2015.08.06おすすめアイテム キッチンが実験室に!? 夏休みに楽しむ「親子クッキング」のススメ 子どもたちは夏休みまっただ中。お子さんと過ごす時間に「何をしようかな……」とお考えの方にぜひおすすめしたいのが、実験感覚...
2015.07.27レシピ 【シェフ直伝】肉を美味しく焼く意外なコツとは。下味、焼くときの並べ方、焼き具合に注目! 明日の夜はおいしいお肉でディナー! さっそく今から塩、コショウ、ハーブで下味を……と、はりきる前に、ちょっと待って。その...
2015.07.25レシピ 夏に食べたいエスニックレシピ。ハーブたっぷりのカレー&カオヤム 年々増す夏の暑さ。ジメジメとした湿気を爽快に払ってくれるのが、ハーブやスパイスが香るエスニック! ここ数年で人気が高まる...
2015.06.25レシピ 干し野菜、マリネにピクルス。「自家製保存食」で食卓を豊かに 店先でおいしそうな野菜を見かけたり、いつもよりお買い得になっていて、必要以上に買い込んでしまったとき……。結局、食材を余...
2015.05.25レシピ 梅仕事のプロが教える、梅シロップ、梅酒、梅干しのおいしい作り方(レシピ) 「梅雨」の語源には、梅の実が熟す頃に降る雨、という説もあるのだとか。そう、梅雨の到来とともに、今年も「梅仕事」のシーズン...
2015.04.27読み物・コラム 【北欧で人気】甘くないそば粉のパンケーキ「ブリニ」の楽しみ方。パーティーにおすすめ たまに無性に食べたくなるパンケーキ。でも、甘いものが苦手だったり、食事として塩気のあるものが食べたい!そんな方にオススメ...
2015.04.03レシピ 注目度上昇中! インドの神聖なオイル「ギー」、そのレシピと使い方 ココナッツオイルブームが記憶に新しい昨今。オリーブオイルやごま油など、料理に使われるオイルだけでもいろいろな種類がありま...