2016.02.20おすすめアイテム 直火OKの「VISION GLASS」に注目! 理化学ガラスメーカーから生まれた、スタイリッシュな優れもの 「VISION GLASS」とは、ビーカーやフラスコを製造しているインドの大手理化学ガラスメーカー、BOROSIL社が製...
2016.02.17読み物・コラム 買う、知る、暮らす。食をとりまく人が集う「KYOCA Food Laboratory」 「KYOCA Food Laboratory」(以下、KYOCA)は、京都市中央卸売市場の隣に建つ「京果会館」をリノベ...
2016.02.11読み物・コラム 缶つま×あけぼのさけ 缶詰対談。2016年「おつまみ缶詰」最前線 2016年のおつまみは、高価で高品質な「缶詰」がブーム。「安価な保存食」だった缶詰に何が起こっているのでしょうか? 今回...
2016.02.07おすすめアイテム 赤と白でざっくり使い分け! リーデル店長のワイングラス選び方講座 ワインを楽しむなら「ワイングラス」は大切なアイテムです。しかし、ワイングラスにはたくさんの形、サイズがあり、どれを選んで...
2016.01.25おすすめアイテム 料理が変わる! 調味料の選び方&使い方 調味料を替えれば、日々の食事の満足度が変わる! 頼れるスタイリストに聞いた塩や醤油の「選び方」から、「新しい味を体験でき...
2016.01.24読み物・コラム 「生きている酒」の力を味わう、寺田本家の「自然酒」~本物の酒造り 千葉県香取郡神崎町で、340年もの歴史を持つ酒蔵<寺田本家>。『自然酒 五人娘』、『発芽玄米酒 むすひ』など、生もと造り...
2015.12.30読み物・コラム 【徳利なしでOK】冬のおすすめ! レンジで熱燗&ぬる燗の作り方を日本酒のプロが教えます 寒い季節に恋しくなるのが、五臓六腑にじんわり染み込み、お腹の中からポッと温まるお燗。徳利(とっくり)や温度計を用意して本...