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2017.10.10

2017年はどれにする? 人気ブランドのシュトーレンが勢揃い!

シュトーレンのイメージ

クリスマススイーツとして、日本でもすっかり定着したドイツの伝統菓子「シュトーレン」。2017年もドイツ由来の正統派から、日本人の口に馴染みやすいようアレンジされたものまで、さまざまなシュトーレンが出揃いました。今回は、その中から人気ブランド7種のシュトーレンをピックアップ!

洗練された王道の味を守り続ける<エミール・ライマン>

エミール・ライマンのプレミアムシュトレン黒色化粧缶入り

<エミール・ライマン>プレミアムシュトレン黒色化粧缶入り(約24×12×高さ6cm)70点限り 5,616円(税込)賞味期限:2018年3月31日(土)、酒使用

フルーツ

レーズン、オレンジピール、レモンピール

ナッツ

アーモンド

スパイス

カルダモン、メース

生地

マジパンが練りこまれた生地

シュトーレン発祥の地、ドイツのドレスデンで300年以上の歴史を誇る<エミール・ライマン>は、洗練された本物の味を守り続ける老舗ブランドです。カリフォルニアのアーモンドやブルボンバニラ、ドイツ最高品質のバターなど、厳選された素材を贅沢に使用。高級感あふれるパッケージにも注目です。

和三盆の豊かな口溶けが魅力! <ラ ブティック ドゥ・ジョエル・ロブション>

ラ ブティックドゥ・ジョエル・ロブションのロブションのシュトーレン

<ラ ブティック ドゥ・ジョエル・ロブション>ロブションのシュトーレン(約18×7×高さ6.7cm)100点限り 3,564円(税込)賞味期限:30日間、酒使用

フルーツ

レーズン、イチジク、オレンジピール、クランベリー

ナッツ

アーモンド、ピスタチオ

スパイス

コリアンダー、カルダモン、クローブ、シナモン、ナツメグ、アニス

生地

コクのある味わい

「フレンチの巨匠」ジョエル・ロブション氏の哲学を踏襲するブティックが手がけるシュトーレンは、茶色がかったヴィジュアルが特徴的。通常シュトーレンの仕上がりには粉砂糖を使用するため、真っ白く化粧されていますが、<ラ ブティック ドゥ・ジョエル・ロブション>では、食べたときの口溶けを大切にするため、和三盆糖で仕上げられているのだそう。洋酒に漬け込んだフルーツに、アーモンドとピスタチオの2種類のナッツを使用。リッチな味わいが楽しめます。

国内2位に選ばれた人気シュトーレン<フランス菓子16区>

フランス菓子16区のシュトーレン

<フランス菓子16区>シュトーレン(約32×10×高さ6cm)60点限り 6,912円(税込)賞味期限:50日間、酒使用

フルーツ

レーズン、イチゴ、メロン、イチジク、オレンジ、レモン、チェリー

ナッツ

アーモンド

スパイス

バニラ、シナモン

生地

しっとり、バターの風味豊かな生地

昨年、全国紙のシュトーレンランキングで国内2位に選ばれた、福岡にある有名パティスリー<フランス菓子 16区>のシュトーレン。7種類ものフルーツを贅沢に使ったこちらは、長さ約32cmと特大サイズ。専用の木箱に入った高級感あふれるパッケージは、贈り物にもぴったり。

本場ドイツ伝統の味<ラビーン>

ラビーンのシュトレン

<ラビーン>シュトレン(約24×11×高さ4cm)100点限り 2,808円(税込)賞味期限:2017年12月31日(日)、酒使用

フルーツ

オレンジピール、レモンピール、レーズン

ナッツ

アーモンド

スパイス

カルダモン

生地

しっとりしながらも歯切れの良い生地

ポツダム宮廷時代の創業以来、伝統の味を守り続けるドイツの老舗菓子店<ラビーン>の正統派シュトーレン。添加物を一切使用せず、自然素材のみで作るのがブランドのこだわりです。バターの風味と柑橘系ピールの爽やかな酸味は、まさに本場の味わい。

一流ホテルのリッチな味<ハイアット リージェンシー 東京>

ハイアットリージェンシー東京のシュトーレン

<ハイアット リージェンシー 東京>ペッケライ シュトレン(約16×12×高さ6cm)100点限り 3,132円(税込)賞味期限:21日間、酒使用

フルーツ

レーズン、サルタナレーズン、オレンジ、レモン、アップル、クランベリー、イチジク

ナッツ

アーモンド、クルミ

スパイス

シナモン

生地

リッチでしっとりした生地

<ハイアット リージェンシー 東京>のペストリーショップからは、一流ホテルらしいリッチなシュトーレンが登場。グランマルニエやラム酒、ブランデーに2ヵ月以上漬け込んだ7種のフルーツは、カットするたびに芳醇な香りを放ちます。焼き上がりに溶かしバターをたっぷりと染み込ませて仕上げているので、しっとりとしたリッチな味わいが楽しめます。

9種ものフルーツを贅沢に使用<モンサンクレール>

<モンサンクレール>のシュトーレン

<モンサンクレール>シュトーレン(約22×10×高さ5.5cm)50点限り 4,801円(税込)賞味期限:40日間、酒使用

フルーツ

レーズン、杏、イチジク、オレンジ、クランベリー、プルーン、メロン、レモン、チェリー

ナッツ

アーモンド

スパイス

バニラ、シナモン、アニス、カルダモン

生地

さわやかな香り、程よくしっとり軽い食感

自由が丘の有名パティスリー、<モンサンクレール>が手がけるのは、9種ものフルーツをふんだんに使用したシュトーレン。イチジクやプルーンの赤ワイン煮を巻き込み、しっとりと焼き上げた生地は食べ応え十分。ほのかに漂うさわやかな香りの秘密は、なんと生地に使用したヨーグルト! 発酵食品の働きで、時間が経つごとにしっとりと熟成された味わいに変化します。

焼き菓子のような香ばしさが楽しめる<パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ>

パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウのシュトーレン

<パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ>シュトーレン(約12×8×高さ2.5cm)100点限り 2,101円(税込)賞味期限:21日間、酒微量

フルーツ

イチジク、レーズン、杏、オレンジ、レモンペースト

ナッツ

アーモンド

スパイス

シナモン、カルダモン

生地

焼き菓子らしい香ばしい食感

高幡不動の人気フランス菓子専門店<パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ>からは、焼き菓子のような豊かな香りが特徴のシュトーレンが登場。しっとりしたアーモンドペーストと、黒イチジクと白イチジクの2種類の赤ワイン煮をメインに使用し、食べ応え十分。比較的小ぶりなので、食べ切れるか心配な人にもおすすめ。

本場ドイツの老舗ブランドから日本の有名パティスリーまで、多彩なラインアップは、2017年伊勢丹新宿店で購入可能。すべて半月以上日持ちするので、少しずつ薄くスライスして食べ進めれば、日によって味わいの変化が楽しめます。クリスマスが待ち遠しくなるシュトーレン。今年はどれにしますか?

文: 斉田麻理子

写真:Thinkstock/Gettyimages(1枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱い/インターネット受付/お電話の受付/商品のお渡しについて

【商品の取扱いについて】
この記事で紹介している一部商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにて、下記の期間販売いたします。
<フランス菓子16区>2017年11月1日(水)から
<ラビーン>2017年11月中旬から

【ご予約の前に】
お届け日によってご予約締め切り日が異なります。
①お届け日:2017年11月25日(土)~30日(木)
⇒ご予約締切日:お電話・店頭/11月12日(日)、伊勢丹オンラインストア/11月11日(土)午後8時
②お届け日:2017年12月1日(金)~7日(木) 
⇒ご予約締切日:お電話・店頭/11月18日(土)、伊勢丹オンラインストア/11月17日(金)午後8時
③お届け日:2017年12月15日(金)~21日(木)
⇒ご予約締切日:お電話・店頭/12月2日(土)、伊勢丹オンラインストア/12月1日(金)午後8時
④お届け日:2017年12月22日(金)
⑤お届け日:2017年12月23日(土・祝)
⑥お届け日:2017年12月24日(日)
⇒ご予約締切日:お電話・店頭/12月10日(日)、伊勢丹オンラインストア/12月9日(土)午後8時 

【店頭受付について】
承り期間:2017年10月9日(月・祝)~11月5日(日)
承り場所:伊勢丹新宿店本館地下1階=クリスマスケーキ特設カウンター

【インターネット受付について】
伊勢丹オンラインストアにて、2017年10月9日(月・祝)午前10時30分~12月9日(土)午後8時まで

【お電話の受付について】
お申込み電話番号:0120-002-544
期間:2017年10月9日(月・祝)〜12月10日(日)午前10時30分〜午後8時
※10月15日(日)は受注センターのメンテナンスのため、お電話でのご注文を休止させていただきます。
※お電話にて、お申し込み番号/お名前/ご住所/お電話番号/お渡し日/クレジットカード番号/クレジットカードの有効期限をお申しつけください。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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