2021.04.26レシピ 味噌汁の基本の作り方。赤・白で違う味噌選び、だし&具の選び方を解説!なめこは豆味噌が◎ 日本人の食卓には欠かせない味噌汁は、おふくろの味の代表格です。でも毎日のように作っているとマンネリ化してしまったり、イマ...
2021.04.08レシピ 【シェフ解説】豚肉の生姜焼きレシピ。豚ロース、豚バラの使い分け、玉ねぎのタレに注目! 家庭料理の定番、豚肉の生姜焼き(しょうが焼き)。新生活をむかえて自炊を始めた人が、最初に覚えたい基本の料理のひとつですよ...
2021.03.26レシピ 【キャベツレシピまとめ】主役にだってなれちゃう! ふわふわ千切りからロールキャベツ、せいろ蒸しまで シャキシャキとした歯ごたえが魅力のキャベツ。生でも加熱してもおいしく、いろんな食材に合うので食卓でも大活躍ですよね。特に...
2021.03.18レシピ 【簡単】炊飯器で作るおはぎの2合レシピ。もち米の割合は100%だからすりこぎ不要! もちもちとした食感と、あんこやきな粉のやさしい甘さが魅力のおはぎ(※春のお彼岸では牡丹の花に見立てて「ぼたもち」、秋のお...
2021.03.16レシピ 【初心者必見】鶏肉のトマト煮レシピ。意外と知らない下処理とパリパリの焼き方で差がつく! 鶏肉×トマトという手に入りやすい食材で作れる鶏肉のトマト煮。イタリアではカチャトーラと呼ばれています。実は「煮る」といっ...
2021.03.13レシピ 【魚のプロ直伝】旨みと香りがすごい! 切り身で作る鯛めしレシピ。 鯛のさばき方解説も 魚の王様・鯛を炊き込んだ「鯛めし」。ふっくらとしたごはんに、鯛ならではの上品な旨みと香りがたっぷり詰まっていて、ハレの日...
2021.02.24レシピ 【初心者必見】おはぎ作りにも! 基本の粒あんの作り方。小豆の風味をいかして、やわらかく炊くコツ 小倉あんバタートーストやあんこ餅、おはぎなど、あんころを使ったお菓子って心惹かれるものが多いですよね。「甘いものが食べた...