お花見のイメージ画像

楽しいお花見に絶対必要なもの。おいしいワイン、気の利いたケータリング? もちろん、持ち物も大切ですが、最も大切なものは、優秀な幹事です。

優秀な幹事はいったい何をするのか? グラフィックデザイナーでお花見の達人「お花見マスター」として知られる宮村ヤスヲさんに、その秘訣を伺いました。

花を愛でるには、まず寒さを制する

「お花見は春らしいイメージが先行しますが、実際はまだ寒い季節に屋外で宴会をするという、冷静に考えるとそれなりに準備が必要なイベントです。せっかく楽しいメンバーが集まっても、寒いと早く帰りたがる人が出てきてしまいます。つまり、まず考えなければいけないのは防寒対策。けっして大げさではなく、冬山登山にのぞむくらいの気持ちで準備を進めてください」

なかでもやっかいなのは地面からの寒さ。宮村さんのオススメは、ホームセンターで売っている緩衝材のプチプチを2重にして、シートの下に敷くこと。もし「プチプチを用意するのが面倒なら、段ボールを敷くだけでも地面からの冷えがだいぶ軽減」されるそう。このひと工夫が大きな違いらしいので、ぜひ試していただきたいです。

さらにはアウトドア用の座布団やブランケットの準備。参加者には厚手の靴下の準備を呼びかけておけば完璧。お花見では誰かがこぼしたビールを踏んだりもするので、持ち物チェックリストには予備の靴下もあるといいでしょう。

またメンバーに登山経験者がいると大活躍。ブルーシートひとつでも四隅を完璧に固定してくれたり、防寒や屋外での天候への対処など、アウトドアスキルがこれでもかと役立つのが花見なのです。

「裏技として、犬やうさぎなどのペットを連れてくるのもあり。抱いていると癒されるだけでなく、単純にあったかいんです!」

お楽しみの食事は、お祭り感のある演出を

「フードはピクニックをイメージして用意すると、みんなに喜ばれるものを提供できるはずです。基本は手にとって食べやすいもの。ド定番のおにぎりは、見た目を同じにして、中身を複数用意しておくと、おみくじ感覚で楽しめると思いますよ。その時、ゴミがなるべく出ないように梅干しの種は抜いておきましょう」

またクリームチーズなどのディップ系を何種類か用意して、パンやらクラッカーやら、いろいろなものにつけて食べられるようにしておくと、特に女性に喜ばれるのでオススメだそう。

「手で気軽につまめるものに加えて、ちらし寿司のようなビジュアル的にインパクトのある食べ物を用意しておくと、参加者のテンションもあがりますね」

よりエンターテインメント性を重視するなら、鏡開きセットを買ってきて、「せーの」で割る。あと少しレベルは高くなりますが、杵と臼を用意してその場で餅つきをすると、周りにいる外国人も集まってきたりして、かなり賑やかな花見になるでしょう。

屋外ダイニングならではの、気遣いテクが細やかに効いてくる

長丁場になる場合、最後のほうでワインを飲みながらダラダラする時にあると喜ばれるのが「冷えてもおいしさが変わらない」チーズ。そして温かいコーヒーや紅茶があると、お酒が飲めない人にも飲む人にもうれしいもの。

「人数に合わせてポットのレンタルサービスを利用するのも手です。水筒やスープジャーに、スープやおしるこを入れてもっていくのもいいですね」

お手前のできる人は茶碗と茶筅(ちゃせん)を用意しておいて、野点をしたらカッコイイです。ちなみに「ワインオープナーはすぐになくなるので、大人数での花見の場合は安いものを2~3本用意しておくといいでしょう」とのこと。

また決まった席のないお花見会場で、お箸の管理は意外と面倒です。つまようじをひと束もっていくと、なにかと重宝します。

ロケーション選びは、詳細なデータと大胆な決断

「とはいえ、こうした準備はすべて最高のロケーションがあってこそ。実は幹事として最も大切なのは場所取りで、いい場所を押さえることができれば、幹事の仕事は半分終わったも同然です」

場所取りの際に、景色以外でもっとも重要なのはトイレの場所。

「花見会場のトイレの場所はもちろん、コンビニなど近所のトイレを複数調べておくといいでしょう。人気お花見スポットはトイレが長蛇の列という場合も多いので、かなり余裕を持ってトイレに立つよう頭に入れておいて」

長丁場になりそうな場合は、昼と夜の2回下見を行っておくと完璧です。街灯の場所や、雨が降ってきた時に移動する場所、混み合う場所などチェックしておきましょう。

「絶景の場所はすでに誰かにとられている可能性が高いですが、ワインオープナーでも借りに行ったついでに仲良くなって混ぜてもらえば、一緒に楽しめます!」

気分があがってるお花見会場ならではの気軽な交流。モノの貸し借りは会話のきっかけになるので、オススメです。

最後に徹夜での場所取りを余儀なくされているみなさんへ。

「実は自分の経験上、桜がもっとも美しく見えるのは早朝。周りに人もいないので純粋にお花見を楽しめます。これを見られるのは場所取りに参加した人の特権。澄んだ空気の中、桜を眺めているだけで、夜の寒さを耐えしのんだ苦労が報われます」

前夜祭と割り切って、楽しんでしまえばこれも役得です!

宮村ヤスヲお花見マスターの宮村ヤスヲさんの画像 
/グラフィックデザイナー、お花見マスター

お花見マスターの称号をもつ、異色のグラフィックデザイナー。100名以上のゲストが来るお花見を毎年仕切る。それほどまでに人が集まる魅力的な場づくりこそ達人の証。

BOUSE YASUWO MIYAMURA
http://www.bouse.jp

文: 石川博也

写真(1〜3枚目):Thinkstock / Getty Images

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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