ワインボトルとワイングラス

ワインを楽しむなら「ワイングラス」は大切なアイテムです。しかし、ワイングラスにはたくさんの形、サイズがあり、どれを選んでいいか迷ってしまいますよね。それに、お酒によってグラスを使い分けるなんてレベルが高そう……。

そんなとき頼りになるのが、「デイリーワインを格上げ! リーデル店長が教えるワイングラスの選び方」で、グラス選びをレクチャーしてくれた<リーデル>伊勢丹新宿店店長の竹中信幸さん。ブドウの品種に合わせてグラスの大きさと形状のマッチングがあるという考えのもと、さまざまな形のワイングラスを取り揃える<リーデル>。今回は、ざっくりと白ワインか赤ワインの2択から解説してもらいました。

ポイントは「ボウルの大きさ」にあり!

リーデルワイングラス左の小さなグラスが白ワイン向き、右の大きなグラスが赤ワイン向きです。形は似ていますが、サイズは縦横1〜2cmほど異なります。この差が今回の唯一のポイントです。

「見るべきは、ボウル部分の大きさです。ワインがボウル内で空気に触れる『呼吸空間』の差によって、香りや味わいに影響を与えるんですよ」

それでは、実際にワインを注いで比べてみましょう。

白ワイン→小さなグラスでフレッシュさを感じる

白ワインとワイングラス

グラス:<リーデル>ヴェリタス リースリング/ジンファンデル(1脚) 4,320円(税込)、ワイン:<ドメーヌ・デュ・ノゼ>サンセール ブラン 2014 3,240円(税込)

まずは小さいサイズの白ワイン向きグラスから。ワインの適性量は、グラスのボウルのもっとも膨らんでいるところから少し下まで(約1cm)。これで約100ccです。

白ワインの適量

「ボウル内に半分以上の『呼吸空間』を設けることで、白ワインのフレッシュな香りが中で広がります。スワリング(グラスを回す行為)して、香りを立たせてから飲んでください」

口に含むと、小さい飲み口から冷たい液体が舌の中心をスーッと「走り」抜けます。口内の心地よい流れが、白ワインの冷たくフレッシュな個性を引き立てているようです。

赤ワイン→大きなグラスで濃厚な香りを広げる

赤ワインとワイングラス

グラス:<リーデル>ヴェリタス カベルネ/メルロ ともに(1脚)4,320円(税込)、ワイン:エトワール・ド・ヴィルジョルジュ 2011 2,700円(税込)

次は赤ワイン向けの大きなグラス。注ぐ目安は白ワインよりもさらに下。もっとも膨らんでいる部分より約3〜4cmほど下まで注ぐと、約100ccになります。

赤ワインの適量

「ボウルが大きい分、先ほどよりもワインの『呼吸空間』が広いですよね。白ワインよりも飲むときの温度が高い赤ワインは、アルコールのボリューム感があるため、大きな空間でしっかり香りを広げることが重要。これによって赤ワイン特有の複雑な香りを楽しむことができるのです」

こちらもスワリングしてひと口。舌の上を「走った」先ほどとは異なり、口に含んだ瞬間にフワ〜ッと「広がり」ます。ボリューム感だけでなく、果実感や苦み、タンニンといった味の重なりがはっきりと見えるようです。

ワイングラス&ワインのルール

ワイングラスとワインの相性は、「合わない」組み合わせを試してみると一目瞭然。

「白ワインを大きなグラスに注ぐと、『呼吸空間』が大きすぎるために鼻まで香りが届かず、味も酸が強くなります。反対に赤ワインを小さなグラスに注ぐと、香りが十分に開かず、ツンとしたアルコール感が際立ちます。味も複雑さがなく、渋く感じられます」

グラスが反対になるだけで、白・赤それぞれの個性が消え、欠点が目立つ結果になりました。

「グラスを意識しないということは、毎日美味しくないワインを飲んでいるのと同じこと。そんな残念なことはありませんよね」と竹中さん。

同じワインでも、グラスのサイズが少し変わるだけでまったく別もののよう。グラスのパワーに驚きです。この違いを一度体験してしまったら、もう同じグラスで飲んでいた頃には戻れなさそう。

ワインの色でサイズを変えるだけのざっくりルールで、ワインの本当の味を楽しみましょう。

竹中店長のおまけアドバイス「正しいボトルの持ち方」

ワインボトルの正しい持ち方

ワインボトルには大きく「なで肩」「いかり肩」の2タイプあり、それぞれ適した持ち方があります。

①重心が低い「なで肩」タイプは、底を持つと安定する。

②重心が高い「いかり肩」タイプは、ボトルの真ん中をつかむと注ぎやすい。

文: 大久保敬太

写真:山田和幸
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

  • スタイリスト/竹中信幸

    伊勢丹新宿店本館5階 キッチンダイニングデコ-ル リーデル担当マネージャー JSA認定ワインエキスパート。リーデル グラス・アドバイザー。毎日店内にしつらえたバーカウンターでワインセミナー(有料)を行っています。ビールに関する質問もぜひお聞きください。

商品の取扱いについて

この記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランドカーヴ(ワイン)、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニングデコール(グラス)にてお取扱いがございます。また、伊勢丹オンラインストアでは、<リーデル>の一部商品をお取扱いいたしております。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選
  2. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 夢のコラボ! フロマジュリー・ヒサダ×モロゾフのプレミアムなチーズケーキ
  5. 「自分買い」するならコレ! 絶品ハロウィンスイーツ6選

秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ