Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2023.09.05

【伊勢丹】2023年搾りたてオリーブオイル「ノヴェッロ」第2弾10月11日~予約スタート! ギフトにも◎

<カニーノ>DOPカニーノのイメージ

イタリアから直輸入してお届けする、搾りたて(しぼりたて)の新物オリーブオイル「ノヴェッロ」。毎年、予約開始してすぐ売り切れるなど大好評を博しているノヴェッロが、2023年も三越伊勢丹オンラインストア&伊勢丹新宿店の店頭で先行予約販売をスタートします!

オンライン予約の期間は第1弾、第2弾で分かれており、アイテムによって予約できるタイミングが異なります。第1弾のアイテムは2023年9月6日(水)から、第2弾のアイテムは2023年10月11日(水)から、三越伊勢丹オンラインストアおよび、伊勢丹新宿店本館地下1階のシェフズセレクションにあるオリーブオイル専門店<オリオテカ>の店頭で予約がスタートします。

そこで今回は、第1弾の予約アイテムから4品、第2弾の予約アイテムから3品、合計7アイテムを、<オリオテカ>店長の室橋さんにおすすめしてもらいました。

この時期にしか手に入らない新鮮なオリーブオイルを、いち早くゲットできる機会をお見逃しなく!

オリーブオイル専門店<オリオテカ>商品一覧はこちら>>

三越伊勢丹のイタリア展オンラインストアはこちら>>

イタリアンにも和食にも合う! 新物のオリーブオイル「ノヴェッロ」とは?

ノヴェッロ

「ノヴェッロ」とは、イタリアで秋に収穫したばかりのオリーブを搾油し、新鮮なままボトルに閉じ込めた新物オリーブオイルのこと。産地によって味わいが異なり、大きく3つのタイプに分類されます。

【マイルド】北イタリアから中部イタリアで生産されています。ナッツやフルーツをイメージさせる「甘みのある」香り、オリーブの風味が優しく繊細な味わいが特徴。白身魚や鶏肉などあっさりとした食材や和食にもおすすめです。

【ストロング】トスカーナ州をはじめとする中部で生産されたタイプ。オリーブならではのピリッとした辛みとほろ苦さを感じられます。ハーブなどの香草類やきのこ、豆類、肉料理と好相性です。

【グリーン】シチリア州を代表する南部産のオイルは、さわやかで青々しい香りが魅力。トマトなどの野菜をはじめ、魚料理、パスタなどに幅広く使えるタイプです。

「産地やオリーブの品種によって風味は異なるものの、どれもノヴェッロならではのみずみずしい香りと、なめらかな口当たりを感じられます。それぞれの特徴を知ったうえで使い分ければ、料理がいっそうおいしくなりますよ!」(室橋さん)

▼第1弾:2023年9月6日(水)からオンライン&店頭で予約できるアイテム

それでは早速、第1弾の予約で登場するおすすめアイテム4品をチェックしましょう!

【グリーン】青りんごのような香りと、とろりとした口当たり「ニュー・ハーヴェスト」

<カステル・ディ・レゴ>ニュー・ハーヴェスト

<カステル・ディ・レゴ>ニュー・ハーヴェスト(458g) 5,184円(税込) ※予約期間:2023年9月6日(水)午前10時〜9月20日(水)午前10時、オンラインストア配送・店頭販売期間:2023年10月中旬以降、入荷次第販売・配送 ※売切れ次第終了 ※追記:2023年10月23日(月)午前10時 ボトル仕様変更のため、画像を差し替えました。

最初に紹介するのは、<カステル・ディ・レゴ>の「ニュー・ハーヴェスト」。シチリア州でしか収穫できない、フルーティーなモレスカ種を100%使用しています。

「青りんごのような香りと、とろりとした口当たりを堪能できます。パンやヨーグルトに添えて、オイルそのものを味わってみてください」(室橋さん)

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

 

【グリーン】パンチのある味わいがインパクト大!「アルベレッリ」

<バッリョ・インガルディア>アルベレッリ

<バッリョ・インガルディア>アルベレッリ(229g) 3,780円(税込) ※予約期間:2023年9月6日(水)午前10時〜9月20日(水)午前10時、オンラインストア配送・店頭販売期間:2023年10月中旬以降、入荷次第販売・配送 ※売切れ次第終了

シチリア島の西端に位置する農園<バッリョ・インガルディア>からは、ポリフェノールたっぷりのチェラスオーラ種を使用した「アルベレッリ」が登場。

「刈りたての青草のような香りと、パンチのある味わいでリピーターを増やし続ける1本。香ばしくグリルしたお肉や魚介類、塩をふった野菜などに合わせれば、いつもの味がワンランクアップします」(室橋さん)

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

【グリーン】シンプルな料理を引き立てる安定のバランス「セイフィーレ」

<バッリョ・インガルディア>セイフィーレ

<バッリョ・インガルディア>セイフィーレ(229g) 3,780円(税込) ※予約期間:2023年9月6日(水)午前10時〜9月20日(水)午前10時、オンラインストア配送・店頭販売期間:2023年10月中旬以降、入荷次第販売・配送 ※売切れ次第終了

同じく<バッリョ・インガルディア>からもう1本。蓋を開けた途端、トマトのようなみずみずしい香りが広がる「セイフィーレ」です。

「ピリッとした辛みと、追いかけるようにやってくるほのかな甘みのバランスが絶妙。まずはパンやモッツァレッラにたっぷりかけて。レモンとともにカルパッチョにかけるのもおすすめです」(室橋さん)

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

【ストロング】清涼感のあるハーブの香りと、ほろ苦さがきいたオイル「ヌオーヴォ・ラッコルト」

<フォンテ・ディ・フォイアーノ>ヌオーヴォ・ラッコルト

<フォンテ・ディ・フォイアーノ>ヌオーヴォ・ラッコルト(229g) 4,104円(税込) ※予約期間:2023年9月6日(水)午前10時〜9月20日(水)午前10時、オンラインストア配送・店頭販売期間:2023年10月中旬以降、入荷次第販売・配送 ※売切れ次第終了

<フォンテ・ディ・フォイアーノ>の「ヌオーヴォ・ラッコルト」は、トスカーナ州を代表するオリーブ品種・フラントイオ種とレッチーノ種をヌオーヴォのために特別にブレンドしています。鮮やかなグリーンの色彩と、清涼感のあるハーブの香りを備えた1本です。

「オイルのほろ苦いニュアンスが、バニラアイスの甘さとベストマッチ! 煮込み料理に加えれば、コクのある大人の味に仕上がりますよ」(室橋さん)

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

▼第2弾:2023年10月11日(水)からオンライン&店頭で予約できるアイテム

続いては、第2弾の予約で登場するアイテムからおすすめ3品を紹介します。オンライン予約ページは2023年10月11日(水)に表示されます。この記事をブックマークして、どれを購入するかじっくり検討する時間を楽しんでください!

【マイルド】オールラウンドに活躍するフルーティーさ! 「カニーノ」

<カニーノ>DOPカニーノ

<カニーノ>DOPカニーノ(229g) 3,672円(税込) ※予約期間:2023年10月11日(水)午前10時~10月25日(水)午前10時、オンラインストア配送・店頭販売期間:2023年12月1日(金)~ ※売切れ次第終了

中部イタリアのラツィオ州で収穫された「DOPカニーノ」。若草や緑茶を思わせるすがすがしい香りに混じり、青リンゴや青バナナのような甘さも感じられます。オリーブのフルーティーさを存分に楽しめる1本です。

「魚料理から野菜料理、肉料理までオールラウンドに活躍します。パンや納豆などにさっとふりかけて、シンプルに楽しむのもおすすめです」(室橋さん)

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

 

【ストロング】無農薬オリーブから作られた貴重なオイル「バルディ」

<バルディ>バルディ

<バルディ>バルディ(229g)4,104円(税込)※予約期間:2023年10月11日(水)午前10時~10月25日(水)午前10時、オンラインストア配送・店頭販売期間:2023年12月1日(金)~ ※売切れ次第終了

無農薬で育てられた貴重なオリーブから搾油された「バルディ」。ハーバルな香りと、無濾過オイルならではの凝縮された風味が、口いっぱいに広がります。

「軽くあぶったバケットにガーリックをこすりつけ、仕上げにこの『バルディ』をかけたトスカーナの定番『フェットゥンタ』をぜひ試してみてください。白ワインがすすみますよ!」(室橋さん)

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

 

【グリーン】定番イタリアンに使うならコレ!「カステル・ディ・レゴ・オーロ」

<カステル・ディ・レゴ>カステル・ディ・レゴ・オーロ

<カステル・ディ・レゴ>カステル・ディ・レゴ・オーロ(458g)5,400円(税込)※予約期間:2023年10月11日(水)午前10時~10月25日(水)午前10時、オンラインストア配送・店頭販売期間:2023年12月1日(金)~ ※売切れ次第終了

最後に紹介するのは、新物ならではのフレッシュな香味が際立つ「カステル・ディ・レゴ・オーロ」。<オリオテカ>でも毎年人気が高く、プロにも愛用する人が多いというベストセラーアイテムです。

「カルパッチョやカプレーゼなど、定番のイタリア料理と相性バッチリ。日本の食材とも合わせやすいので、サラダや魚介料理など、幅広い用途で使えます」(室橋さん)

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

バケット

毎年、秋冬の時期にしかお目にかかれない貴重なオリーブオイルがずらり。それぞれフレッシュな味わいや香りをぜひ比べてみてください!

オリーブオイル専門店<オリオテカ>商品一覧はこちら>>

三越伊勢丹のイタリア展オンラインストアはこちら>>

文:近藤ゆうこ(<カニーノ>以外)

追記:2023年9月19日(火)11時40分 第2弾商品情報を更新しました。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション、三越伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる