大晦日の食べ物】年越し蕎麦はいつ食べる? 茹で方レシピ、東京で買える蕎麦も紹介! 一年の終わりの大晦日に食べる年越し蕎麦(そば)。でも意外と、なぜ食べるのか、何時までに食べるのが正式なのかなど、基本的な...
2023.12.05手土産・ギフト 【専門店】もっちり食感「手切り」スモークサーモンに感動!食べ方、特徴も解説 クリスマスシーズンに向けてパーティーの機会も増える12月。テーブルを彩る前菜として、人気のスモークサーモンの存在は欠かせ...
2023.11.29おすすめアイテム 【専門店が解説】オリーブオイルの種類、エキストラバージンとピュアの違い、値段差の理由は? おすすめも紹介! いまや日本の食卓にも欠かせない存在となったオリーブオイルですが、お店に行くと種類が多く、どれを買ったらいいのか迷ってしま...
2023.11.08おすすめアイテム 包丁研ぎの正しい方法。老舗「木屋」がキレキレになる研ぎ方の極意を伝授 包丁を研ぐ。キッチンワークの中でも難易度の高い作業と言うイメージがあります。一度トライしたけれどうまくいかずに砥石をしま...
2023.10.06フルーツ 【プロ解説】西洋梨ラ・フランス、ル・レクチェ、和梨の違いとは? 切り方、食べ方、食べ頃、保存方法 梨と聞くと、シャリシャリした食感の和梨を思い浮かべる人が多いのでは? ただ最近は、とろけるような舌触りと上品な甘さがたま...
2023.08.27読み物・コラム はちみつ採取は2023年で8年目! 東京の養蜂場「日本橋みつばち倶楽部」プロジェクト最新レポート 巨大ビルが立ち並ぶ東京都心・日本橋で、日本橋三越本店オリジナルのはちみつが作られていることをご存知でしょうか? 2016...