ビジョングラス

「VISION GLASS」とは、ビーカーやフラスコを製造しているインドの大手理化学ガラスメーカー、BOROSIL社が製造する耐熱ガラスの名前。インドの家庭ではよく使われている一般的なグラスですが、オーブン、レンジ、冷凍、食洗機はもちろん、直火もOKと、実験器具ならではのタフさとシンプルなプロポーションから、料理のプロやインテリア好きの男性から注目を集めています。

大人気のガラスブランドをプロデュースする、フードデザイナーの「モコメシ」こと小沢朋子さんに「VISION GLASS」を使ったフードスタイリングの楽しみ方を教えてもらいました。

STYLE1.アヒージョも直火でコトコト

アヒージョ入りのGLASS KATORIE LARGE サイズ

「直火にかけて使えるので、お湯を湧かしたりジャムを煮込んだりしています。よく作るのは、アヒージョ。焼き網に乗せて5分火にかけるだけ。熱々をそのままカッティングボードに置きパンを添えれば、2人分のおつまみがあっという間に完成します」

ホットワインやスープを温めたり、お米を炊いたり……。直火OKなグラスは汎用性が高く、アイディア次第で色んな料理を楽しめます。1人分をちょこっと調理するのに向いているので、1人暮らしを始める方へのプレゼントにもぴったり。 

ジャムを作ることもできる VISION GLASS

STYLE2.マフィンやブリュレはグラスごとオーブンへ

マフィンを焼くこともできる VISION GLASS

お菓子を作るときは、生地を流し込んでグラスごとオーブンで焼き、そのまま食卓へ。ブリュレの仕上げに砂糖を焼き付ける工程も、直接バーナーを当てられます。

VISION GLASSならブリュレも作れる

STYLE3.サラダやスイーツをエレガントに

サラダを入れた VISION GLASSとスイーツが映える VISION GLASS

 人気のジャースイーツやジャーサラダも、「VISION GLASS」を使うとよりおしゃれに。

「ビーカーやフラスコと同じ製法でつくるので、ガラスが側面だけでなく、底まで薄いのもポイント。そのためサラダやデザートを盛りつけると食材が引き立ち、グラスの存在感はスッと消えるんです」

ドリンクはふちギリギリまで注ぐのが、小沢さんのお気に入り。

「インドのお店ではこれが一般的。たっぷり注いだほうが、グラスの美しいフォルムが生きる気がします」

ガラスの薄さとシンプルな形で、ドリンクひとつをとってもなんとも美しい佇まいです。

アクアリウムや多肉の寄せ植えにも!

植物を活けた VISION GLASS

ご飯はもちろん、小物やカトラリー入れ、花瓶として使う人も。鉢がわりにして、人気の多肉植物の寄せ植えを楽しんだり、水草を入れてデスクにも置ける小さなアクアリウムをつくったり……。何を入れても、「中身」が引き立ちます。

インドの食卓から、日本の食卓へ

いろいろな形のVISION GLASS

小沢さんは新婚旅行でふらりと訪れたインドのカフェでこのグラスに遭遇し、ひとめぼれ。2年間毎日夫婦で使い続け、2013年に輸入を決めました。

「余計な装飾がなく、シンプルで使いやすい。『用の美』が追求されたデザインだから、国を超えて受け入れられるし、楽しみ方も無限に広がっていると思います」

文: 山上さくら

写真提供:VISION GLASS
※本記事内でご紹介しているアイテムは、三越伊勢丹でのお取扱いはございません。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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母の日に親子で♡ デメルのカーネーションケーキ

デメルのトッフェントルテ
デメルのトッフェントルテ

デメル>トッフェントルテ(直径約12cm)2,700円(税込)

バニラ&苺のクリームを使ったデコレーションでカーネーションを表現した<デメル>の「トッフェントルテ」。中央にデコレーションされた3輪のバラ、ハート型のホワイトチョコレートが目を惹き、ひと目で母の日ギフトに採用の愛らしさです! ドーム型のレアチーズケーキの中には苺のムースが。母の日にかわいい! と盛り上がりながら、親子で一緒に食べたいケーキです。

※取扱い:日本橋三越本店
※販売期間:2018年5月10日(木)〜2018年5月13日(日)

文: 佐藤優香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2018年5月10日(木)〜2018年5月13日(日)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=デメルにてお取扱いがございます。また<デメル>の一部商品は、三越オンラインストアでもお取扱いがございます。 

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ピリ辛がクセになる!老舗料亭が手掛ける近江の名産

<招福楼>赤こんにゃく油煮
<招福楼>赤こんにゃく油煮

<招福楼>赤こんにゃく油煮(150g) 864円(税込)

滋賀に本店をかまえる老舗料亭、<招福楼>。その名店の味が手ごろな価格で味わえるのが「赤こんにゃく油煮」です。「赤こんにゃく」とは近江で古くから食されいている名産品。鉄分できれいな赤色に染められたこんにゃくは、レバー…?マグロ…?と見間違ってしまうかも。醤油と出汁、一味でピリ辛に仕上げられていてクセになる味わい。日本酒やビールとも好相性なので、お酒の肴にどうぞ。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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ふっくら&ピリリ!京都の定番土産といえば…。

<祇園やよい>おじゃこ(紙箱入り)1,080円(税込)

京都に行くと必ずといっていいほど買って帰るのが、こちらのおじゃこ。厳選したちりめんじゃこと兵庫県丹波産のやわらかい実山椒をふっくらと炊き上げています。甘すぎず山椒がピリリときいたお味は白ごはんだけでなく、お酒のおともにもぴったりです。海苔とも好相性なので、おにぎりの具に入れても良し。素材と製法にこだわった老舗ならではの一品が、口にいれるたびに京都へといざなってくれます!

※取扱い:伊勢丹新宿店、日本橋三越本店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/祇園やよい、日本橋三越本店本館地下1階=祇園やよいにてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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みずみずしい味わい! ダージリンの春摘み紅茶がお目見え

ナヴァラサのダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1
ナヴァラサのダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1

<ナヴァラサ>ダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1 3,024円〜4,860円(税込)

ダージリンの春摘み茶葉「ファーストフラッシュ」は、紅茶好きが目の色を変える特別な存在。なかでも別格なのが「DJ-1」です。その年、農園で初めて製造されたロットの新茶は、まさにファーストフラッシュのなかのファーストフラッシュ。一芯二葉の茶葉を丁寧に手摘みして仕上げられた、清々しい若葉の香りとみずみずしい味わいは、この茶葉でしか味わえません!

※(写真、左から)<ナヴァラサ>ダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1 スタンドアルミ(40g)3,024円、小缶(40g)3,348円、大缶(60g)4,860円(すべて税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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