ベジターレのノンアルコール巨峰スパークリング、ノンアルコール 苺スパークリング、ノンアルコールサングリア(赤・泡)、ノンアルコール・ナイアガラスパークリング

近年、注目が高まっているノンアルコールドリンク。特にノンアルコールワインは、味も製法もさまざまな種類が登場しています。なかでも国産の果物にこだわり、フレッシュな味わいで人気のブランドが<ベジターレ>です。手がけるノンアルコールワインは、すべてスパークリング。ブランドの魅力と、全4アイテムを紹介します。

国産果物にこだわった<ベジターレ>のノンアルコール

<ベジターレ>は、今回紹介するノンアルコールワインをはじめ、全国の農家からこだわりの野菜・果物を仕入れ、美味しくおしゃれなフードやドリンクに加工し販売するブランド。代表の向後容代さんによると、ノンアルコールワインを手がけたのは、自身の体験も大きいのだそう。

「私自身、実はお酒が大好きなんですが、妊娠・育児で飲みたくても飲めない時期があったんです。でも、食事の席ではお茶やジュースなどのソフトドリンクでは味も物足りないし、華やかさもイマイチ。だからこそ、一緒にお酒を楽しむ気分を味わえるノンアルコールワインを、という想いがありました」

乾杯の気分も一緒に味わえるよう、ノンアルコールのスパークリングワインに。お酒好きでも満足できるような本格的なものを目指しつつ、<ベジターレ>ならではの「素材の美味しさをそのまま生かす」味わいにこだわりました。

「余計なものは入れず、新鮮な素材そのものの美味しさを感じてもらえる味わいを重視しました。果物は甘いなかにも酸味や渋味があるのが特徴。ジュースではなく、ノンアルコールワインでその美味しさを感じてほしいなと」

そんな<ベジターレ>ならではの、注目のスパークリングワインを紹介します。

一番人気! フレッシュな甘口の白「ナイアガラ・スパークリング」

ノンアルコール ナイアガラ・スパークリング

<ベジターレ>ノンアルコール ナイアガラ・スパークリング(720ml) 2,501円(税込)

ワインにも使われているブドウ品種「ナイアガラ」を使った1本は、今回紹介するベジターレのスパークリングワインのなかでも一番人気。ボトルに注いだ瞬間にはじける華やかなマスカット系の香り。口に含むと甘み、酸味、そして渋味までがバランスよく感じられ、スッキリとした後味です。

「果物だけを使っているからこそのフレッシュ感です。甘口ですが、さっぱりしているため食事とも好相性。もちろん、食前にシャンパンのように味わっても」

まるで巨峰そのもの、濃厚な美味しさ「巨峰スパークリング」

ベジターレのノンアルコール巨峰スパークリング

<ベジターレ>ノンアルコール 巨峰スパークリング(720ml) 2,501円(税込)

国産の完熟巨峰のみを原料にした「巨峰スパークリング」。みずみずしい果肉の甘みを中心に、皮の渋味、種のまわりの酸味までをそのままボトルに詰めたような味わいは、まるで巨峰そのもの。芳醇な美味しさは、食後にデザートワインとしてまったり楽しんでも良さそうです。

「赤ワイン特有の渋さも残しながら、バランスのとれた味わいは飲みやすく、特に女性に人気の高い1本です」

スパイシーで個性的「国産フルーツ薫る ノンアルコールサングリア」

ベジターレのノンアルコールサングリア(赤・泡)

<ベジターレ>ノンアルコールサングリア(赤・泡)(720ml) 2,700円(税込)

赤の発泡サングリアは、スパイスを効かせた、本格的な味わい。粗く絞った国産のブドウ、伊予柑果汁をブレンドし、そこにシナモン、スターアニスなどを加えています。スパイシーで甘すぎないため、食中にさっぱりと楽しめそうです。

「ベースはスチューベンという酸味の立っているブドウ。サングリアといえば柑橘類としてオレンジを入れるのが一般的ですが、国産の柑橘類にこだわりたかったので、いろんな果汁のブレンドを試し、伊予柑にたどり着きました。カットしたオレンジやりんごなどを入れて、見た目も味わいもリッチに楽しむのもおすすめです」

高級いちごのとろける味わい「ノンアルコール 苺スパークリング」

ベジターレのノンアルコール苺スパークリング

<ベジターレ>ノンアルコール苺スパークリング(720ml) 3,800円(税込)

最後に紹介するのは、高級いちごとして知られる栃木県産「スカイベリー」を贅沢に使用したいちごのスパークリング。2018年の3月から、期間限定で登場します。口に含むと驚くのは、まるでジャムのような濃厚ないちごの果実感。なのに飲み口はなめらかで、とろけるような美味しさです。

「スカイベリーは非常に高価なので商品化が難しかったのですが、農家さんとつながりのある<ベジターレ>にしかできないことをやろうと思い、農家さんの協力のもと完成しました。720mlにいちごを約40粒分を使用し、華やかな味わいに仕上げています」

キュートなボトルは、プレゼントにもぴったりです。

素材の良さと味わいが魅力の<ベジターレ>のノンアルコールドリンク。こだわりの1本で、飲まない人も、飲まないときも、ハレの気分を存分に味わってください。

文: ケイ・ライターズクラブ

写真:菅井淳子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
また、ノンアルコールワインの一部は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. マッシュルームは「半生」が美味! 意外に知らない基礎知識
  2. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  5. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ