2015.04.19読み物・コラム 絶滅の危機から救え! 伊勢丹新宿店に「伝統野菜」コーナーができるまで 伊勢丹新宿店のフレッシュマーケット(生鮮食品)の一角に、伝統野菜コーナーがあるのをご存じですか? それどころか、「そもそ...
2015.04.17読み物・コラム 伊勢丹で外国人観光客にウケている! 「日本のスパイス」人気トップ5 ここ数年、日本への外国人観光客の増加とともに、伊勢丹新宿店にも外国人のお客さまが増えているといいます。そのなかでも、調味...
2015.04.17読み物・コラム 赤身こそ肉の神髄!うまみをたっぷり含んだおいしさの秘密 ここ数年、肉好きがみな口を揃えて言うのが「やっぱり赤身がうまい」ということ。なかでも食通の間で話題の短角牛をはじめ、噛む...
2015.04.16読み物・コラム 失われた味を求めて。「伝統野菜」をもっと知りたい、食べたい 「伝統野菜」とは、日本の各土地に昔から根づき、種採りを行い受け継がれてきた「在来野菜」のこと。自然淘汰に耐え、環境の変化...
2015.04.16おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#2 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに...
2015.04.15おすすめアイテム プロが考案! おいしくてカラダにいい、「+medi」のメニューがブームの予感 「カラダにいい食事」と聞くと、どんなメニューを思い浮かべますか? 薄味で食べた気がしない? 量が少なくて満足できない? ...
2015.04.14おすすめアイテム 茶葉にたちのぼる土地の味。「日本茶テロワール」で、旅するティータイムを 古くからワイン用語として使われているフランス語で、産地独特の風味を意味する言葉「テロワール」。今は農作物やコーヒー、お茶...