2016.04.11読み物・コラム ワークショップを開催するグローサリーストア!? 人、食、イデアに出合える「FOOD&COMPANY」 東急東横線・学芸大学駅前の商店街を抜けたところに、1軒のグローサリーストアがあります。一見、普通のお店のようですが、中か...
2016.03.27読み物・コラム プロに聞く! ホンビノス貝とハマグリの違いと見分け方 本格的な春を迎え、はまぐりが美味しい季節です。お吸い物に酒蒸し、バター焼き……皆さんはどんな食べ方がお好みですか? とこ...
2016.03.26読み物・コラム ガーデンプランナーに聞く、桜・お花見の楽しみ方 もうすぐ、お花見シーズン到来。みなさんは毎年、どのように花見を楽しみ、何を思いながら桜を眺めていますか? 今回はフラワー...
2016.03.21おすすめアイテム プロに聞く、生ハムの選び方と美味しく食べる極意。おすすめ6種類もご紹介 絶妙な塩気とうまみで、前菜やおつまみにピッタリの生ハム。しかし、ひと口に生ハムといっても、生産国や部位などによって味わい...
2016.03.17読み物・コラム きのこで「菌活」、菌のパワーを100%発揮させるための3つのコツ 発酵食品やきのこなどを積極的に食べ、体によい菌を取り入れる活動=「菌活」が話題です。なかでも、最近注目を集めている食材「...
2016.03.05読み物・コラム 写真で追う。旅する八百屋「青果ミコト屋」の四季 神奈川県横浜市を拠点に、全国を旅して各地の野菜や果物を仕入れている「青果ミコト屋」。高校の同級生だった鈴木鉄平さん(写真...
2016.02.26おすすめアイテム 美味しいチーズの種類と選び方。いま注目すべき3つのポイント 近頃はチーズ専門店も増え、スーパーなどのチーズコーナーにも多種多様なチーズが並ぶようになりました。しかし、選ぶ楽しみが増...