ビジョングラス

「VISION GLASS」とは、ビーカーやフラスコを製造しているインドの大手理化学ガラスメーカー、BOROSIL社が製造する耐熱ガラスの名前。インドの家庭ではよく使われている一般的なグラスですが、オーブン、レンジ、冷凍、食洗機はもちろん、直火もOKと、実験器具ならではのタフさとシンプルなプロポーションから、料理のプロやインテリア好きの男性から注目を集めています。

大人気のガラスブランドをプロデュースする、フードデザイナーの「モコメシ」こと小沢朋子さんに「VISION GLASS」を使ったフードスタイリングの楽しみ方を教えてもらいました。

STYLE1.アヒージョも直火でコトコト

アヒージョ入りのGLASS KATORIE LARGE サイズ

「直火にかけて使えるので、お湯を湧かしたりジャムを煮込んだりしています。よく作るのは、アヒージョ。焼き網に乗せて5分火にかけるだけ。熱々をそのままカッティングボードに置きパンを添えれば、2人分のおつまみがあっという間に完成します」

ホットワインやスープを温めたり、お米を炊いたり……。直火OKなグラスは汎用性が高く、アイディア次第で色んな料理を楽しめます。1人分をちょこっと調理するのに向いているので、1人暮らしを始める方へのプレゼントにもぴったり。 

ジャムを作ることもできる VISION GLASS

STYLE2.マフィンやブリュレはグラスごとオーブンへ

マフィンを焼くこともできる VISION GLASS

お菓子を作るときは、生地を流し込んでグラスごとオーブンで焼き、そのまま食卓へ。ブリュレの仕上げに砂糖を焼き付ける工程も、直接バーナーを当てられます。

VISION GLASSならブリュレも作れる

STYLE3.サラダやスイーツをエレガントに

サラダを入れた VISION GLASSとスイーツが映える VISION GLASS

 人気のジャースイーツやジャーサラダも、「VISION GLASS」を使うとよりおしゃれに。

「ビーカーやフラスコと同じ製法でつくるので、ガラスが側面だけでなく、底まで薄いのもポイント。そのためサラダやデザートを盛りつけると食材が引き立ち、グラスの存在感はスッと消えるんです」

ドリンクはふちギリギリまで注ぐのが、小沢さんのお気に入り。

「インドのお店ではこれが一般的。たっぷり注いだほうが、グラスの美しいフォルムが生きる気がします」

ガラスの薄さとシンプルな形で、ドリンクひとつをとってもなんとも美しい佇まいです。

アクアリウムや多肉の寄せ植えにも!

植物を活けた VISION GLASS

ご飯はもちろん、小物やカトラリー入れ、花瓶として使う人も。鉢がわりにして、人気の多肉植物の寄せ植えを楽しんだり、水草を入れてデスクにも置ける小さなアクアリウムをつくったり……。何を入れても、「中身」が引き立ちます。

インドの食卓から、日本の食卓へ

いろいろな形のVISION GLASS

小沢さんは新婚旅行でふらりと訪れたインドのカフェでこのグラスに遭遇し、ひとめぼれ。2年間毎日夫婦で使い続け、2013年に輸入を決めました。

「余計な装飾がなく、シンプルで使いやすい。『用の美』が追求されたデザインだから、国を超えて受け入れられるし、楽しみ方も無限に広がっていると思います」

文: 山上さくら

写真提供:VISION GLASS
※本記事内でご紹介しているアイテムは、三越伊勢丹でのお取扱いはございません。

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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