バニラビーンズのイメージ画像

甘いもの好きをうっとりさせる香りを放つ、バニラビーンズ……。これがウガンダというアフリカの小国で、想像以上の手間暇をかけて生産させていることは、以前の記事でご紹介いたしました。
そんなウガンダ産のバニラは、お菓子にとどまらず、料理や紅茶などさまざまな食品で香りを楽しませてくれます。本記事では、ウガンダのバニラを使った、さまざまなフードをご紹介しましょう。甘いものだけと思っていたら、ちょっと意表を突かれますよ。

ローストポークとバニラの意外な組み合わせ

<エディアール>のローストポーク ういきょうの香りバニラオイルソースがけの画像

まずご紹介するのは、ソースによって何通りにも楽しめるローストポーク。「ローストポークにバニラ?」と思うかもしれませんが、淡白な豚肉を焼いたシンプルな料理だからこそ、バニラの甘い香りがその味わいを引き立ててくれるのです。<エディアール>のローストポークは、白ワインにういきょうや松の実を加えたソースをかけたあと、バニラオリーブオイルソースで香りをプラス。ふわりと上品さが漂うメニューです。おもてなしや特別な日のワインのおともにオススメ。
<エディアール>ローストポーク ういきょうの香りバニラオイルソースがけ(1パック) 1,512円(税込) ■プラ ド エピスリー
※販売期間:5月6日(水)〜5月31日(日)[各日12時からの販売となります]

宇和島産オレンジとウガンダ産バニラの競演

<リゼッタ>ブラッドオレンジとウガンダバニラのコンフィチュールの画像

愛媛県・宇和島は、言わずと知れたみかんの名産地。近年ではその温暖な気候を活かし、イタリア原産のブラッドオレンジ「タロッコ」の生産が可能になりました。そんな宇和島育ちの有機栽培「タロッコ」とウガンダ産のバニラビーンズを合わせ、3日間かけて丁寧に仕上げたのが<リゼッタ>のコンフィチュールです。パンに塗ったり、ヨーグルトにのせるのはもちろん、マフィンやスコーンとの相性も抜群。さまざまなアイデアで、ブラッドオレンジの美しい色合いを楽しんでみてください。
<リゼッタ>ブラッドオレンジとウガンダバニラのコンフィチュール(175g/1瓶)972円(税込) ■プラ ド エピスリー 40点限り
※販売期間:5月6日(水)から

ふわっと口に広がる、完熟バナナとバニラの香り

完熟バナナとバニラの香りが広がる<デュヌ・ラルテ>ウガンダバニラ・バナナマフィンの画像

そして焼き菓子の定番、<デュヌ・ラルテ>の「ウガンダバニラ・バナナマフィン」です。バナナをピューレ状にして練り込んだ生地は、ウガンダのバニラで上品に味付け。さらに、軽くつぶしたバナナがゴロッと入っているので、見た目にもインパクトがあります。ひと口ほおばると、口のなかで広がるバナナとウガンダのバニラの甘い香り……。ああ、想像しただけで幸せな気持ちになりますね。
<デュヌ・ラルテ>ウガンダバニラ・バナナマフィン(1個)270円(税込) ■デリ エ ブーランジュリー

ほかにも伊勢丹新宿店では、ウガンダ産の紅茶にバニラ&スパイス&ハーブをブレンドした「VANILLA BLEND TEA」<クイーンズウェイ>や、貴重な茶葉の新芽・ゴールデンチップをたっぷり含んだアッサムティーにウガンダ産バニラビーンズの甘くやさしい香りをつけた「ロイヤル スイート バニラティー」<ナヴァラサ>を5月6日(水)からご紹介。
初夏の心地よい季節に、ウガンダの森から届いた薫り……。いつものバニラより少し特別な気持ちにさせてくれるはずです。

文: 林香津美

※「FOODIE」2015年5月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリー/エディアール、リゼッタ デリ エ ブーランジュリー/デュヌ・ラルテにてお取り扱いがございます。一部の商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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