2023.05.25読み物・コラム 【京都の専門店が解説】生麩とは? 焼き麩との違いとは? ご当地のおいしい食べ方… 独特のふわっとした食感で、お吸い物や煮物などのアクセントとして使われる「お麩(ふ)」。実は、地域によって見た目や食べ方が...
2023.05.24スイーツ くず餅、わらび餅、くずきりの違いとは? 関西・関東で違いがあるものも! 夏の和菓子といえば、さっぱりしていて見た目にも涼しげな、くず餅やわらび餅、くずきりなどを思い浮かべる人も多いはず。一見似...
2022.12.29お酒 【プロが解説】白く濁った「どぶろく」と「にごり酒」の違い。飲みやすいおすすめ3選! 白く濁った色をした「どぶろく」や「にごり酒」が、日本酒を飲み慣れない人から「お米のまろやかな味わいが感じられて飲みやすい...
2022.03.31おすすめアイテム 【プロが解説】長く使えるキッチン用品(調理器具、料理道具)は選び方が重要! 一人暮らしやプレゼントに 一人暮らしや結婚など、新生活のスタートに備え、必需品として新調すべきなのがキッチン用品(調理器具、料理道具)。でも、とり...
2021.12.28レシピ 【シェフが伝授】チーズ選びにお役立ち! 種類別におすすめ料理・食べ方を解説。余ったチーズのレシピもあり 奮発しておいしいチーズを買ったあと、ワインと一緒に食べるだけではもったいない! 家庭で作れる簡単なチーズを使った料理の組...
2021.11.19読み物・コラム 料理上手な人は使ってる! 憧れの鋳物ホーロー鍋<ストウブ>の選び方・使い方をプロが解説 <ストウブ>をはじめ、料理上手な人のキッチンに必ず一つは置いてある、あのずっしりとした見た目のお鍋たち。これらの鍋は「鋳...
2021.10.17レシピ 【プロが解説】違い・選び方は? 生鮭、塩鮭、銀鮭、サーモン…レシピ(食べ方)で選ぶのが正解! 日本人になじみの深い魚、鮭。家庭料理からコンビニのおにぎりまで、私たちの食生活とは切っても切り離せない魚ですが、実はひと...