東京・富ヶ谷にある「京菓司 岬屋」の水ようかんの画像

蒸し暑い夏は、冷たくてさっぱりしたデザートが食べたくなりますよね。つるりとしていて喉ごしがよく、見た目にも涼しい水ようかんは、昔ながらの日本の甘味。数ある水ようかんのなかでも、はるばる遠方からお客さまが訪れるほど高い人気を誇っているのが、東京・富ヶ谷にある「京菓司 岬屋」です。創業80年、老舗が作るおいしい水ようかんの秘訣を、店主の渡邊好樹さんに伺いました。

初代から受け継いだレシピを現代に合わせて微調整

「京菓司 岬屋」の目印、鳥獣戯画ののれん画像

住宅街を少し歩いたところに、その店はあります。「京菓司 岬屋」。書家の方が書いた趣のある看板と、鳥獣戯画ののれんが目印です。店主の渡邊好樹さんは3代目にあたり、30歳で2代目のお父様の跡を継ぎました。以来、約40年にわたって水ようかんを作り続けています。

水ようかんの作り方は、じつにシンプル。水と寒天を熱して溶かしたら、砂糖と餡を加えます。沸騰する直前に火を止めたら冷まし、型に流し入れて固めます。

キーになるのが、寒天の量。絶妙なフルフル感を出すためには、細かな条件が変わるごとに微調整が必要だと言います。小豆や寒天の産地が変わった場合はもちろん、ようかんのサイズによってもちょうどいい固さが変わってくるため、レシピの配合を変えていくのです。

それに対して、意外なことに「材料」にはこだわらないんだそう。

「小豆は北海道産ですが、本当に普通のもの。材料にこだわる意識はまったくないんです。こだわるのは『技術』と『知識』ですね」と渡邊さんはきっぱり。どんな材料でもおいしく仕上げてみせるという矜持が感じられます。また、技術のみならず、食材の情報など日々知識を更新することも欠かせないんだとか。

「ベースとなるレシピは初代から受け継がれていますが、ここまで積み上げてきた歴史を壊さないように、日々微調整しながら味を再現しているんです」

守りすぎず、変えすぎず。日々、淡々とおいしい和菓子を作り続ける。その姿はすがすがしくすらありました。

やさしく上品な甘さに惚れる 絶品水ようかん

「京菓司 岬屋」の水ようかんを黒文字で切っているところの画像

ではさっそく、岬屋さんの水ようかんをいただいてみましょう。

「岬屋」の水ようかんは、5月中旬から9月中旬までの季節限定商品。こしあん、つぶあんと、白小豆を使ったこしあん、つぶあんの全4種類です。

最近はカップ入りで手軽に食べられるタイプも多いですが、こちらの水ようかんは切り分けていただく棹タイプ。水ようかんといえばやわらかいイメージでしたが、岬屋さんのようかんは切り分けてお皿にのせても、しっかりと立ってくれます。

京菓司 岬屋」の水ようかんを黒文字で食べているところの画像

ある程度の硬さのおかげで黒文字もスッと刺さるのに、口に入れるとなめらかにほどけていく……。なんて絶妙なバランス! 品の良い甘さに、思わず目を閉じて感動してしまいました。

こしあんに次いでつぶあんをいただくと、小豆の粒をしっかりと感じ、噛むほどに風味が際立って感じられます。「やっぱりあんこ好きが選びますね」とのこと。「ここまで白く仕上げるのもなかなか難しい」という白小豆は、小豆よりややあっさりめ。

食べ比べてみると、その違いがよくわかります。あっさり目か、しっかり目か、好みで選べるのもうれしいですね。

『餡作り』が水ようかんのクオリティを左右する

先ほど述べたように、水ようかんの作り方は極めてシンプル。材料も餡に砂糖、水、寒天と最小限なので、「餡の質がそのまま味に出る」と渡邊さんは話します。

「結局、和菓子は餡作りがすべて。良い餡ができないと、おいしくならないんです」

とはいえ、餡作りは労力がかかり、技術が必要。そのため、製餡から行っている和菓子屋は少ないのだとか……。ですが、渡邊さんは『手作り』にこだわり、毎日20kgの餡をお店で作り続けています。

「炊き具合が気に入らないとやり直すこともあるんですよ」と、渡邊さんの奥さまがこっそり教えてくださいました。水ようかんといえば、シンプルにそのままいただくことが多いですが、「変わった食べ方はありますか?」と尋ねると、「生クリームを添えるとおいしいですよ」という答えが。

生クリームをかけた「京菓司 岬屋」の水ようかんの画像

「ようかんが甘いので、生クリームは砂糖抜きで。餡と乳製品は相性がいいんです」

確かに、パンやスイーツだと餡にバターやホイップクリームを合わせたものもありますよね。ちょっとおしゃれな趣は、お客さまのもてなしにも喜ばれそうです。

つるりとしたのどごしだけに、ついサラッと食べてしまいがちな水ようかんですが、実は職人の力量が試されるものだったとは……。ある意味、和菓子の神髄ともいえそうです。そう思うと、大切に味わっていただきたいなと感じますね。

暑い夏は水ようかんに涼をもらいながら、日本の文化に想いを馳せるのもいいかもしれません。

文: 西島恵

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

本記事でご紹介している商品の一部(水ようかん こしあん/つぶあん のみ)は、8月13日(木)までの毎週木曜日限定で、日本橋三越本店本館地下1階=菓遊庵にてお取扱いがございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. グルメも納得。お呼ばれで差がつく、夏の手土産
  2. 【しそ好き必見!】1束たっぷり使う! 豚バラ&なすのナンプラー炒めレシピ
  3. 加熱時間がカギだった! 濃厚トマトソースのレシピをシェフが解説
  4. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  5. 東京土産を持って帰ろう! 2018年帰省の手土産おすすめ5選

濃厚な味わいに驚き! 1枚200円の高級海苔

三國屋の焼寿司海苔 超特撰
三國屋の焼寿司海苔 超特撰

<三國屋>焼寿司海苔 超特撰(全型10枚) 2,160円(税込)

本当に美味しい海苔って、こんな味がするんだ……。<三國屋>の「焼寿司海苔 超特撰」は、味付け海苔かと思ってしまうほどの濃厚なうまみが特長の焼き海苔。1枚あたりおよそ200円で、有明で特に上質な素材を厳選して作り上げられたという味わいは、口に入れた瞬間に溶け去るやわらかさ。おススメはほんの少しだけ醤油を付けて海苔そのものを味わう食べ方。食べ慣れたいつもの海苔との違いを感じてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 鮫島優里

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

バイヤーイチ押し。まるで果物!な白桃ドリンク

セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃
セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃

<セゾンファクトリー>吟撰手つぶし清水白桃 3,240円(税込)

「桃そのもの」を食べているかのような果肉感が味わえるこの逸品。なんと、職人が1個ずつ手作業で「手つぶし」して仕上げているというから驚きです。リッチな果肉感、開けた瞬間から放たれる芳醇な香りは、生の桃を思わせる上品な存在感。甘みの強さと華やかな香りが特徴の岡山県産清水白桃を使用し、旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めています。ここぞ、というときの手土産にぜひ。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:8月初旬~無くなり次第終了

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

この香りは今だけ。フレッシュレモングラスに注目

ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス
ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス

<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス 864円(税込)

すーっと香りを吸い込むだけで、暑さを忘れそう……。そんな、得も言われぬ爽やかさのフレッシュレモングラス。なかでも丁寧に栽培されたこの逸品は、一度は体験する価値ありの味わい。佐賀県武雄市の標高約400mの山中で栽培し、1本ずつ丹念に選別されているからこその清々しさは、お湯を注いでハーブティーにすると心地よい満足感が味わえます。この季節は、氷を入れてアイスティーにしても。

※(写真、左から)<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス864円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月15日(水)~8月21日(火)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ぴょん!と動き出しそう!? 子どもも喜ぶサンドが登場

イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー
イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー

<イッツ サンドイッチマジック>パクッとカエルバーガー 400円(税込)

一度見たら忘れられない! キュートなバーガーが2018年の夏限定でお目見え。カエルモチーフのバンズにミニハンバーグやベーコン、レタス、トマトなどをサンド。楽しいビジュアルに、野菜が苦手なお子さまもパクッと食べられそう。サンドイッチ専門店が手がけるだけあって、味はもちろん◎! 大人も大満足の味わいです。バンズのみでも販売しているので、夏の思い出づくりに、お子さまと一緒に好きな具材を挟んでサンドイッチを作るのも楽しそう!

【素敵なプレゼントが当たる】夏の手づくりサンドイッチタイム!キャンペーンを開催します。
詳細はこちら

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュエリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

オリジナルサンドイッチを作って、素敵なプレゼントをゲットしよう!

イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ
イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ

<イッツ サンドイッチ マジック>ミニサンドイッチ食パン(米粉)(長さ約20×高さ約5cm)270円(税込)

この夏、<イッツ サンドイッチ マジック>から米粉を使った耳までやわらか~い食パンが登場します。約5cm四方という小さなサイズもかわいい♡ フィリングを何種類か組み合わせてサンドイッチを作ったら、「ちょっとずついろいろ」が楽しめますね。自分好みにアレンジしたサンドイッチをSNSに投稿すれば、友達からのたくさんのいいねがつきそう! 8月1日(水) からは、インスタグラム・キャンペーンも展開。「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」のハッシュタグをつけて投稿すれば、素敵なプレゼントがもらえるチャンスが! 自慢のサンドイッチを作って、シェアしてみては?

※ミニサンドイッチ食パン(米粉)の取り扱い:伊勢丹新宿店

【キャンペーン応募概要】 
■キャンペーン名称
夏の手づくりサンドイッチタイム!

■応募期間
2018年8月1日(水)〜31日(金)

■プレゼント
1. 夏の手作りサンドイッチタイム賞1名様:“オリジナルデザイン”のアニバーサリーシュープリーズ
2. イッツサンドイッチマジック賞2名様:イッツ サンドイッチ マジックオリジナルサンドイッチの詰合せ

■応募方法
1. スマートフォンからインスタグラムのアプリをインストールして、〈イッツ サンドイッチ マジック〉のインスタグラム公式アカウントをフォロー。
2. 〈イッツ サンドイッチ マジック〉の「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」を使ってテーマに合わせたサンドイッチをつくる。
3. 完成品を写真に撮る。
4. 「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」の2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿。

※お一人様何回でもご応募いただけます。
(ご当選は同一アカウントで1回限りとさせていただきます。)
※投稿された画像は、〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムにてご紹介させていただきます。

■イッツ サンドイッチ マジック 公式インスタグラムアカウント
アカウント名:its_sandwich_magic_official

■選考方法
素敵な写真を投稿された方の中から、イッツ サンドイッチ マジックのスタッフによる審査のうえ、3名さまを当選といたします。

■結果発表
選ばれた方には2018年9月中旬に〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムのアカウント「its_sandwich_magic_official」からダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

■プレゼントお渡し
2018年9月下旬予定

■キャンペーンに関するお問い合わせ先
アンデルセンお客様相談室
TEL:0120-348-817(受付時間 午前9時~午後5時半)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ