2015.04.23読み物・コラム DIY食材のトレンドは農から猟? 食への意識が変わる「狩猟」という方法 野生の動物の肉を使うジビエ料理の人気が高まり、また一方で「プチ帰農」として、自分の食べる物を自作することが食への意識の高...
2015.04.23読み物・コラム Matsusaka! Kobe! いま海外で「和牛」が求められるワケ 日本の「和牛」が、今、世界で注目されているってご存知でしたか?こだわりの和牛を中心に扱う伊勢丹新宿店の精肉店「アイズミー...
2015.04.21読み物・コラム ペルー人のソウルフード「セビーチェ」と「虎のミルク」のお話 ペルーと言えば、マチュピチュ? ナスカの地上絵? それらも素晴らしいですが、いまやペルーと言えば「美食の最先端」として世...
2015.04.20読み物・コラム 自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜 スタイリッシュな姿が印象的なイタリア野菜。福岡県福津市にあるテヌータ・カンピ・フレグレイ農園で手間ひまかけて育てられた野...
2015.04.18読み物・コラム あの街の、あの一杯:富山県射水市 カフェ uchikawa 六角堂 ふと思い出す遠い街の一杯のコーヒー、もしくはワイン、それとも。記憶をうるおす一杯の液体にまつわる人々や風景。いずれ訪ねた...
2015.04.15読み物・コラム 桜を追って東北へ。食の理想郷、鶴岡のお花見 東京が新緑につつまれる頃、東北の山や里はようやく雪の覆いをはずして桜前線の到着を待ちます。昨年、ユネスコ創造都市ネットワ...
2015.04.13読み物・コラム ひとふりで味が深くなる…万能ハーブミックス「エルブ・ド・プロバンス」の使い方 永遠の出番待ちスパイス、あなたのキッチンにも、きっと存在しているはず。 特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかに...