2022.12.21
銀座三越「スコーンパーティーwith TEA 2023@GINZA」おしゃれ&かわいいデコスコが熱い!
前回大盛況のうちに幕を下ろした銀座三越のイベント「スコーンパーティー with TEA 2023@GINZA」が、2023年は新年早々に開催決定! 銀座三越新館 7階催物会場にて、【Part1】2023年1月5日(木)~1月9日(月・祝)、【Part2】2023年1月11日(水)~1月16日(月)の2期にわたって開催されます(※1月10日(火)は終日閉場)。
今回、担当バイヤーに教えてもらった大注目のアイテムは、「デコスコ」こと「デコレーションスコーン」! パティシエが作るケーキのようなかわいいデコレーションから、おしゃれな和テイストにデコレーションしたものまで、店頭で買えるおすすめスコーン5品をピックアップしてご紹介します。
SNS映えすること間違いなしの日本で進化を遂げた新しいおいしさを、この機会にぜひチェックしてみてください!
※【Part1】と【Part2】の期間により出店ブランドが変わりますので、予めご確認ください。
「スコーンパーティー with TEA 2023@GINZA」
▼店頭
開催期間:
【Part1】2023年1月5日(木)~1月9日(月・祝)
【Part2】2023年1月11日(水)~1月16日(月)
※1月10日(火)は終日閉場とさせていただきます。
会場:銀座三越 新館7階 催物会場
▼オンライン
開催期間:2022年12月21日(水)午前10時~2023年1月15日(日)午前10時
【Part1】焼き菓子専門店から初登場! 大人味の3種のスイーツスコーン<BAKESHOP AIKA(ベイクショップ アイカ)>
2022年11月にオープンしたオンライン限定の焼き菓子専門店<BAKESHOP AIKA(ベイクショップ アイカ>。新進気鋭のショップからは、見た目もかわいい3種のフレーバーのスコーンが登場! すべて店主の手作業で作り上げているという、こだわりのつまったスイーツです。
卵不使用で、国産バターとたっぷりの牛乳を練り込んだ生地は、外はサクッと、中はしっとりとした食感。「チョコナッツ」、「ジャスミンレーズン」、「ラムマロン」の3種の個性あふれるフレーバーは、いずれもちょっと大人の味わいです。自分へのご褒美に、温かい紅茶と一緒にどうぞ。
※取扱い:銀座三越 新館7階 催物会場
【Part1】和素材を使ったやさしく上品な甘さ。新春の日本風スコーン<トムズスコーンジャパネスク>
和素材を使ったスコーン専門店<トムズスコーンジャパネスク>が手掛けるのは、お正月仕様の華やかなスコーン。和菓子のような3種のセットで、竹籠のパッケージもプレゼントやお土産にぴったりです。
生地は北海道産小麦、九州産米粉をベースにし、トッピングの素材もこだわってセレクト。紅白が美しい「桜あんと苺」には、自然素材の紅麹を使った桜あんや、無着色の苺パウダーを使用。栗の甘露煮が鮮やかな「栗きんとんと黒豆」には、自社で作った栗きんとんを、抹茶の緑に金箔が華やかな「抹茶と和三盆」には、北海道産小豆のあんを加えています。さらに、きび砂糖、和三盆糖で甘さと深みをプラス。
フレーバーごとに粉の配合も変え、しっとり、さっくり、ほろほろと、異なる食感のスコーンが味わえます。やさしい和素材を使っているので、ティータイムのおともには日本茶がぴったり。同ブランドオリジナルの生姜焙じ玄米茶、柚子煎茶もおすすめです。
※取扱い:銀座三越 新館7階 催物会場
【Part1】上品な味とビジュアル。ティーブランド発の宇治抹茶あんバタースコーン<チャバティ>
紅茶専門店<チャバティ>の「宇治抹茶あんバターサンドスコーン」は、スコーンのイメージを一新するような正方形のフォルムが特徴的。黒豆と抹茶のデコレーションで、日本発のティーブランドならではの和の装いです。
宇治抹茶を練り込んだ緑鮮やかなスコーン生地は、サクサク&しっとり食感。中には北海道産バターのスライスと藻塩あんがサンドされ、濃厚なバターと甘さ控えめのあんこ、抹茶といった間違いのないハーモニーが楽しめます。大人な装いの和風スコーンは、日常のティータイムはもちろん、晴れの日やおもてなしのスイーツにぴったりです
※取扱い:銀座三越 新館7階 催物会場
【Part1】バターを折り込んだ生地に、こだわりのあんことバターをたっぷりサンド<茶香>
パンケーキ専門店<茶香>が作り出したのは、あふれんばかりのあんとバターがつまったインパクト大のスコーン。
生地に使われている「高千穂バター」は、九州産生乳100%を分離して得られた生クリームを数種の乳酸菌を用いて発酵させ、手間暇かかる手法で製造したというこだわりの素材。そのバターを生地に何層も折り込み、独特のサクッとした食感を生み出しています。
生地にサンドする分厚いバターも同じく高千穂バターを使用。上品なあんこと好相性で、トースターでリベイクすれば、香り高い風味ととけ出すバターに魅了されること間違いなしです!
※取扱い:銀座三越 新館7階 催物会場
【Part2】栗、芋、いちご…まるでケーキな和洋折衷の冬季限定スコーン<フェブズコーヒーアンドスコーン>
【Part2】では、<フェブズコーヒーアンドスコーン>から、いちばん人気のプレーンスコーンに、旬の素材をサンドしたケーキのような3種のフレーバーが登場。和の味わいを楽しめる3種は、実店舗でも高い人気を誇ります。
3種のスコーンはどれも冬季限定メニュー。渋皮栗あんとホイップクリームを、栗の王様「利平栗」のモンブランクリームで覆い、トップに国産の栗渋皮煮を乗せた「利平」。皮つきおさつあんとホイップクリームを紅芋モンブランクリームの中に忍ばせ、トップには大学芋を飾った「紅芋」。いちごと小倉粒あん、ホイップクリームをサンドし、練乳を加えた「いちごあんホイップ」と豪華なラインナップ。サイズは大きいのに、ペロリと食べられてしまう飽きのこない味わいです。ぜひ同ブランド自家焙煎のコーヒーと一緒に味わってみて。
※取扱い:銀座三越 新館7階 催物会場
日本ならではの新感覚のデコレーションがかわいいスコーンに、思わず目移りしてしまいます。店頭会場にはデコスコのほか、プレーンのスコーンやティーアイテムなど、まだまだ多くのアイテムが揃います。新春のティーパーティーにぜひ足を運んでみてください。
【銀座三越 催物のご案内】
「スコーンパーティー with TEA 2023@GINZA」
会場:銀座三越 新館7階 催物会場
▼店頭
開催期間:
【Part1】2023年1月5日(木)~1月9日(月・祝)
【Part2】2023年1月11日(水)~1月16日(月)
※1月10日(火)は終日閉場とさせていただきます。
会場:銀座三越 新館7階 催物会場
▼オンライン
開催期間:2022年12月21日(水)午前10時~2023年1月15日(日)午前10時
英国はもちろん、日本の人気ブランドからスコーンが大集合。イートインでは、紅茶と一緒に、本場アフタヌーンティが楽しめます。スコーンに欠かせないクロテッドクリームやジャム、ヴィクトリアケーキやビスケットなど、スコーン以外のスイーツも登場。この機会をお見逃しなく!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、銀座三越 新館7階 催物会場にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング