2015.03.30読み物・コラム いせたんさんぽ Vol.2/ 桜の理想郷「新宿御苑」 伊勢丹新宿店から少し足をのばして訪れたい、素敵なスポットをご紹介するこの連載。第2回は都内屈指のお花見の名所、新宿御苑で...
2015.03.30読み物・コラム ローカルフード新紀行 第一回:静岡県 丸子のとろろ、焼津のカツオのへそ その土地の人たちだけが知っている、地域の「ごちそう」。町おこし用の特産品が意識される前から、その土地で愛されてきた、歴史...
2015.03.25読み物・コラム 多彩なスタイルに個性が光る! クラフトビールの基礎知識とその魅力 ここ数年、日本のクラフトビール人気がじわじわと上昇しています。 クラフトビールとは、小規模なビール醸造所(ブルワリー)...
2015.03.23読み物・コラム 新たな健康食として期待大! 「グルテンフリー」の基礎知識 グルテンフリー食品とは、小麦やライ麦などに含まれるタンパク質の一種である「グルテン」を含まない食品のこと。それを利用した...
2015.03.20読み物・コラム いせたんさんぽ Vol.1/新宿の守り神「花園神社」 靖国通りと明治通りが交わる、新宿五丁目交差点にほど近い、伊勢丹新宿店。古くから賑わってきた大きな街道のそばという立地上、...
2015.03.20読み物・コラム いま注目のブロッコリースプラウトも! 「リボベジ」で野菜を再生! 使い終わった野菜の切れ端、捨てるのはちょっと待って! 野菜の根っこやヘタを水に浸して再生させる「リボベジ=リボーンベジ...
2015.03.13読み物・コラム ナツメグの賢い使い方! 用途はハンバーグだけじゃなかった~料理への活用法 永遠の出番待ちスパイス、あなたのキッチンにも、きっといるはず。 たとえば、おもてなし料理や記念日の特別な料理、張り切っ...