ヘルシースイーツ「エンジェルフードケーキ」」の画像

しっとり柔らかな質感が、まるで絹織物を連想させたことからその名が付いたという「シフォンケーキ」。アメリカ生まれながら、今や日本を代表するケーキのひとつになりました。

そんなシフォンケーキ界において今、注目を集めているのが「エンジェルフードケーキ」。名古屋市にあるアメリカンホームメイドケーキ専門店「フレイバー」の人気商品です。実はこのケーキには、他のシフォンケーキとは少し違う凄いところがあるそう。その秘密を探るべく、実際に食べてみました!

『天使のスイーツ』と呼ばれる所以、エンジェルフードケーキ

まず、見た目の大きさにびっくり! 食べてみると……、ふわっふわ! とにかく生地が軽く、まるで粉雪のようなきめ細やかさです。それなのにしっとり感も感じられ、まるで杏仁豆腐のようなやさしい香りが口の中いっぱいに広がります。

これまで食べてきたシフォンケーキには感じたことのない、この「ふわふわ感」。一体、どのようにして作り出されているのでしょうか。代表の岩田有司さんに伺いました。

食べればうっとり。独特の「ふわふわ感」の秘密とは?

ヘルシーなのにボリューム感のあるエンジェルフードケーキ

その食感について岩田さんは、「2つのポイントがある」と明かしてくれました。

秘密①断面積の大きさ

「小さい型で焼くと外側の焼き目の割合が大きくなり、中のふわふわ感が少なくなるので奥行きのある大きな型で焼きます」

秘密②背が高いこと

「エンジェルフードケーキの生地はとても柔らかいのが特徴。それゆえ、浅い型で焼くとオーブンの外に出してしばらくすると、すぐにしぼんでお団子のようになってしまうんです。底が深い型を使うことで、縮んでもふわふわが多く残ります」

うっとりするほどの質感に加え、初めて箱を開けた人が思わず驚くほどの大きさには、ふわふわ感を守るための愛情が隠されていたのですね。

材料へのこだわりと、見た目のピュア感

絹のような軽さのエンジェルフードケーキ

さらに、絹のような軽やかさを出すためには「材料」も欠かせない要素だと岩田さんは言います。

「シフォンケーキは一般的に卵黄と卵白の両方を使いますが、エンジェルフードケーキは卵白しか使いません。シンプルなだけに素材の持ち味をダイレクトに味わうことができます」

エンジェルフードケーキは、実はシフォンケーキの「祖先」ともいうべき存在。ルーツであるアメリカでは、シフォンケーキのことをエンジェルフードケーキと呼んでいる人が多く、どちらの呼び名にも、その見た目の美しさと軽やかさが込められていることがわかりますが、「見た目のピュア感はエンジェルフードケーキならではですね」と岩田さん。

「卵白のみを使用することで、見た目が本当にきれいな純白色に仕上がります。それだけでも十分美しいのですが、そこにラズベリーなど、色鮮やかなトッピングを加えると、とても華やかで映えるんですよ」

ホイップクリームで飾ったり季節のフルーツを添えたりするなど、簡単に食べ方が工夫できるのも魅力ですね。

脂肪分ゼロ! 油分が気になる甘いもの好きにぴったり

脂肪分ゼロのエンジェルフードケーキ

そしてこれだけボリューム満点だと、気になるのがカロリー。しかしエンジェルフードケーキは、脂肪分ゼロ! 実はとってもヘルシーなんです。アメリカでは甘いものに目のない女性たちに、「脂肪分を気にせずに食べることができる」と大変ポピュラーなんだとか。

「卵白、グラニュー糖、小麦粉と、使っている材料には脂肪分が入っていません。脂肪分ゼロだからこそのさらっとした口当たりが特徴で、その軽さについついフォークが進んでしまいます」と岩田さんが話すように、一般的なシフォンケーキよりもヘルシーなのに、ボリューム感があるなんて……女性には嬉しいですよね。日本でも『罪悪感のないおやつ』として、近年さらに注目度が高まっています。

本来、エンジェルフードケーキはアメリカの一般家庭で作られていた焼き菓子のひとつ。

岩田さんも「特別なハレの日だけでなく、カジュアルな日常のシーンでも楽しんでほしい」と語ります。油分を気にされる方のおやつにも、朝食など毎日の生活にも。気軽に取り入れてみてはいかがでしょうか。

文: 大西マリコ

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

取材協力:フレイバー

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/フレイバーにてお取扱いいたしております。
伊勢丹オンラインストアでは<フレイバー>の一部商品をお取扱いいたしております。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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