知らないなんてもったいない! 数百円で広がるクラフトビールの世界_1

暖かい日差しの下で飲むビールは格別! その感動が、プラス数百円で何倍にもふくらむことをご存じですか?

ビールといえば「ゴクゴク……、ぷはーっ!」。「黄金色でのどごしがよくて爽快」というをイメージする人が多いと思います。それは、大手メーカーで製造されるビールのほとんどが、スッキリとした味わいが特徴の「ピルスナー」というスタイルだから。でも、ビールには「ピルスナー」以外にも100を超えるスタイルがあり、それぞれ味わいも香りも違うそう。そのなかのひとつしか知らないなんて、なんだかもったいないですよね。

そんな新しいビールの世界へ誘ってくれるのが、5月13日(水)から5月19日(火)まで伊勢丹新宿店のワイン・洋酒コーナーで開催されるクラフトビールフェア。果たして、小規模な醸造所で職人が魂を込めてつくるクラフトビールの魅力とは? 自身もその虜だというイベントディレクターの元木陽一さんに教えてもらいました。

クラフトビールの面白さとは?

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「クラフトビールの面白いところは、麦芽とホップをしっかりと感じられるものが多いところ。苦味にしても、金属のような苦さではなく、グレープフルーツやレモンピールのような自然な苦味なんです。だから、初めて飲む人は、日頃よく飲んでいるビールとの違いに驚くと思いますよ」

たとえば、ふだんの「とりあえずビール!」といって選ぶでもなく飲むビールでは、香りやフレーバーの違いを意識することはほとんどありませんが、クラフトビールはその違いが意識せずとも感じられるのだとか。

「大手メーカーのビールもおいしいんですよ。だから消費量が多いわけですし、メーカー側もできるだけ多くの人がおいしいと思えるような中庸を目指してつくっています。一方で、クラフトビールのつくり手は、自分たちがつくりたいビールをつくっているだけ。市場に合わせようとは思っていないんですね。理想のためにはコストも度外視……。だから、価格も少し高くなります。とはいえ、大手のビールと数百円の違いで、より感動できるものに出会えるんです。そういう、こだわりのものを求める人が増えているから、クラフトビールもブームになっているのでしょう」

1,000円以下でハマれる、ディープな世界

つまりはビールがより嗜好性の高い飲み物になっているということ。それは洋酒コーナーに置いてある、ほかの酒類と同じだそう。

「たとえば、モルトウイスキーはそれぞれ個性が強いため、好みも分かれます。漠然と『おすすめは?』と聞かれても選べません。ただ酔いたいだけならばリーズナブルなものでいいのですが、数万円、数十万円を払ってでも好みのウイスキーを買いたいというお客さまがいらっしゃる。それだけハマる世界なんですね。クラフトビールも同じです。むしろ、モルトウイスキーより敷居が低くて、間口が広い。でも、その先には深い世界が待っています。『ピルスナー』だけでも、アルコール度数の低いものから高いものがあり、ボヘミアンピルスナーやジャーマンピルスナーといった地域性もあります。しかも、ほとんどが1,000円以下で楽しめますから、こんな面白い世界を知らないなんてもったいないですよ」

初心者はまずビールの概念を変えること

では、初心者は何から楽しめばよいのでしょう?

「まずは、ピルスナースタイルのクラフトビールと、普段よく飲んでいるビールを比べてみるといいと思います。その違いを知れば、これまでのビールの概念が変わるはずです。それからいろんなスタイルを試して、自分の好きなスタイルを見つけること。グビグビ飲めるものから入って、スタウトやバーレーワインといったゆっくりチビチビ飲めるもの、アルコール度数の高いものへ広げていくといいと思います」

今回のフェアでは、より多くのスタイルを紹介できるようなラインナップを用意しているそう。なかでも、注目の2本を教えてもらいました。

デンマークの奇才が日本人のために特別醸造

知らないなんてもったいない! 数百円で広がるクラフトビールの世界_3

「ミッケルズドリーム アメリカンピルスナー」(330ml)648円(税込)

特定のブルワリー(醸造所)を持たず、緻密なレシピを組み立て、ビールのスタイルに合わせてブルワリーを変えるブルワー(醸造師)のことを、ファントムブルワーというそうです。そのなかでも特に人気の高いデンマークのミッケラーが、日本でもなじみ深いピルスナーにホップを大量投入し、まったく違う味わいに仕上げてくれたのが『ミッケルズドリーム アメリカンピルスナー』。

「レモンピールのような香りに、パパイヤやマンゴーのような南国フレーバーが複雑に現れます。でも、アルコール度数が4.6%で飲みやすい。一般的に低い度数でフレーバーを出すのはすごく難しいんです。それを成し遂げたうえ、全体のバランスが非常にいい。飲みやすいのに印象に残るビールを造るとは、ミッケラーは究極の天才です」

コスト度外視! 誰も飲んだことのない究極のIPA

知らないなんてもったいない! 数百円で広がるクラフトビールの世界_4

パンクIPA(330ml)519円(税込)

誰も飲んだことのない、心を揺さぶる世界一のIPA(インディア・ペールエール)を目指してつくられたという『パンクIPA』。文字通りパンクスピリッツが詰まった、スコットランドのクラフトビールです。

「麦芽は一般的なビールの2倍、ホップは40倍、熟成期間を通常の10倍かけてつくられています。自分たちが出したいテイストにするためには、ホップが40倍必要だったわけで、コストなんて度外視です。ホップがしっかりと感じられながら、グレープフルーツのような香りがすばらしい余韻へとつながるビールになっています」

自分だけのお気に入りのクラフトビール片手に外に出れば、初夏の陽気がより気持ちよく感じられるはず。今こそ、大人のための楽しい世界の扉を開いてみてください。

知らないなんてもったいない! 数百円で広がるクラフトビールの世界_5元木陽一(もとき よういち)

株式会社ウィスク・イーのイベントディレクター。銀座のバーで働いた後、英国スコットランドのアラン島へ渡り、アラン蒸溜所でウイスキー技師として勤務。帰国後、ウイスキーやクラフトビールの講師として活躍。

文: 吉田佳代子

写真:遠藤麻美
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世界各国のワインとハードリカーが揃った伊勢丹新宿店のグランド カーヴ。その充実のラインナップをはじめ、イベント情報や専属ソムリエによる旬なワイン情報などをお届けするワイン・洋酒の総合オンラインページ「グランド カーヴ オンラインストア」はこちら

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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