焼きなすのイメージ

なすを丸ごと焼いて皮をむいた焼きなす。炒めものや揚げものでは出せない独特の香ばしさと、さっぱりした味わいは、暑い日にはたまらない美味しさです。でも、家庭で作るとなると「魚焼きグリルは使いたくない」「熱い皮をむくのは嫌」といった悩みが……。

「100円ショップなどで売っている『焼き網』を使えば、魚焼きグリルを使うよりも、早くて簡単に作れます。作り置きにもおすすめです」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。

焼き網なら焼き時間は2分! 「焼きなす」レシピ

「魚焼きグリルでなすを10分焼く」という作り方が一般的ですが、鈴木シェフの作り方では、なんと焼く時間は2分だけ。しかも美しい色に仕上がるところにも注目です!

1)なすは13~15cmの小さめを選ぶ

焼きなすにむくなすのイメージ

「初心者の方は、なすは13~15cm長さを目安に選びましょう。なすの皮を短時間で焼いて実に火を通すのですが、慣れていないうちは、小さめサイズのほうが失敗しにくいのでおすすめです。写真のなすのように、実にハリがあり、ガクがピンと上に跳ねているものが新鮮」

2)焼き網を熱し、なすを直火で2分焼く

なすを網にのせて焼く様子

焼き網を中火で熱し、なすを並べて中火~中火弱にかける。金属のトングを使って焼き目がついたら転がして、2~3分で皮全体に焼き目をつける。ヘタ部分とお尻の太い部分は火が通りにくいので、少し長めに火に当てるとよい。

「ジュジュっと音がしたら返すのがポイント。なす全体に火を当てるために、一度に焼くのは2本までにしましょう。焼き時間が2分なんて短いと思うでしょうが、なすは火の通りが早く、余熱でも火が入ります。慣れてくれば強火で焼いてもOKです」

3)焼いたなすは、すぐに氷水に入れる

焼いたなすを氷水にとる様子

「焼いたなすを氷水にジュッとつけることで、果肉がキュッと締まるので、果肉から皮がはがれやすくなり、変色を防いで美しい色に仕上がります。ちなみに10分以上じっくり時間をかけて焼いた場合、実がふにゃっとやわらかいので、氷水につける方法は不向き。水っぽくなり味が落ちてしまいます」

4)なすの皮をむく。果肉が翡翠色になっているのが理想!

焼きなすの皮をむく様子

「なすの紺色の皮が薄茶色に変色するまで焼いてしまうと、果肉が黄色っぽくなり、まだらな焼き目がついてしまいます。ただ見た目や色は悪くなりますが、美味しく食べられるのでご安心を」

5)焼きなすを保存容器に入れて、冷やす

焼きなすを保存容器に入れた様子

食べるときにヘタを切ってガクをむき、手で縦に割いて、しょうが醤油をかけていただく。好みでみょうがのせん切りをのせても。

「暑い日には冷たくして食べるのがおすすめですが、熱いまますぐに食べても美味です」

焼けた香りと美しい色が食欲をそそる!

焼きなすを盛りつけた様子

食べると直火ならではの香ばしさで、果肉はハリがあるのにやわらかな食感です。まるで料理屋さんのような美しい仕上がりなので、おもてなしの1品としても自慢できそうです!

今までは、焼きなすというと魚焼きグリルを使って、皮が真っ黒になるまで10分以上かけて焼くものと思っていました。でも焼き網を使えば、早くて簡単に作れて、しかも美しい仕上がりになるなんて驚きです。

「たくさんなすを手に入れたときは焼きなすにしておけば、冷蔵庫で3~4日は日持ちするので、作り置きとして便利。辛子醤油、オリーブ油とアンチョビ、ごま油と塩などをかけても美味しいです。サラダ、冷ややっこ、そうめん、冷製パスタなどにのせるなど、いろいろな食べ方で楽しんでください」

文: 松本いくこ

写真:安田裕(ヤスダフォトスタジオ)

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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