2015.05.18読み物・コラム 料理研究家「フルタニマサエ」さんが伝授! ひと手間を加えた食材保存テク 梅雨になると食材の買い置きが難しい、でも毎日買物に行く時間もない……。そんな悩みは、食材保存の方法を見直すだけで解決でき...
2015.05.04その他 食卓が華やぐ、薫る。「ウガンダ産バニラビーンズ」レシピあれこれ 甘いもの好きをうっとりさせる香りを放つ、バニラビーンズ……。これがウガンダというアフリカの小国で、想像以上の手間暇をかけ...
2015.04.27読み物・コラム 【北欧で人気】甘くないそば粉のパンケーキ「ブリニ」の楽しみ方。パーティーにおすすめ たまに無性に食べたくなるパンケーキ。でも、甘いものが苦手だったり、食事として塩気のあるものが食べたい!そんな方にオススメ...
2015.04.22読み物・コラム シェフ直伝! 肉料理を引き立てる、究極の「ソース」と「つけあわせ」。 ちょっと奮発した高級和牛で今夜はステーキ! どうせならそのおいしさを最大限に引き出して味わいたいですよね。焼き方はもちろ...
2015.04.14読み物・コラム 「和牛ステーキ」の焼き方~伊勢丹シェフ・岩田晴美が教える、家庭で美味しく仕上げるコツ 「焼くだけ」なはずなのに、意外と難しいのがステーキ。せっかくいい和牛肉を奮発して買ったのに、焼き方で失敗してしまった……...
2015.04.10レシピ 見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い かわいいミニサイズに野菜のおいしさがギュッと詰まった「マイクロ野菜」をご存知ですか? 5mmほどの粒がぶどうのような房...
2015.04.03レシピ 注目度上昇中! インドの神聖なオイル「ギー」、そのレシピと使い方 ココナッツオイルブームが記憶に新しい昨今。オリーブオイルやごま油など、料理に使われるオイルだけでもいろいろな種類がありま...