2015.06.30レシピ カレーだけじゃもったいない! 進化系ナンレシピ これまで、カレーと一緒に食べるものだと思われていた「ナン」。聞くところによると、最近ナンだけで食べる人が増えているような...
2015.06.26レシピ 南イタリア伝統レモンのお酒「リモンチェッロ(レモンチェッロ)」のレシピ。楽しみ方も紹介! 南イタリアで生まれた、ビタミンCたっぷりのレモンリキュール「リモンチェッロ」。甘みと爽やかな風味が広がる初夏にぴったりの...
2015.05.25レシピ 梅仕事のプロが教える、梅シロップ、梅酒、梅干しのおいしい作り方(レシピ) 「梅雨」の語源には、梅の実が熟す頃に降る雨、という説もあるのだとか。そう、梅雨の到来とともに、今年も「梅仕事」のシーズン...
2015.04.27読み物・コラム 【北欧で人気】甘くないそば粉のパンケーキ「ブリニ」の楽しみ方。パーティーにおすすめ たまに無性に食べたくなるパンケーキ。でも、甘いものが苦手だったり、食事として塩気のあるものが食べたい!そんな方にオススメ...
2015.04.10レシピ 見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い かわいいミニサイズに野菜のおいしさがギュッと詰まった「マイクロ野菜」をご存知ですか? 5mmほどの粒がぶどうのような房...
2015.04.10読み物・コラム 製造は年に一度、完成まで半年。能登が生んだ飴色の宝石「丸柚餅子」 2015年3月北陸新幹線の開通で、ここ数年注目を集めている北陸。小京都と呼ばれる石川県の金沢などでは茶の湯の文化が栄え、...
2015.04.03レシピ 注目度上昇中! インドの神聖なオイル「ギー」、そのレシピと使い方 ココナッツオイルブームが記憶に新しい昨今。オリーブオイルやごま油など、料理に使われるオイルだけでもいろいろな種類がありま...