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2021.10.13

【三越伊勢丹】1人前でも豪華なおせちを食べたい! ひとり暮らしの自分用、遠方の親へのギフトに◎

<レブレ>フレンチおせち一段重

2022年のおせちの予約が、三越伊勢丹オンラインのおせちサイトにて始まっています。昨年、コロナ禍によってニーズが高まり話題になった「1人前おせち」ですが、今年度はさらなる進化を遂げてグレードアップしているという、新たな情報をキャッチ!

おせち担当バイヤーの小川道弘さんによると、「自分のためにちょっといいものを」「実家のひとり暮らしの親のために」との声が増えているというのです。

「昨年までは1人前1万円代が主流でしたが、今年度は1人前2万円代のちょっと豪華なおせちを4種類ご用意。高品質な食材を選ぶと同時に、フレンチやイタリアンなどさまざまなカテゴリを取り入れ、おひとりさまでも満足いただけるように取り組みました」(小川さん)

そこで今回、担当バイヤーの小川さんに、おひとりさまでも贅沢な気分を満喫できる、1人前の豪華おせち4品をピックアップしてもらい、それぞれのスペシャリテやこだわりのポイントを教えてもらいました!

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1人前なのに二段重! 贅沢な伝統料理を少しずつ詰め込んだ<日本料理 よし邑>

<日本料理 よし邑>「宝石箱」二段重

<日本料理 よし邑>「宝石箱」二段重(1人前) 21,600円(税込) ※予約受付期間:2021年9月29日(水)~12月17日(金)

日本料理の伝統とモダンが調和した料理が堪能できる<日本料理 よし邑>。冨澤浩一総料理長の「おひとりさまでもおせちの文化を存分に楽しんでいただきたい」という思いが込められたおせちは、華やかで上品なものを少しずつ詰め合わせた、目にも麗しい祝いの重です。

総料理長の出身地である山形県の食材、天然の松原鮎を使った子持鮎や米澤豚は、やわらかく炊き上げて燻製に。自家製のカラスミは、濃厚な旨みとなめらかな口当たりが特徴的。宝石箱のようなお重の中に、シンプルでありながらも味わい深い品々がぎっしり詰まっています。

「大切な節目の日には、日本の伝統料理の数々が欠かせません。ご家庭で贅沢な気分が味わえるよう、できるだけたくさんの種類の料理をふんだんに詰め込みました。大切な時間を、おせちともにゆっくりと楽しんでください」

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手間ひまのかかったリッチなお重<京料理 美濃吉>

<京料理 美濃吉>一人前おせち一段重

<京料理 美濃吉>一人前おせち一段重(1人前) 21,600円(税込) 予約受付期間:2021年9月29日(水)~12月17日(金)

創業300余年の歴史を持つ名門料亭<京料理 美濃吉>のおせちは、下ごしらえに手間のかかかる川魚料理をはじめ、素材の持ち味を大切にした京野菜をふんだんに使ったもの。これをひとり占めできるとは、なんて贅沢なのでしょう!

クセがあると思われがちな川魚ですが、丁寧な仕込みで骨までやわらかく、それでいて形は崩さないようにやさしく炊き上げています。子持鮎は2日以上かけて煮込み、卵一粒一粒にまで味を染み込ませた逸品。金時人参、堀川牛蒡、海老芋といった京野菜も、産地にこだわって仕入れています。

「千鳥酢など京都の伝統的な調味料にもこだわり、甘・辛・酸といった五味を表現。料理ごとの味の濃淡もバランスよく仕上げています。お酒の肴に、ごはんのおかずにもなるおせち料理をお楽しみください」

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カウントダウンのお供にもぴったり! 華やかフレンチ<レブレ>

<レブレ>フレンチおせち一段重

<レブレ>フレンチおせち一段重(1人前) 21,600円(税込) 予約受付期間:2021年9月29日(水)~12月17日(金)

ワインとパンに合うフレンチデリカテッセン<レブレ>からは、オードブルやテリーヌからメイン料理まで、12品目をギュッと詰め合わせた豪華版を。大みそかのカウントダウンのオードブルとしても活躍する、ワインに合うおせちです。

12品目の内訳は、「パテドカンパーニュ」「フォアグラのフラン」「いくらをのせたマスカルポーネムース」などの前菜から、「国産牛ローストビーフ トリュフ香るソース」「牛ほほ肉のビーフシチュー」「オマール海老のサワークリームソース」「北海道産帆立のグリルとホワイトアスパラガス サフランクリームソース」などのメインディッシュまで、大満足のラインアップ。

「国産牛ローストビーフはもも肉を使用し、真空調理でしっとりと仕上げ、香り豊かなトリュフのソースを合わせました。牛ほほ肉のビーフシチューは、約5時間かけてやわらかく仕上げた店舗でも人気のメニュー。どれもワインとの相性抜群です」

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日本とイタリアの美味しいとこどり!<サルヴァトーレ クオモ>

<サルヴァトーレ クオモ>イタリアン二段重

<サルヴァトーレ クオモ>イタリアン二段重(1人前) 21,600円(税込) 予約受付期間:2021年9月29日(水)~12月17日(金)※限定100セット

ナポリピッツァを日本中に広めた<サルヴァトーレ クオモ>が生み出したのは、1人前のお重で2ヵ国分の味を堪能できる、色鮮やかなイタリアンおせち。ベースに鰹出汁や昆布を利かせて日本とイタリアを掛け合わせ、新たな味わいに仕上げています。

同店のスペシャリテは「伊勢海老のトリュフ風味 ビスクソース」。濃厚で甘みのある伊勢海老と、芳醇な香りのトリュフを存分に楽しめる一品です。和のイメージが強い栗きんとんにはアマレットの香り、あんぽ柿にはラムレーズンを加えて斬新にアレンジし、新感覚のスイーツに昇華させました。

「伊勢海老、アワビ、世界三大珍味のキャビア、フォアグラ、トリュフと、豪華な食材を惜しみなく使用しています。また、イタリア産プロシュートは出荷直前にスライスし、ナポリより直送した水牛モッツァレラチーズはホエー(乳清)と一緒に瓶詰め。フレッシュな美味しさをお届けします」

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まだまだ巣ごもりムードが続きそうな2022年のお正月。帰省や旅行の代わりに自分のためにちょっと豪華なおせちを用意し、家で過ごす時間を豊かに演出して、晴れやかな気持ちで新しい春を迎えるのも、新しいお正月様式のひとつになりそうです!

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文:白鳥紀久子

※数に限りがございますので、完売の際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

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※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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