2024.09.17
【銀座三越】人気パティスリーのモンブラン6選を食べ比べ! 断面とともに徹底解説
秋のスイーツといえば外せないのが「モンブラン」! 各パティスリーから自慢のモンブランが続々と出そろう栗の旬の時期は、1年で数多くのモンブランに出合えるシーズンです。
今回は2024年秋に銀座三越で買える人気パティスリーのモンブランを実際に食べ比べし、その魅力を余すところなくレポートします。
銀座三越限定ブランド<アンテノール 銀座ブティック>のモンブランや、名門<ルノートル>や<ダロワイヨ>、<フレデリック・カッセル>が手がける本場フランスの味わいを表現した一品、20年来愛され続ける<日本橋 千疋屋総本店>の定番の味まで錚々たるラインナップ。ご褒美スイーツや手土産にもぴったりな全6ブランド6アイテムを一挙にご紹介します!
※この記事は、過去記事を情報更新して公開しています
▼関連記事もチェック!
【まとめ】東京で買える朱雀モンブラン2024。店舗、予約、催事、販売スケジュールを紹介!>>
<ルノートル>濃厚なのに軽い食べ心地。マロンとカシスのハーモニー
トップ | マロン・コンフィ |
絞り | クリーム・ムスリーヌ・マロン |
中央 | マロン・クリーム、マロン・コンフィ、カシス・コンフィ、ヴァニラ風味のマスカルポーネ・クリーム、メレンゲ |
ボトム | アーモンドクリーム、タルト生地 |
フランス菓子界の至宝ガストン・ルノートル氏が創業したパリのメゾン<ルノートル>。そんな名門のモンブランは、銀座三越でしか購入できない限定のケーキです。
クリーム・ムスリーヌ・マロン、マロン・コンフィ、マロン・クリーム、ヴァニラクリーム等、さまざまな風味が奏でるハーモニーを、カシスの深みある上品な酸味が引き立てます。
濃厚なのに軽い食べ心地はルノートルの真骨頂。タルトのサクサク感やクリームのなめらかさなど、食感のハーモニーも飽きのこない秘密です。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
<フレデリック・カッセル>カシスの酸味がアクセント。複雑な香りと風味が重なり合うフランスの秋の味
トップ | 栗のシロップ漬け、バニラ風味のマスカルポーネクリーム |
絞り | ラム酒風味のマロンクリーム |
中央 | カシスのジュレ、カシスのコンポート、メレンゲ |
ボトム | アーモンドクリームを詰めたタルト生地 |
フランスを代表するパティシエ・ショコラティエ<フレデリック・カッセル>。 クリームの絞りがまるでドレスのような美しい「モンブラン・ジュール」の名前の由来はカッセル氏の愛息ジュールくんから。メインである栗とカシスの組み合わせが、彼のお気に入りなのだそう。
ボトムは香ばしく焼き上げたタルト生地。そこにカシスのジュレやバニラが香るマスカルポーネ入りのシャンティクリーム、ラム酒を効かせた濃厚なマロンクリームを重ね、香りと風味の複雑なマリアージュが楽しめるひと品です。本場フランスならではの組み合わせの妙をじっくりと味わって。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
三越伊勢丹オンラインストアで<フレデリック・カッセル>の商品を見る>>
<アンテノール 銀座ブティック>きな粉とほうじ茶で奥深く仕上げた和のモンブラン
トップ | なし(粉糖、きな粉のみ) |
絞り | 熊本県阿蘇産の栗を使用したモンブランクリーム |
中央 | シャンティクリーム、ほうじ茶のクリームブリュレ、スポンジ生地 |
ボトム | ホワイトチョコレートコーティングの焼きメレンゲ |
「にっぽんの真ん中の洋菓子」を作りたいという想いから2018年に誕生した銀座三越限定ブランド<アンテノール 銀座ブティック>。和素材にこだわった銀座店限定の「きな粉香る和栗のモンブラン」は、和栗のクリームでほうじ茶のクリームブリュレを包み、仕上げにきな粉をまぶしたまさに「にっぽんの真ん中」のモンブランです。
熊本県阿蘇産の和栗を使用したクリームの香り高く濃厚な味わいが、きな粉の香ばしい風味とコクと溶け合い、ほうじ茶のクリームブリュレと三位一体の絶妙なハーモニーを奏でます。底面にはホワイトチョコレートでコーティングしたメレンゲを忍ばせ、サクッと軽い食感が心地良いアクセントに。和菓子のようなやさしい味わいで表現した新感覚モンブランを、ぜひご賞味あれ。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
三越伊勢丹オンラインストアで<アンテノール 銀座ブティック>の商品を見る>>
<日本橋 千疋屋総本店>どこを食べても栗・栗・栗…! 20年来愛される定番の味
トップ | なし(粉糖のみ) |
絞り | マロンクリーム |
中央 | 刻んだマロングラッセ(イタリア産の栗を使用)が入ったラム酒風味のマロンムース、渋皮マロン |
ボトム | ダマンドを入れて焼き上げたタルト |
日本を代表する果物専門店<日本橋 千疋屋総本店>で20年来愛されるモンブランは、マロンクリームの中に刻んだマロングラッセを混ぜ込んだマロンムース、大粒の渋皮栗甘露煮を閉じ込めた、まさに栗づくしのひと品です。
ムースのマロンペーストとマロングラッセはイタリア産、渋皮栗は韓国産とそれぞれの個性をいかした絶妙な栗の使い方もフルーツのプロならでは。さらにマロンムースとクリームにはラム酒を効かせて、香り高く重厚感のある味わいを引き出しています。濃厚ななかにタルト生地のサクサク感と塩気が程よいアクセントに。食べるごとにさまざまに表情を変える栗の魅力を余すところなく楽しみましょう。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
三越伊勢丹オンラインストアで<日本橋 千疋屋総本店>の商品を見る>>
<ダロワイヨ>シンプルだけど奥深い。パリ名店の名物モンブラン
トップ | 渋皮栗の甘露煮、金箔、シャンティクリーム |
絞り | マロンペースト |
中央 | シャンティクリーム、ヘーゼルナッツ |
ボトム | ジェノワーズ |
フランス・パリの美食の殿堂<ダロワイヨ>からは、独創的なビジュアルがインパクト大な2つのモンブランをご紹介。まずひとつ目はマロンペーストをピラミッド状に絞り、渋皮栗の甘露煮と金箔で華やかにデコレーションしたオーソドックスなタイプの「モンブラン」です。
濃厚なマロンペーストの下には、口溶けの良いシャンティクリームとローストして砕いたヘーゼルナッツがたっぷり。マロンペーストとクリームにはほのかにラム酒の香りを効かせて、全体を上品な印象にまとめています。洗練されたパリの味わいがティータイムに華を添えてくれそうです。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
<ザ ヴィーガンマシュマロ>グルテンフリーがうれしい。和栗の魅力たっぷりのヴィーガンモンブラン
トップ | 栗の渋皮煮 |
絞り | 和栗のペースト |
中央 | 栗の甘露煮入り豆乳クリーム、栗の渋皮煮 |
ボトム | 米粉や大豆粉などを使ったスポンジ生地、米粉のタルト生地 |
<ザ ヴィーガンマシュマロ>はニューヨーク発のヴィーガンスイーツブランド。各地から集めた植物性素材を用いて、そのおいしさを最大限に追求したスイーツの数々はヴィーガンだけでなく多くのスイーツファンを惹きつけています。国内での直営店は銀座三越だけ!
そんな同ブランドのモンブランは、熊本県産の和栗をペーストや甘露煮のダイス、ごろんとした渋皮煮とさまざまな角度から和栗のおいしさを表現。動物性の素材を使わないだけでなく米粉や大豆粉でグルテンフリーに仕上げているのもポイントです。やわらかな甘さの豆乳クリーム、しっとりとしたジェノワーズやサクサクの米粉のタルト生地がより和栗の魅力を引き立てます。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
三越伊勢丹オンラインストアで<ザ ヴィーガンマシュマロ>の商品を見る>>
お気に入りは見つかりましたか? モンブランは定番でシンプルな構成だからこそ、素材同士の組み合わせやデコレーションなどブランドのこだわりがより際立ちますね。この秋はぜひ銀座三越で買える個性豊かなモンブランをお供に、素敵なティータイムをお過ごしください!
▼関連記事もチェック!
【まとめ】東京で買える朱雀モンブラン2024。店舗、予約、催事、販売スケジュールを紹介!>>
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、銀座三越 本館地下2階=アンテノール 銀座ブティック、フレデリック・カッセル、ルノートル、日本橋 千疋屋総本店、ダロワイヨ、ザ ヴィーガンマシュマロにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング