2015.05.09読み物・コラム 麹、味噌、酒粕―「醸す」ことの多様性こそ日本食の知恵 豊かな自然の恵みと、さまざまな知恵や技によって築かれてきた日本の食文化がいま、世界中から注目を集めています。そんな日本の...
2015.05.08読み物・コラム ワインの女性プロフェッショナルたちが選ぶ、サクラアワード2015のキラ星ワインたち 「女性の視点でワインを選ぶ」。そんなコンセプトのもと、女性審査員のみで構成された世界的にも珍しい審査会が今年2月、東京で...
2015.05.08読み物・コラム 食べ比べしてみたい! バラエティ豊かな「郷土寿司」いろいろ 健康食ブームの影響もあり、近年では海外でも人気のお寿司。すでに日本人にも親しまれている、アメリカ生まれのカルフォルニアロ...
2015.05.07おすすめアイテム 知らないなんてもったいない! 数百円で広がるクラフトビールの世界 暖かい日差しの下で飲むビールは格別! その感動が、プラス数百円で何倍にもふくらむことをご存じですか? ビールといえば「...
2015.05.07おすすめアイテム グラスの中で旅をする。初夏におすすめしたい世界の白ワイン8本 真っ青な空から降り注がれる陽射しに、新緑がキラキラと光り輝く初夏。清々しい空気に包まれ、心が開放的になると「どこか遠くに...
2015.05.03読み物・コラム 知れば愛おしさ倍増。ウガンダ産の「バニラ」が日本に届くまで アイスクリームにシュークリーム、そしてプリン……。甘い香りづけとしてお菓子作りに欠かせないのが、バニラビーンズです。 ...
2015.05.02手土産・ギフト 甘党も辛党も大満足! 変わり種な「手土産」でサプライズを演出 友人への手みやげは、定番よりもちょっとひねったものを贈りたいですよね。でも、お互いのことが分かる親しい仲だからこそ、普通...