2022.08.28
【伊勢丹】2022年搾りたてオリーブオイル「ノヴェッロ」第2弾予約スタート!
※この記事は2022年の情報です。2023年の最新記事は以下をご参照ください(追記:2023年9月5日)。
【伊勢丹】2023年搾りたてオリーブオイル「ノヴェッロ」第1弾9月6日~予約スタート!>>
イタリアから直輸入してお届けする、搾りたての新物オリーブオイル「ノヴェッロ」。毎年、予約開始してすぐ大好評を博しているノヴェッロが、2022年も伊勢丹新宿店の店頭&三越伊勢丹オンラインストアで先行予約販売を開始します!
予約期間は第1弾、第2弾で分かれており、アイテムによって予約できるタイミングが異なります。第1弾のアイテムは2022年8月31日(水)から、第2弾のアイテムは2022年10月12日(水)から、伊勢丹新宿店本館地下1階のシェフズセレクションにあるオリーブオイル専門店<オリオテカ>の店頭、および三越伊勢丹オンラインストアで予約がスタート。
今回は、第1弾の予約アイテムから4品、第2弾の予約アイテムから3品、合計7アイテムを、<オリオテカ>店長の室橋さんにおすすめしてもらいました。この時期にしか手に入らない新鮮なオリーブオイルを、いち早くゲットできる機会をお見逃しなく!
※第1弾のアイテムの販売は終了しています。2022年10月12日(水)から販売される第2弾のアイテムはこちらをチェックしてください。
イタリアンにも和食にも合う! 新物のオリーブオイル「ノヴェッロ」とは?
「ノヴェッロ」とは、イタリアで秋に収穫したばかりのオリーブを搾油し、新鮮なままボトルに閉じ込めた新物オリーブオイルのこと。産地によって味わいが異なり、大きく3つのタイプに分類されます。
【マイルド】リグーリア州など北部で生産されており、まろやかでクセのない風味が特徴。白身魚や鶏肉など、あっさりとした食材と合わせるのがおすすめです。豆腐と合わせたり、和え物にしたりと、和食にもぴったり。
【ストロング】トスカーナ州をはじめとする中部で生産されたタイプ。オリーブならではのピリッとした辛みとほろ苦さを感じられます。ハーブなどの香草類やきのこ、豆類、肉料理と好相性です。
【グリーン】シチリア州を代表する南部産のオイルは、さわやかで青々しい香りが魅力。トマトなどの野菜をはじめ、魚料理、パスタなどに幅広く使えるタイプです。
「産地やオリーブの品種によって風味は異なるものの、どれもノヴェッロならではのみずみずしい香りと、なめらかな口当たりを感じられます。それぞれの特徴を知ったうえで使い分ければ、料理がいっそうおいしくなりますよ!」(室橋さん)
▼第1弾:2022年8月31日(水)から予約できるアイテム
それでは早速、第1弾の予約で登場するおすすめアイテム4品をチェックしましょう!
※第1弾のアイテムの販売は終了しています。2022年10月12日(水)から販売される第2弾のアイテムはこちらをチェックしてください。
【グリーン】青りんごのような香りと、とろりとした口当たり「ニュー・ハーヴェスト」
最初に紹介するのは、<カステル・ディ・レゴ>の「ニュー・ハーヴェスト」。シチリア州でしか収穫できない、フルーティーなモレスカ種を100%使用しています。
「青りんごのような香りと、とろりとした口当たりを堪能できます。パンやヨーグルトに添えて、オイルそのものを味わってみてください」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
【グリーン】パンチのある味わいがインパクト大!「アルベレッリ」
シチリア島の西端に位置する農園<バッリョ・インガルディア>からは、ポリフェノールたっぷりのチェラスオーラ種を使用した「アルベレッリ」が登場。
「刈りたての青草のような香りと、パンチのある味わいでリピーターを増やし続ける一本。香ばしくグリルしたお肉や魚介類、塩を振った野菜などに合わせれば、いつもの味がワンランクアップします」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
【グリーン】シンプルな料理を引き立てる安定のバランス「セイフィーレ」
同じく<バッリョ・インガルディア>からもう一本。蓋を開けた途端、トマトのようなみずみずしい香りが広がる「セイフィーレ」です。
「ピリッとした辛みと、追いかけるようにやってくるほのかな甘みのバランスが絶妙。まずはパンやモッツァレッラにたっぷりかけて。レモンとともにカルパッチョにかけるのもおすすめです」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
【ストロング】清涼感のあるハーブの香りと、ほろ苦さがきいたオイル「ヌオーヴォ・ラッコルト」
トスカーナ州を代表する品種、フラントイオ種とレッチーノ種をブレンドした<フォンテ・ディ・フォイアーノ>の「ヌオーヴォ・ラッコルト」。鮮やかなグリーンの色彩と、清涼感のあるハーブの香りを備えた一本です。
「オイルのほろ苦いニュアンスが、バニラアイスの甘さとベストマッチ! 煮込み料理に加えれば、コクのある大人の味に仕上がりますよ」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
▼第2弾:2022年10月12日(水)から予約できるアイテム
続いては、第2弾の予約で登場するアイテムからおすすめ3品を紹介します。現段階では予約できるURLは未確定ですが、予約がスタートする2022年10月初旬にURLを掲載する予定です。(※追記:10月7日(金)17時時点、URLを掲載しました。)この記事をブックマークして、どれを購入するかじっくり検討する時間を楽しんでください!
【マイルド】幅広く使えるオールマイティタイプ「シャッパウ」
イタリア国内でも入手困難な、希少価値の高い早摘みタジャスカ種100%のオリーブオイル「シャッパウ」。生の松の実のような香りがあり、程よい辛みと苦みで、幅広い料理に使えるオールマイティタイプです。
「醤油とよくなじむため、冷奴や和えものなどの和食にも使えます。『飲むオリーブオイル』として、ギフトにもいかがでしょうか」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
【ストロング】無農薬オリーブから作られた貴重なオイル「バルディ」
無農薬で育てられた貴重なオリーブから搾油された「バルディ」。ハーバルな香りと、無濾過オイルならではの凝縮された風味が、口いっぱいに広がります。
「軽くあぶったバケットにガーリックをすりおろし、仕上げに『バルディ』をかけたトスカーナの定番『フェットゥンタ』をぜひ試してみてください。白ワインがすすみますよ!」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
【グリーン】定番イタリアンに使うならコレ!「カステル・ディ・レゴ・オーロ」
最後に紹介するのは、新物ならではのフレッシュな香味が際立つ「カステル・ディ・レゴ・オーロ」。<オリオテカ>でも毎年人気が高く、プロにも愛用する人が多いというベストセラーアイテムです。
「カルパッチョやカプレーゼなど、定番のイタリア料理と相性バッチリ。日本の食材とも合わせやすいので、サラダや魚介料理など、幅広い用途で使えます」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
毎年、秋冬の時期にしかお目にかかれない貴重なオリーブオイルがずらり。それぞれのフレッシュな味わいや香りをぜひ比べてみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストア、伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション(販売期間:第1弾/2022年10月20日(木)以降、商品到着順に順次販売・第2弾/2022年12月7日(水)以降)にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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