2017.11.25読み物・コラム 一度食べたら忘れられない! 鮎家の巻物「あゆ巻」はなぜ美味しいの? 黒く艶めく昆布のなかにみっちりと具が詰まった、なんとも食欲をそそるこのビジュアル。昆布巻の具、といえば身欠きニシンを連想...
2017.11.24レシピ 衣はパン粉だけ。しかも揚げない! プロが教える非常識なメンチカツレシピ 以前、揚げもののコツを教えてほしいとお願いしたところ、絶品「ミラノ風カツレツ」の作り方を伝授してくれたI’S MEAT ...
2017.11.23おすすめアイテム 伊勢丹の食品スタイリスト200人に聞いた! 伊勢丹で買うならこの「お総菜」TOP5 デパ地下といえば、やっぱり気になるのがお総菜。伊勢丹新宿店にも数多くのアイテムが並んでいますが、定番から新ブランドまで「...
2017.11.22スイーツ 丸ごと食べたい! 伊勢丹新宿店で見つけた小さめホールケーキ 誕生日やお祝いごとに欠かせないホールケーキ。でも、カップルや友人同士の少人数での集まりだと、通常サイズのホールケーキは大...
2017.11.21レシピ 甘い脂がとろける~。本場「博多もつ鍋」のレシピ。正しい作り方を専門店が徹底解説! 博多の名物料理「もつ鍋」は、口いっぱいにじゅわっ~とほとばしる、ぷるぷるしたもつの甘い脂が格別の美味しさです。しかし、家...
2017.11.20スイーツ 京都のローカル銘菓5選。全国区で知られる前にチェック! 京都といえば銘菓の宝庫。老舗をはじめとした人気店がひしめきあい、全国区で知られた一品、お取り寄せで人気のアイテムが数多く...
2017.11.19レシピ 【お弁当に◎】幽庵焼き(醤油)、西京焼き(味噌)、塩麹漬けのレシピ。冷凍テクも解説。ぶり、鮭、さわら… 家庭で冷凍保存した魚は、臭みがあったり、うまみが抜けてぱさぱさしてしまいがち。余分な水分をふいたり、アルミトレイにのせて...
2017.11.18読み物・コラム ロシア人唎酒師が語る、日本人が知らない日本酒の魅力 今や世界から注目を集める日本酒シーン。日本人はもちろん、多くの海外ゲストに新しい日本酒の価値を発信している話題の人物が、...
2017.11.17レシピ 「春菊」を最大限に美味しく食べるプロのコツ。葉は10秒加熱が正解だった! 鍋の定番野菜のひとつ春菊。鍋に入れたまま、クタクタになるまで残してしまいがちですが、それはもったいない食べ方……。春菊は...
2017.11.16スイーツ 日本橋三越本店で人気のまんじゅうとは!? 年間売上個数トップ5発表 全国から人気の銘菓が集まる「菓遊庵」をはじめ、和菓子の有名ブランド、老舗ブランドをそろえる日本橋三越本店。種類豊富な和菓...