2015.04.09読み物・コラム 日本海からのインスパイア―諏訪綾子さんが見せる、石川県『絶景の食』 おいしさの追求でも健康食品でもない、新たな「食の価値」を伝えることをテーマに活動するフード・アーティスト諏訪綾子さん。 ...
2015.04.04読み物・コラム 東京ピクニッククラブが提案する、お花見ピクニック・スタイル! 日本の春の風物詩としての「お花見」、桜を眺めながら酒や料理と会話のひとときを楽しむ。 「いまから300年前、享保の改革...
2015.04.01読み物・コラム 持ち物、料理、場所も完璧! プロが教える「お花見マニュアル」 楽しいお花見に絶対必要なもの。おいしいワイン、気の利いたケータリング? もちろん、持ち物も大切ですが、最も大切なものは、...
2015.03.30読み物・コラム いせたんさんぽ Vol.2/ 桜の理想郷「新宿御苑」 伊勢丹新宿店から少し足をのばして訪れたい、素敵なスポットをご紹介するこの連載。第2回は都内屈指のお花見の名所、新宿御苑で...
2015.03.30読み物・コラム ローカルフード新紀行 第一回:静岡県 丸子のとろろ、焼津のカツオのへそ その土地の人たちだけが知っている、地域の「ごちそう」。町おこし用の特産品が意識される前から、その土地で愛されてきた、歴史...
2015.03.25読み物・コラム 多彩なスタイルに個性が光る! クラフトビールの基礎知識とその魅力 ここ数年、日本のクラフトビール人気がじわじわと上昇しています。 クラフトビールとは、小規模なビール醸造所(ブルワリー)...
2015.03.23読み物・コラム 新たな健康食として期待大! 「グルテンフリー」の基礎知識 グルテンフリー食品とは、小麦やライ麦などに含まれるタンパク質の一種である「グルテン」を含まない食品のこと。それを利用した...