2015.10.07おすすめアイテム 「醤油」基本のき。濃口、うす口、たまり、白など5つの種類の選び方&使い方を解説! 日本人にとって最も身近な調味料のひとつ「醤油」。多くの人がほぼ毎日口にする、舌に馴染んだ調味料です。 食生活とは切って...
2015.10.02おすすめアイテム 『リーデル』店長に聞く、クラフトビールをもっと楽しむグラスの選び方 ビール愛好家には、「このグラスで飲むビールがいちばん!」というお気に入りのグラスがあるでしょう。ジョッキや小ぶりのコ...
2015.10.01読み物・コラム 廣瀬純「美味しい料理の哲学」#1 切断について おいしさを語る言葉を、私たちはどれほど持っているでしょう。これほど多様な、美食といえる料理、素材、知識が手の届く場所にあ...
2015.09.27おすすめアイテム どう使う? 話題の「ココナッツオイル」の意外な使い方 トップモデルや、健康を気遣う女性たちの間で人気に火が点き、「ミラクルフード」として注目を集める「ココナッツオイル」。 ...
2015.09.25読み物・コラム コーヒー新提案! 『焙煎の度合』と『器』を変えて、気分に合わせた1杯を 突然ですが、伊勢丹新宿店5階=キッチンダイニングの一角に『カフェ』があるのをご存知ですか? なんでも定期的に人気のカフェ...
2015.09.14おすすめアイテム 炊き立てごはんは「おひつ」に保存が正解だった! おすすめの使い方、吸湿性&殺菌効果も解説 毎日の食卓に欠かせないごはんは、シンプルながらも和の日常食の神髄。そんなごはんをさらに極上の味わいに引き上げてくれる、古...
2015.09.12おすすめアイテム 旬の「サンマ」や「鮎」がより美味しくなる、和食器の選び方 秋は山菜から魚介類まで美味しいものが揃う季節。その中でも、食卓に並ぶ定番料理といえば「サンマの塩焼き」ですが、シンプルな...