2019.01.26読み物・コラム 初心者でも楽しめる「燗酒」入門! 温度で変わる味わいと、おすすめの日本酒 日頃、日本酒を冷やや常温で楽しんでいる人も「お燗」というと少しハードルが高く感じるかもしれません。ところが、伊勢丹新宿店...
2018.12.25読み物・コラム 思わず試したくなる! 伊勢丹バイヤー6人に聞いた「我が家のお雑煮」 お正月に欠かせない料理と言えば、お雑煮! あなたの家では、毎年どんなお雑煮を食べますか? お雑煮の歴史は驚くほど古く、お...
2018.12.14読み物・コラム パーティで映えるプラトー・ド・フロマージュ! プロが教える切り方、盛りつけ方 「プラトー」とはフランス語で「盆、トレー」という意味。ひと口サイズに小分けされ、そのままつまむ「チーズオードブル」に対し...
2018.12.01読み物・コラム サン・ニコラ祭って知ってる? クリスマスだけじゃない、12月のお楽しみ 仲間と集まるシーンが増える12月。そのほとんどがクリスマスパーティや忘年会かと思いますが、それが毎週のように続くとちょっ...
2018.11.24読み物・コラム 【プロ直伝】3つのポイントを押さえれば完璧! 「映える」刺身の盛り方のコツ 豪華でおもてなしにもぴったりな刺身。せっかく新鮮なものを買ってきても、うまく盛りつけられないからとパックのまま出していま...
2018.11.17読み物・コラム 伊勢丹アスリートが愛用! スポーツに欠かせない「モバイルフード」と「ごほうびフード」 暦の上では冬になりましたが、まだまだお天気のいい日には外でスポーツを楽しみたいもの。「おいしくて食べやすく、手軽な食べ物...
2018.11.09読み物・コラム 【バイヤーのイチオシ:体験レポート】貴重な「初摘みカカオ」を求めて、マレーシアのカカオ農園へ! 《新酒、新米、新チョコレート! ヌーヴォーの秋は「初摘みアジアカカオ」に注目》という記事でもご紹介しているチョコレート<...
2018.11.06読み物・コラム 純国産のピュアなおいしさがたまらない! フーディの間で話題の<Bocchi>のピーナッツペーストに注目 ピーナッツ(落花生)といえば、今も昔もおつまみの定番。なんといってもビールとの相性は抜群ですよね! 甘いピーナッツバター...
2018.10.30読み物・コラム 【FOODIEたちのお買いもの】<レフェルヴェソンス>生江史伸さん 伊勢丹が発行する冊子『FOODIE』の人気連載「FOODIEたちのお買いもの」が、今月からWEB FOODIEにも登場。...
2018.10.21おすすめアイテム 新米の季節にお勧め! お米を格段に美味しくしてくれる3つのツール お米を格段に美味しくしてくれる、いおわばお米の「三種の神器」を、「保管」「炊飯」「保存」の用途に分けて紹介します。素材の...